БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ |
Горшочки — незаменимая вещь в хозяйстве. Приготов-
ление еды в горшочках — процесс, занимающий мало вре-
мени и доставляющий множество приятных минут.
В горшочках можно приготовить блюда из мяса, рыбы, ово-
щей. Бесподобными получаются щи и каши, супы и солянки.
При приготовлении блюд в горшочках надо запомнить
одно важное правило: глиняные горшочки ставятся только
в холодную духовку. «Хлебную крышку» хорошо делать,
когда разогреваешь или варишь первые блюда, особенно
щи. Для ее приготовления вам потребуется немного прес-
ного или дрожжевого теста и яйцо. Смажьте яйцом края
горловин горшочка и укупорьте горшки крышками из тес-
та. Поставьте в духовку и дайте тесту запечься. Получается
очень красивое и вкусное блюдо!Все новое - хорошо забытое старое. На современной кухне глиняные горшочки смотрятся почти что экзотикой, а блюда в горшочках, приготовленные и поданные в них, вызывают ассоциации с хорошими ресторанами.
А ведь когда-то буквально вся русская кухня исключая, конечно, знаменитую выпечку, состояла из блюд, приготовленных в горшочках.
Сочетание многих компонентов - удивительных природных качеств глины, толстых стенок горшка, равномерного жара русской печи - сложилось в уникальную технологию приготовления кушаний - томление. Эта технология приготовления блюд в горшочках отличается очень бережным, щадящим отношением к продуктам, сохраняет витамины и минеральные вещества лучше, чем при любом другом способе приготовления.
Даже самые простые блюда в горшочках: щи, каши, репа, картошка получаются необыкновенно вкусными, причем даже без масла! Что уж говорить о таких продуктах, как мясо, грибы, рыба - добавление их в блюда, готовящиеся в горшочках, позволяет получить настоящий деликатес!
Ну, раз речь зашла о деликатесах - можно смело засучить рукава и приготовиться колдовать на кухне весь день. Ан нет, волшебные горшочки вполне могут справиться и без нас - настолько легко и просто приготовить вкусные блюда в горшочках. Достаточно сложить в горшочки продукты в соответствии с рецептом, обжарив их предварительно или прямо так, поставить горшочки в духовку, микроволновку (СВЧ), аэрогриль и спокойно заняться своими делами, подав через час к обеду или ужину вкуснейшее блюдо в горшочке.
Еще одно замечательное качество блюд в горшочках - возможность «индивидуального подхода» к каждому члену семьи. Кто-то не любит лук, кому-то нравится поострее - без всяких хлопот вы можете приготовить для каждого именно то, что он любит.
А уж как красиво и аппетитно смотрятся пузатые керамические горшочки на столе! Подайте к праздничному столу порционные блюда в горшочках - ваши гости будут в полном восторге!
Используя для приготовления разнообразных блюд горшочки, надо помнить о нескольких простых правилах:
- горшочки нельзя ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, не следует так же, вытащив горячий горшочек, ставить его прямо на холодный стол - лучше подставить пробковую или деревянную доску.
- если горшочек находился в холодильнике, прежде чем отправить его в вашу «печь» - дайте ему прогреться, потому что глина не любит перепадов температур, и горшочек может треснуть;
- если ваши горшочки сделаны не из обливной керамики - нежелательно использовать средства для мытья посуды, а так же готовить в одном горшке рыбные и молочные блюдо попеременно - в пористой глине будут сохраняться запахи;
- готовя блюдо в духовке, ставьте горшочек на нижнюю решетку, избегая соприкосновения горшочка с нагревательными элементами;
- при приготовлении блюд горшочки ставятся в холодную духовку, и потом температура доводится до 250-300 градусов;
- для приготовления блюд в горшочках, их обязательно надо закрывать - глиняными крышечками, фольгой, или делать, как повелось исстари, крышечку из теста.
Напоследок невозможно не отметить еще одно удивительное свойство блюд, приготовленных в горшочках: они словно наполнены положительной, солнечной энергетикой. Пища из горшочка лучше усваивается организмом и быстрее восстанавливает силы, а также избавляет едока от негативных энергетических влияний других людей.
Чтобы глиняные горшочки не потеряли свою энергию и целебную силу, надо почаще ополаскивать их холодной водой - смывая прилипшую отрицательную энергию - а затем «вешать сушиться на плетень»… т.е. ставить под солнечные лучи на подоконник или балкон.
Надеемся, у вас уже потекли слюнки, и вы с трудом дочитали все это до конца, мечтая наконец-то начать готовить блюда в горшочках по нашим кулинарным рецептам.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Чесночные пальчики
Часть 2 - "Быстрая" капуста
...
Часть 26 - 43 рецепта пасхи
Часть 27 - СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ!
Часть 28 - БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ
Часть 29 - Рулет за 5 минут
Часть 30 - Салат "Подсолнух"
...
Часть 37 - Салаты мясные куриные (с фруктами, ягодами)
Часть 38 - Праздничные рецепты для Вас мои хозяюшки...
Часть 39 - Творожное желе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |