ворог – это один из первых молочных продуктов, которые начинают давать детям в раннем возрасте. Он очень богат белками и кальцием, так необходимыми для маленького ребенка. Сейчас магазины предлагают нам большой выбор разнообразных детских творожков, кефирчиков и кашек, но самым вкусным и полезным для малыша будет творог, приготовленный его мамой.
В питание грудничков творог следует вводить только на 6-ом месяце их жизни. Это связано с тем, что при переработке белка, в большом количестве содержащегося в этом продукте, организм начинает выделять кислые азотистые соединения, которые, в свою очередь требуют сильной нагрузки почек. Именно поэтому не стоит злоупотреблять творогом (вводить его ранее намеченного срока или резко увеличивать дозу). Несоблюдение этих правил может обернуться нарушением обмена веществ и повышенным давлением в будущем.
В первый день ребенку можно дать не более ½ чайной ложки творога. Давайте его в первой половине дня, чтобы было время проследить за реакцией малыша на этот новый для него продукт. При отсутствии негативных реакций, можно постепенно начинать увеличивать каждодневную норму – к 9 месяцам – до 30 гр, к 10 месяцам – до 40 гр, и к 12 месяцам – до 50 гр.
Существует много рецептов приготовления домашнего творога, но мы рассмотрим два из них. Они довольно простые, но позволяют получить на выходе очень вкусный и полезный продукт, с сохранением практически всех питательных веществ.
Кислый творожок с закваской
1. Вскипятите 1 литр молока (кипячение необходимо для стерилизации), затем остудите.
2. К молоку добавьте 2-3 столовых ложки закваски (в качестве закваски используют сметану, простоквашу или свежий кефир) и оставьте до тех пор, пока оно не скиснет.
3. После того, как молоко обрело консистенцию простокваши, необходимо поставить его на медленный огонь, а еще лучше – на водяную баню и нагреть до той степени, когда начнет отделяться сыворотка. Если готовите творог на огне, то нельзя доводить массу до кипения. Учитывайте тот факт, что чем медленнее будет происходить нагревание, тем мягче и воздушнее получится творожок.
4. Как только сыворотка начала отделяться, снимите молоко с плиты и откиньте всю массу на дуршлаг. Когда сыворотка стечет, у вас останется лишь нежная творожная масса, которую можно давать кушать малышу.
Кислый творожок без закваски.
Этот рецепт самый простой.
1. Для того, чтобы получить 50 гр. творога, возьмите 1,5 стакана свежего кефира, налейте его в кастрюлю и нагревайте на медленном огне до тех пор, пока не начнется отделение сыворотки.
2. Затем снимите с огня, остудите и откиньте полученную массу на дуршлаг. Как только сыворотка стечет, вы получите свежий творог домашнего приготовления.
Не стоит забывать о том, что творог готовится из коровьего молока, на белок которого у многих грудничков развиваются аллергические реакции. Поэтому вводите творог в рацион малютки постепенно, и при любом намеке на начинающуюся аллергию прекратите кормление ребенка этим продуктом и обратитесь к педиатру за тем, чтобы он подобрал вашему малышу индивидуальную диету.
Творог – очень полезный продукт, высокое содержание кальция в нем окажет хорошее влияние на прорезывание новых зубок, поэтому желательно все же включить его в рацион питания ребенка. Зная, как приготовить творог для малыша дома, маме не придется беспокоиться о том, насколько качественны и безопасны магазинные творожки, ведь она всегда сможет приготовить вкусное угощение для своего ребенка самостоятельно, используя только проверенные продукты.
http://helpforwoman.ru/sovety-molodym-mamam/kak-prigotovit-tvorog-dlya-malysha/