Подарок на Рождество: пуансетия – цветок Святой ночи
Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно… Звезда пуансеттии взошла над миром почти сто лет назад.
Ничто так не радует глаз в зимнюю стужу, в период, когда так мало цветет растений, как прекрасные соцветия «рождественской звезды». Пуансеттия является совершенной находкой, которая может послужить, как украшением стола, так и декоративным растением, которое, несомненно, в зимний период будет выделяться среди других комнатных цветов. Увидев однажды это «рождественское чудо» у подруги на Новый год, на следующей же неделе помчалась её покупать. Вот уже несколько лет пуансеттия радует нас каждые новогодние праздники.
Молочай прекраснейший (пуансенттия, "Рождественская звезда") уже стала визитной карточкой семейства Молочайные. Благодаря стараниям селекционеров сегодняшние расцветки впечатляют разнообразием. И очень обидно, что за этим растением упорно закрепилась слава одноразового букета. А он и вовсе НЕ ОДНОРАЗОВЫЙ!!!!
У меня живут и регулярно цветут пуансенттии уже семь лет.
За эти годы у меня сложились свои основные правила по уходу за этими растениями, которыми я хочу поделиться с вами:
Грунт для посадки использую обычный универсальный.
Поливать пуансенттию надо вовремя, не допускать сильнейших пересушек и не заливать. Иначе неизбежен листопад.
Место любит светлое, возможно попадание прямых солнечных лучей в течение 2-3 часов. А вот сквозняков лучше избегать.
Растение в квартире с центральным отоплением прекрасно обходится без опрыскивания.
Для цветения устраиваю период короткого светового дня. Для этого прячу пуансенттию в шкаф в 18 часов, достаю в 8 утра. Днем предоставляю ей самое солнечное место. Выгонку делаю до тех пор, пока не появятся цветы. Обычно это 8-10 недель. В этот период обязательны подкормки удобрением с высоким содержанием фосфора и калия, чтобы прицветники были яркими.
Во время цветения растение можно переставлять, менять ориентацию к свету.
Период покоя не устраиваю После цветения сразу начинают отрастать молодые побеги, которые я использую для размножения.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В воде черенки мне не удалось укоренить ни разу. А в грунте они укореняются довольно успешно. Однако и здесь есть нюансы.
обязательно надо смыть в теплой воде млечный сок с черенка;
заглублять в грунт не более чем на 1 см;
для создания повышенной влажности полезно организовать тепличку;
для лучшего укоренения черенков осенью или зимой их надо досвечивать, чтобы длина светового дня была не меньше 10 часов.
К сожалению, на пуансеттию могут напасть вредители. Например, белокрылка. На вид она похожа на моль.
Белокрылок удаляют механическим способом, просто собирая их, помогает обмывание растения под душем и обработка инсектицидным мылом.
Обрабатывают пуансеттию инсектицидным мылом и при нападении на растение паутинного клещика.
Ещё одним врагом пуансеттии являются мучнистые червецы. Они представляют собой сгустки в виде белых хлопьев. Чтобы избавиться от них, растение так же обрабатывают инсектицидным мылом или спиртом. Помогает это же мыло и против так называемых грибных комариков, которые можно увидеть на поверхности почвы.
И ещё пуансеттию нельзя ставить рядом с фруктами.
ЛУЧШЕ ОМОЛАЖИВАТЬ
Я обновляю растение каждый год, т.е. выращиваю заново из черенков. Пробовала обрезать пуансенттию после цветения и и выгонять еще раз - прицветники получались мелкими, а само растение - большим, с оголенной нижней частью. По этой причине отказалась от этого метода. Пуансенттия же, выращенная из черенка, дает в домашних условиях полноценные красивые прицветники, которые радуют несколько месяцев. И еще, укореняя черенки с маточного растения в течении всего года, я могу выгнать пуансенттию к любой дате. Согласитесь, получить в подарок цветущую "Рождественскую звезду" летом очень приятно!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Что самое интересное, ценятся в пуансеттии совсем не цветы, ведь они едва заметные, мелкие и слегка желтоватые. Всю красоту нашему взору несут ярко-красные прицветники, которые очень выгодно и нарядно смотрятся на зеленом фоне листьев. Такие красные листья горят как звезды, поэтому называют пуансеттию «Рождественской звездой». Но на родине в Мексике есть другая рождественская легенда. В 16 веке одна очень бедная девушка не имела возможности сделать подарок на Рождество Христово, тогда ей явился ангел и сказал собирать траву у ворот храма. Произошло чудо и обычная трава превратилась в пуансеттию прекрасную.
В XVII веке испанские монахи-францисканцы, поселившиеся в Южной Мексике, выращивали это растение ради красного цветения в канун Рождества, его звездообразные листья символизировали Вифлеемскую звезду, в то время цветок называли Ноче Буэна (Noche Buena), что обозначает ночь перед Рождеством, сочельник.
Название «пуансеттия» связана с именем Джоэла Робертса Пойнсета (Poinsett) который был первым министром Соединенных Штатов в Мексике с 1825 по 1829 гг. Будучи увлеченным ботаником, он ввез черенки пуансеттии в США и поделился ими со своими друзьями и знакомыми садовниками. В 1836 году историк и садовод Уильям Прескотт предложил переименовать растение в пуансеттию (Poinsettia pulcherrima). Хотя Пойнсет был выдающимся конгрессменом и послом, он навсегда остался в памяти как человек, который открыл пуансеттию для Соединенных Штатов.
В 1920-х годах пуансеттией, которая на тот момент свободно росла в дикой природе в Южной Калифорнии, заинтересовалась семья Экк (Ecke), ее стали выращивать на коммерческой основе, всячески способствуя идее сделать пуансеттию Рождественским цветком. Вскоре, 1960-х годах, были созданы новые сорта, которые можно было выращивать как горшечные растения и бизнес с полей переместился под крыши теплиц. Начался этап отправки по воздуху в разные концы света растений и черенков. К этому времени пуансеттия уже полностью стала атрибутом празднования Рождества. Долгое время, до 1990-х годов, семье Экк удавалось сохранять в секрете технологию выращивания пуансеттий для продажи, и она оставалась монополистом на этом рынке.
Млечный сок пуансеттии
Людям, которые любят это растение и выращивают цветок пуансеттию в домашних условиях, напоминаю, что млечный сок этого молочая ядовит и при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает зуд, покраснения, жжения и прочие неприятности. Поэтому все работы с молочаем следует проводить в перчатках, а по завершении тщательно мыть руки и инструменты. Молочай пуансеттия не съедобен, поэтому особенно будьте внимательны, если у вас в доме есть маленькие дети и домашние животные.