Без заголовка |
Ингредиенты
На 1 кг груздей:
Лавровый лист – 1-2 штуки
Чеснок - 3-4 зубчика (мелко нарежьте)
Укроп - 4-5 веточек
Листья смородины - 5-6 штук
2-3 столовых ложки соли
Корень хрена
Способ приготовления
Грибы, грибы, грибочки – ну кто же их не любит. Осенняя пора добавляет нам хлопот, пришло время собирать и солить грибы.
Итак,
Грузди и рыжики переберите, очистите от грязи и мусора и тщательно вымойте под холодной проточной водой.
Теперь можно приступать к засолке грибов.
Солить грузди можно горячим и холодным посолом.
У грибов удалите ножки, они для засолки не используются. Приготовьте рассол: В 1 литр воды добавьте 20-30 гр. Соли и вскипятите. Проварите в этом рассоле подготовленные грибы 5-10 минут, постоянно удаляя пену. Затем проваренные грибы откиньте на дуршлаг или сито и снова промойте под проточной холодной водой. (Технология, технологией, но лично я для подстраховки варю грибы не менее 30-40 минут).
В емкость для засолки (обязательно нержавеющую, лучше эмалированную, стеклянную или деревянную), на дно насыпьте немного соли. Затем выкладывайте грибы шляпками вниз слоем в 5-6 сантиметров, пересыпая столовой солью (из расчета 4,5-6 % к весу уложенных грибов) и пряностями, затем снова слой грибов, соль и пряности, и так до тех пор, пока не наполните всю емкость. Верхний слой грибов накройте чистым полотном, а сверху уложите гнет. Чтобы на гнете не появлялась плесень, периодически промывайте его в горячей, немного подсоленной воде. Через пару дней грибы можно выносить в холодное помещение. Через 25-30 дней грибы будут готовы к употреблению.
По технологии, подготовленные грузди перед посолом нужно вымочить, для удаления из них млечного сока и горечи, в прохладном месте в течение трех-пяти дней в рассоле: в 1 литр воды добавьте две чайные ложки соли и два грамма лимонной кислоты. Чтобы грибы не закисли, воду меняйте два-три раза в сутки. Если терпения на такое вымачивание не хватит, можете сократить время вымачивания, но не менее чем до пяти часов. Готовность грибов определяется гибкостью их шляпок, они не должны ломаться.
А дальше солите грузди в емкости, как описано в рецепте с горячим засолом. Норма соли для засолки груздей холодным посолом – 4-5% от веса грибов. После того, как Вы уложите грибы в ёмкость, можете просто залить их холодным рассолом: на 16 кг. Грибов - 700-750 гр. Соли, из расчета на 10 кг. Грибов – 1 литр рассола.
Храните в прохладном месте при температуре 1-3* С. Через 30-40 дней грибы будут готовы к употреблению.
Для рыжиков применяют сухой способ засолки.
Рыжики – 1 кг.
Соль – 40 гр.
Чтобы рыжики не потеряли свой собственный неповторимый аромат, солить их нужно без специй (сами решайте, как вам больше нравится).
Рыжики перед засолкой не вымачивайте, а тщательно промойте. Затем уложите в емкость для засолки шляпками вниз слоем в 5-6 сантиметров, пересыпая солью. Верхний слой грибов накройте чистым полотном, а сверху уложите гнет. Чтобы на гнете не появлялась плесень, периодически промывайте его в горячей, немного подсоленной воде. Через пару дней посмотрите, достаточно ли грибы покрыты рассолом, если нет, можете дополнительно приготовить солевой раствор: на 1 литр воды – 20 гр. Соли и налить его в грибы. Как только рыжики осядут в емкости, выносите их на холод.
Через 10-14 дней соленые рыжики будут готовы к употреблению.
Приятного Вам аппетита!
Серия сообщений "кулинария - рецепты от Надежды":разные рецептыЧасть 1 - Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 - Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Часть 3 - Утка с Яблоками, запеченная в духовке. Рецепт на ужин
...
Часть 20 - Рецепт салата Березка. Рецепт с фото. Салат с черносливом
Часть 21 - Салат Подсолнух Рецепт с фото. Салат Подсолнух рецепт с чипсами
Часть 22 - Рецепты на пасхальный стол. Кулич Пасхальный из дрожжевого теста. Творожная пасха (сырая пасха). Пасха Царская (творожная Пасха вареная)
Серия сообщений "консервирование и заготовки на зиму":как летом потопаешь, там зимой и полопаешьЧасть 1 - Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 - Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Часть 3 - Заготовки на зиму. Рецепты. Зеленые помидоры с желатином "Чудо"
...
Часть 16 - Икра из перца. Рецепт приготовления икры из овощей
Часть 17 - Заготовки на зиму. Рецепт - Варенье из арбузных корок
Часть 18 - Заготовки на зиму. Зеленые помидоры квашенные
Рубрики: | заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |