-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НадинК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей: 2791
Комментариев: 56
Написано: 2881


засолка огурцов

Среда, 31 Августа 2011 г. 18:12 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Кузьмина Часть 2. Огурцы, огурчики

 







Домашнее консервирование. Часть 2. Огурцы, огурчики

Домашнее консервирование. Часть 2. Огурцы, огурчики

Огурчики, соленые холодным способом
Огурчики по этому рецепту получаются как бочковые, с очень вкусным рассолом.
Вариант №1
Для рассола на 1 л воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из-под крана. Все смешать, чтобы соль и сахар растворились.

 

На 3-литровую банку надо 1,5 литра рассола.

В подготовленные банки уложить пряности и огурцы, как и в предыдущих рецептах, залить холодным рассолом, накрыть банки марлей и оставить так при комнатной температуре на 3 дня. Появляющуюся пену на
огурцах снимать каждый день.

Через 3 дня слить рассол в кастрюлю, вскипятить его, залить в банки и закатать под жестяными крышками.

Вариант №2

На 1 литр воды требуется 1 ст. ложка соли.

Подготовленные банки с огурцами (с обязательным набором укропа, хрена, чеснока и пряных листьев) залить холодным рассолом, оставить на 3 дня. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, вскипятить, залить огурцы и закатать.

Огурцы маринованные (корнишоны)

Предлагаемый рецепт маринования огурцов можно скорректировать согласно вкусовым пристрастиям по количеству соли, сахара и уксуса, а также используя доступную зелень для придания аромата овощам.

Подготовить свежие огурцы (7-12 см в длину), 2 литра воды, лавровый лист, черный перец горошком, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, горчицу в зернах, 1-1,5 стакана уксуса, 2-3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, свежий укроп.

Огурцы тщательно промыть и залить холодной водой на 1 час.

Банки для маринования огурцов вымыть с содой, ополоснуть кипятком и вытереть насухо.

Сварить рассол: в кипящую воду добавить соль, сахар,
уксус, лавровый лист, перец, горчицу, кипятить 10-15 минут.

На дно каждой из подготовленных банок разложить свежую зелень и порезанные дольки чеснока. Уложить плотно огурцы в банки и сверху накрыть их остатками свежей зелени. Залить огурцы рассолом, стараясь, чтобы кипяток попадал на зелень, а не на корнишоны.

 


Готовые банки оставить до полного остывания, затем накрыть крышкой и поместить в холодильник. Через 10 часов маринованные огурцы готовы к употреблению, и каждый день можно наслаждаться их удивительным вкусом.

Ну, а если вам захочется заготовить такие огурчики на зиму, можно герметично закрыть банки после заливки маринада и простерилизовать их 5-7 минут после закипания воды.

Для зимних заготовок лучше всего брать максимальное количество уксуса из приведенного рецепта и специальные сорта огурцов для засолки.

Огурчики в томате

На 3-литровую банку огурцов потребуется: 1,5 л томатного сока, по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.

Огурцы уложить в банки, залить кипятком, выдержать 40 минут. Затем воду слить. Вскипятить сок с солью и сахаром, залить в банки, влить уксус, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Огурчики в виноградных листьях

Очень выгодная заготовка. Зимой огурчики можно использовать по назначению, а виноградные листья - для приготовления долмы (голубцов).

Для заливки на 1 л воды потребуется: 300 грамм яблочного или виноградного сока, 50 грамм сахара, 50 грамм соли.

Огурцы обдать крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Троекратно залить раствором и закатать.

Виноградные листья сохраняют зеленый цвет огурчика и придают ему особый вкус.

Закуска из огурцов

Можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также для рассольника и для пиццы.

Потребуется: 2,5 кг огурцов, 100 г чеснока, 1 ст. ложка соли, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, 150 г растительного масла, 3 кг помидоров, пропущенных через мясорубку, укроп по вкусу.

Уварить томатную массу, добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть, добавить огурцы, нашинкованные мелкими кубиками. Смесь прокипятить 15 минут, добавить зелень, чеснок, проварить еще 5 минут, влить уксус, перемешать. Горячую смесь разлить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Огурчики с горчицей

Потребуется: 2 кг огурцов (разрезать вдоль на 4 части), ½ стакана растительного масла, 1/3 стакана 9%-го уксуса, ½ стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы, ½ ч. ложки черного молотого перца, 1-2 ст. ложка чеснока.

Огурчики разрезать вдоль на 4 части и смешать с остальными ингредиентами. Оставить на 4 часа. Затем огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

Можно добавить немного
моркови.

Ну, а если вдруг так случилось, что банка «взорвалась», делу можно помочь. В этом случае нужно промыть все продукты в банке, залить новым рассолом и простерилизовать минут 10-15 от начала кипения воды в водяной бане. Правда, огурчики потеряют свою хрусткость, но для рассольника и салатов сгодятся.

А если крышка на банке только вздулась, проткните ее, чтобы вышел воздух, и закапайте воском. Храните такую банку в холодильнике или в погребе.

И в заключение этой темы хочу предложить вам рецепт маринада, который пригодится не только для огурцов, но и для кабачков, патиссонов и помидоров. С этим маринадом я консервировала и молоденькие початки кукурузы.

Маринад «Универсальный»

Вариант №1

На 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки (без верха) или 40 г соли, 4 ст. ложки или 80 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Вариант №2

На 1 литр воды потребуется: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.

Вариант №3. Для огурцов, кабачков и патиссонов

На 3-литровую банку потребуется:
соли на палец ниже края стограммового стаканчика и 50 г 9%-го уксуса.

Для
кабачков и патиссонов,
кроме укропа и чеснока, нужно брать также лист мяты и черной смородины.

Закатку можно делать без стерилизации. Сначала содержимое банок залить кипятком дважды, затем всыпать в банку сухую соль и залить кипятком в третий раз, добавить уксус и закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

марина

 

Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - ОГУРЦЫ,,ХРУСТЕЦ МАЛОСОЛЬНЫЙ,,
Часть 2 - Огурцы соленые
...
Часть 58 - Рецепт бочковых помидоров
Часть 59 - Огурцы, огурчики
Часть 60 - Часть 2. Огурцы, огурчики

Серия сообщений "заготовки":
рецепты
Часть 1 - варенье
Часть 2 - заготовки
...
Часть 22 - заготовки из грибов
Часть 23 - аджика
Часть 24 - засолка огурцов
Часть 25 - томаты
Часть 26 - огурчики
...
Часть 28 - закуска Имам Баялды
Часть 29 - пирог Сливовый
Часть 30 - квашеная капуста

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку