Фондю: блюдо для «согрева»
Затвердевший сыр, расплавившийся в вине, – так выглядел предок фондю. В эту согревающую смесь швейцарские пастухи опускали кусочки хлеба, что было их единственной и чуть ли не последней пищей. Потом волшебную смесь стали делать в домах богачей, используя, конечно, самое лучшее вино и сыры. Так и стало классическим сочетание сыров в швейцарском фондю: грюйер и эмменталь.
Фондю прекрасно тем, что позволяет экспериментировать до умопомрачения. Главное, чтобы было что макать и во что макать. С расплавленным сыром и вином, с оливковым маслом и шоколадом... В сущности, из плавленого сырка, пары-тройки специй и вареной картошки можно соорудить вполне пристойное фондю. Этим рецептом, однако, не рекомендуем пользоваться чересчур часто, ведь есть множество других, не менее вкусных вариантов!
Кстати, самое большое фондю в мире приготовили на родине блюда – в Швейцарии, в городе Морж. В огромном чане расплавили более 1 300 кг сыра, куда любители фондю обмакнули около 800 кг вкуснейшего хлеба.
Фондю давно перестало быть обычной едой. Это аналог чаепития, объединяющего и приятно удерживающего за столом близких людей. В фондю совместились игра и возможность соблазнить, слизав одну-единственную капельку шоколада. Это, без всяких сомнений, самый зимний, самый теплый и самый вкусный повод для дружеских встреч!
Фондю с перцем, томатами и чесночными гренками
Рецепт фондю со сладким перцем, томатами, базиликом и чесночными гренками.
Что нужно:
-
4 сладких перца
-
2 томата
-
2 зубчика чеснока
-
Пучок базилика
-
150 мл овощного бульона
-
6 ст. ложек оливкового масла
-
1/2 лимона
-
Соль и перец черный по вкусу
-
Чесночные гренки
Как приготовить фондю с перцем, томатами и чесночными гренками:
-
В фондюшнице нагреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить ломтики сладкого перца.
-
Нарезать помидоры, измельчить чеснок и добавить все вместе с оставшимся маслом к почти готовым перцам. Жарить 5 минут, помешивая.
-
Влить бульон, довести до кипения и тушить овощи 10 минут.
-
С помощью блендера сделать пюре из овощей и бульона. Добавить измельченный базилик, сок половины лимона. Приправить солью и перцем.
-
Вновь влить густой бульон в фондюшницу. Обмакивать в него кусочки чесночного хлеба и есть с удовольствием!
-
Фондю с перцем, томатами и чесночными гренками готово.
Рыбное фондю
Рецепт рыбного фондю с шафраном.
Что нужно:
-
1 кг филе красного окуня (или другой любимой рыбы)
-
2 лимона
-
Щепотка шафрана
-
1 л растительного масла
-
Соль по вкусу
Для кляра:
-
130 г муки
-
200 мл светлого пива
-
3 ст. ложки растительного масла
-
3 ст. ложки тертого сыра
Как приготовить рыбное фондю:
-
Филе рыбы нарезать ломтиками и замариновать на 1 час в соке двух лимонов, добавив шафран и соль.
-
Для теста смешать муку с пивом, всыпать сыр, влить масло.
-
Растительное масло нагреть в фондюшнице. Надевать на вилки кусочки рыбы, окунать их в кляр и обжаривать до золотистой корочки.
-
Рыбное фондю готово.
Сырное фондю с грибами в тыкве
Рецепт сырного фондю с грибами и шалфеем в тыкве.
Что нужно:
-
1 тыква
-
1 луковица
-
1–2 зубчика чеснока
-
200 г грибов
-
150 мл сухого белого вина
-
Щепотка шалфея
-
1 перчик чили
-
150 мл сливок
-
600 г тертого сыра эмменталь
-
5 ст. ложек оливкового масла
-
1 ст. ложка кукурузной муки
-
Соль, черный перец по вкусу
-
Свежие овощи и хлебные сухарики
Как приготовить сырное фондю с грибами в тыкве:
-
Тыкву помыть, довольно широко отрезать верхушку. Вынуть ложкой семена и волокна, мякоть оставить.
-
Смазать тыкву изнутри солью, перцем и оливковым маслом (1 ст. ложка). Целиком запечь тыкву в духовке в течение 45 минут при 180 градусах.
-
Лук и грибы порезать, обжарить на масле, добавить чеснок и перчик чили.
-
Когда грибы будут готовы, влить вино и довести до кипения. Развести муку, сыр и сливки, всыпать шалфей. Тщательно перемешать.
-
Влить готовую смесь в тыкву. Подавать с ложками с длинными ручками (чтобы доставать тыквенную мякоть), хлебными сухариками и свежими овощами.
-
Сырное фондю с грибами в тыкве готово.
Праздничное фондю-пунш со специями
Рецепт праздничного фондю-пунша со специями и ломтиками говядины.
Что нужно:
Как приготовить праздничное фондю-пунш со специями:
-
Вино влить в фондюшницу. Все специи, чтобы не мешались, поместить в марлю, завязать ее и поместить в вино.
-
Добавить сахар, размешать.
-
Тонкие ломтики говядины готовить в вине и есть, обмакивая в чесночный соус.
-
Праздничное фондю-пунш со специями готово.
Фондю с йогуртом и фруктами
Рецепт фондю с йогуртом, медом и фруктами.
Что нужно:
-
250 г натурального йогурта
-
250 г сметаны
-
2–3 ст. ложки меда
-
1 ст. ложка крахмала
-
1 лимон
-
1 ст. ложка сахара
-
Любые фрукты, нарезанные кубиками
Как приготовить фондю с йогуртом и фруктами:
-
Смешать йогурт, сметану, крахмал и мед. Всыпать лимонную цедру.
-
Подогреть йогуртовую массу в фондюшнице, помешивая, до теплого состояния.
-
Смешать сок лимона с сахаром. Обмакивать фрукты сначала в лимонный сок, затем окунать в йогуртовую смесь. При желании в смесь можно добавить тертый шоколад, а вместе с фруктами использовать кусочки бисквита или сухофруктов.
-
Фондю с йогуртом и фруктами готово.
Приятного аппетита!
Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru
Фото: Stockfood.ru
http://www.wmj.ru/terms/tags/novyy-god-2013/