Кофта из мотивов |
Метки: мотивы лето кофточка крючок |
Мастер-класс по пошиву женской рубашки |
Метки: рубашка |
Построение выкройки женской рубашки |
Начнём с выкройки мужской классической рубашки. По желанию, её можно модернизировать – изменить форму воротника, выреза горловины, длину и ширину, добавить отрезную кокетку… – и так далее. Но для начала – простой вариант.
Потребуется снять следующие мерки (в скобках обозначены типовые, стандартные мерки для 46-го размера):
Полуобхват шеи – ПоШ (18)
Полуобхват груди – ПоГ(46)
Ширина спины – ШС (19)
Длина изделия – ДИ (65)
Длина спины до талии – ДСТ (42)
Длина рукава – ДР (62)
Построение чертежа выкройки спинки и полочки.
С левой стороны листа бумаги, отступив сантиметров на 6 от верхнего среза, проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рубашки (65 см), поставьте точки А и Н и вправо от них проведите горизонтальные линии.
От А вправо отложите полуобхват груди (ПоГ) плюс 6 см и поставьте точку В (АВ = 46 + 6 = 52 см). Из В опустите перпендикуляр, пересечение с линией низа обозначьте Н1.
От А вниз отложите длину спины до талии (ДСТ) плюс 0,5 см и поставьте точку Т (42 + 0,5 = 42,5 см). От Т вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте Т1.
От А вправо отложите ширину спины (ШС) плюс 1,5 см и поставьте точку А1 (АА1 = 19 + 1,5 = 20,5 см).
От А1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 1 см и поставьте точку А2 (А1А2 = 46 : 4 + 1 = 12,5 см). Это будет ширина проймы (ШП) – она понадобится в дальнейших расчетах. От А1 и А2 вниз проведите вертикальные линии – пока произвольной длины.
От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 1 см и поставьте точку А3 (АА3 = 18 : 3 + 1 = 7 см). От А3 вверх проведите вертикальную линию, на которой отложите 1/10 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 0,8 см и поставьте точку А4 (А3А4 = 18 : 10 + 0,8 = 2,6 см). А4 и А соедините плавной вогнутой линией.
От А1 вниз отложите 2 см для нормальных плеч, 1,5 см для высоких плеч, 2,5 см для покатых плеч и поставьте точку П. От А4 через П проведите прямую линию, продолжите ее за П на 1 см и поставьте точку П1.
От П вниз отложите 1/4 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 8 см и поставьте точку Г (ПГ = 46 : 4 + 8 = 19,5 см). Это будет глубина проймы (ГП) – она понадобится при расчете рукава. Через точку Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Пересечение с линией АН обозначьте Г1, с линией проймы – Г2, с линией ВН1 – Г3.
От Г вверх отложите 1/10 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 3 см и поставьте точку П2 (ГП2 = 46 : 10 + 3 = 7,6 см). Угол проймы с вершиной в точке Г поделите пополам, от Г по этой линии отложите 1/10 ширины проймы (ШП) плюс 1,5 см и поставьте точку П3 (ГП3 = 12,5 : 10 + 1,5 = 2,8 см). Отрезок ГГ2 поделите пополам и поставьте точку Г4. Точки П1, П2, П3, Г4 соедините плавной линией.
От Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 1 см и поставьте точку В1 (Г3В1 = 46 : 2 + 1 = 24 см). От Г2 вверх отложите такой же отрезок и поставьте точку В2. Точки В1 и В2 соедините прямой линией.
От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 1 см и поставьте точку В3 (В1В3 = 18 : 3 + 1 = 7 см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 1,5 см и поставьте точку В4 (В1В4 = 18 : 3 + 1,5 = 7,5 см). Точки В3 и В4 соедините пунктирной линией, поделите ее пополам, точку В1 соедините с точкой деления.
От точки В1 по этой линии отложите 1/3 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 1 см и поставьте точку В5 (В1В5 = 18 : 3 + 1 = 7 см). Точки В3, В5, В4 соедините плавной линией. От Г2 вверх отложите 1/4 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 7 см и поставьте точку П4 (Г2П4 = 46 : 4 + 7 = 18,5 см). От Г2 вверх отложите 1/10 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 1,5 см и поставьте точку П5 (Г2П5 = 46 : 10 + 1,5 = 6,1 см). Угол проймы с вершиной в точке Г2 поделите пополам, от Г2 по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы (ШП) плюс 1,1 см и поставьте точку П6 (Г2П6 = 12,5 : 10 + 1,1 = 2,4 см).
Точку В3 соедините с точкой П4, от В3 по этой линии отложите отрезок, равный отрезку А4П1, и поставьте точку П7. Точки П7, П5, П6, Г4 соедините плавной линией.
Из Г4 опустите перпендикуляр, пересечения с линиями талии и низа обозначьте Т2 и Н2.
Для определения общей величины раствора вытачек нужно из ширины изделия по линии груди (от Г1 до Г3) вычесть полуобхват талии (ПоТ) плюс 2 см. – в данном случае 52 – (37 + 2) = 13 см.
Раствор боковой вытачки равен 0,45 общей величины (13 Х 0,45 = 5,9 см). Раствор задней вытачки – 0,35 (13 Х 0,35 = 4,5 см). Раствор передней вытачки – 0,2 (13 Х 0,2 = 2,6 см).
Для расчета ширины изделия по линии бедер к полуобхвату бедер (ПоБ) прибавьте 2 см на свободное облегание (49 + 2 = 51 см). Затем найдите разность между шириной рубашки между точками НН1) и полученной величиной (в данном случае 52 – 51 = 1 см). 1 см распределите поровну между полочкой и спинкой (1 : 2 = 0,5 см). От точки Н2 влево и вправо отложите по 0,5 см и поставьте точки Н3 и Н4.
От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки, поставьте точки Т3 и Т4, соедините их прямыми линиями с Г4 и плавными линиями с Н3 и Н4.
Расстояние между Т и Т3 поделите пополам, точку деления обозначьте Т5, проведите через нее вертикальную линию, пересечения с линиями груди и низа обозначьте Г5 и Н5. От Г5 вниз отложите 2 см. От Т5 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки, поставьте точки Т6 и Т7. соедините их прямыми линиями с Н5 и 2. Точку 2 соедините плавной линией с П2.
От Т1 вниз отложите 2 см, поставьте точку Т8 и соедините ее прямой линией с Т4. Линию ВН1 продлите на два сантиметра вниз, поставьте точку Н6 и соедините ее прямой линией с Н4. Расстояние между Т8 и Т4 разделите пополам, точку деления обозначьте Т9, проведите через нее вертикальную линию, пересечения с линиями груди и низа обозначьте Г6 и Н7. От Т6 вниз отложите 2 см. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки, поставьте точки Т10 и Т11, соедините их прямыми линиями с точками 2 и Н7. Точку 2 соедините плавной линией с точкой П5.
От В4 и Н6 вправо отложите по 2 см и соедините получившиеся точки.
Построение чертежа выкройки рукава.
С левой стороны проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рукава (ДР) минус 3 см, поставьте точки А и Н и вправо от них проведите горизонтальные линии. От А вправо отложите полуобхват груди (ПоГ) минус 6 см и поставьте точку В (АВ = 46 – 6 = 40 см). Из В опустите перпендикуляр, пересечение обозначьте Н1.
От А вниз отложите половину глубины проймы (ГП) плюс 1 см и поставьте точку О (19,5 : 2 + 1 = 10,7 см). От О вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте О1. Линию АВ поделите пополам, точку деления обозначьте А1. Из А1 опустите перпендикуляр к линии низа, пересечения обозначьте О2 и Н2. Точки О, А1 и О1 соедините пунктирными линиями. Пунктирную линию между точками О и А1 поделите пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр на 1,5 см и поставьте точку О3.
Пунктирную линию между точками А1 и О1 поделите на четыре равные части, точки деления обозначьте О4, О5, О6. Из О6 опустите перпендикуляр на 0,8 см и поставьте точку О7. Из О4 восставьте перпендикуляр на 0,8 см и поставьте точку О8. Точки О, О3, А1, О8, О5, О7, О1 соедините плавной линией.
От Н и Н1 внутрь чертежа отложите по 1/8 отрезка НН1 (40 : 8 = 5 см), поставьте точки Н3 и Н4, соедините их прямыми линиями с О и О1. Отрезок Н3Н2 поделите пополам, из точки деления опустите 1 см. Отрезок Н2Н4 поделите пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр на 1 см. Точки Н3, 1, Н2, 1, Н4 соедините плавной линией. От точки Н3 вправо по выпуклой линии отложите 5 см и из получившейся точки вверх 10 см – это будет разрез для застежки.
Построение чертежа выкройки воротника.
С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите 13 см, поставьте точки А и Н и вправо от них проведите горизонтальные линии. От А вправо отложите полуобхват шеи (ПоШ) плюс 3 см и поставьте точку В (АВ = 18 + 3 = 21 см). Из В опустите перпендикуляр до линии низа, пересечение обозначьте Н1. От А вниз отложите 3,5 см и поставьте точку А1. Линию АВ продлите вправо на 3 см и поставьте точку В1. От Н и Н1 вверх отложите по 1,5 см и поставьте точки Н2 и Н3. Расстояние между Н и Н1 разделите на три равные части, точки деления обозначьте Н4 и Н5. От Н4 вверх отложите 1,2 см и поставьте точку Н6. Точки Н2, Н6, Н5, Н3 соедините плавной линией. От Н3 вверх отложите 2 см и поставьте точку Н7, влево от нее отложите 2 см. Точку 2 соедините прямой линией с В1 и плавной – с Н3.
Чертеж выкройки манжеты – это прямоугольник, высота которого равна желаемой ширине манжеты (примерно 6 см), а длина – мерке обхвата кисти плюс 4 – 8 см.
Раскрой рубашки.
При раскрое детали выкройки уложите по долевой нити на сложенной вдвое ткани. Перед раскроем переда сложенную вдвое ткань со стороны кромок подогните в сторону изнанки на 6 – 8 см и прометайте. К сгибу ткани приложите выкройку переда. Выкройку спинки и переда разрежьте по рельефным линиям, вытачки по талии вырежьте. Сделайте припуски на швы: в горловине 0,5 см, в плечевых срезах – 1 см, в пройме – 1 см, в боковом срезе 1,5 см, по линиям низа 1,5 см, по рельефным линиям по 1,5 см. К рукаву припуски не делайте. В воротнике припуски со всех сторон по 0,5 см. Воротник и манжеты выкройте двойные с прокладкой.
Шитье.
Стачайте рельефные линии, шов обметайте, по лицевой стороне проложите отделочную строчку в 0,5 см от шва. Стачайте плечевые срезы. Рукав, чуточку припосаживая, вметайте и встрочите в открытую пройму. Обработайте разрез, застежки. Совместите боковые швы полочки и спинки, сметайте их. Шов рукава тоже сметайте. Стачайте все. Пришейте манжеты.
Нижнюю деталь воротника сложите с прокладкой изнанкой внутрь и сметайте. Сложите верхнюю деталь воротника лицевой стороной с нижней деталью и сметайте в 2 см от верхнего среза воротника. Затем вторично проложите наметку в 0,5 см от среза, посаживая верхнюю часть воротника. Первую наметку удалите, а по второй проложите машинную строчку. Прокладку со стороны шва подрежьте, срежьте уголки и выверните воротник на лицевую сторону. Вметайте воротник по краю, образуя кант в сторону изнанки на 0,2 см, и приутюжьте. Нижнюю часть воротника вместе с прокладкой вметайте и втачайте в горловину рубашки, пришивая и борт рубашки, в 0,7 см от среза. Прокладку со стороны шва вырежьте, шов отогните в сторону воротника. Срез верхней части воротника подогните на 0,5 см и подшейте потайными ручными стежками к машинной строчке горловины. По воротнику и борту проложите отделочную строчку в 0,5 см от края.
Выкройка женской рубашки строится на основе выкройки женского халата.
Для построения чертежа выкройки снимите следующие мерки (в скобках – мерки для 44-го размера)
Полуобхват шеи – ПоШ (17,8)
Полуобхват груди – ПоГ (44)
Полуобхват талии – ПоТ (34)
Полуобхват бедер – ПоБ (50)
Длина спины до талии – ДСТ (38)
Ширина спины (половина) – ШС (17,2)
Длина изделия – ДИ (106)
Длина переда до талии – ДПТ (42,2)
Высота груди – ВГ (25,2)
Длина плеча – ДП (13)
Центр груди (половина) – ЦГ (9)
Обхват руки – ОР (27,3)
Длина рукава – ДР (59)
Длина рукава до локтя – ДРЛ (32)
Обхват запястья – ОЗ (16)
Построение чертежа выкройки спинки и полочки.
С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину халата (106 см) и поставьте точки А и Н.
Вправо от них проведите горизонтальные линии. От А вправо отложите полуобхват груди (ПоГ) плюс 5 см и поставьте точку В (АВ = 44 + 5 = 49 см). От В вниз опустите перпендикуляр, пересечение с нижней линией обозначьте H1.
От А вниз отложите длину спины до талии (ДСТ) плюс 0,5 см и поставьте точку Т (AT = 38 + 0,5 = 38,5 см). От Т вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BH1 обозначьте T1.
От Т вниз отложите половину длины спины до талии (ДСТ) и поставьте точку Б (TБ = 38 : 2 = 19 см). От Б вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BH1 обозначьте Б1.
От А вправо отложите половину ширины спины (ШС) плюс 1,5 см и поставьте точку A1 (AA1 = 17,2 + 1,5 = 18,7 см).
От A1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 0,5 см и поставьте точку А2 (A1A2 = 44 : 4 + 0,5 = 11,5 см). Это ширина проймы (ШП) – она понадобится в дальнейших расчетах. От A1 и А2 опустите перпендикуляры – пока произвольной длины.
От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 0,5 см и поставьте точку A3 (AA3 = 17,5 : 3 + 0,5 = 6,3 см). Из A3 восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1/10 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 0,8 см и поставьте точку А4 (A3A4 = 17,5 : 10 + 0,8 = 2,6 см). Угол АА3А4 разделите пополам, от А3 по линии деления угла отложите 1/10 полуобхвата шеи (ПоШ) минус 0,3 см и поставьте точку А5 (А3А5 = 17,5 : 10 – 0,3 = 1,5 см). Точки А4, А5, А соедините плавной линией.
От A1 вниз отложите 2,5 см для нормальных плеч, 1,5 см – для высоких плеч, 3,5 см – для покатых плеч и поставьте точку П. А4 и П соедините прямой линией, на продолжении которой отложите от А4 длину плеча плюс 2 см на вытачку плюс 0,5 см на посадку и поставьте точку П1 (A4П1 = 13 + 2 + 0,5 = 15,5 см).
От A4 вправо по плечевому срезу отложите 4 см и поставьте точку О. От О вниз проведите вертикальную линию, на которой отложите 8 см и поставьте точку O1. От О вправо отложите 2 см и поставьте точку О2. O1 соедините прямой линией с О2, на продолжении этой линии отложите величину отрезка ОО1 и поставьте точку О3. О3 и П1 соедините.
От П вниз отложите 1/4 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 7 см и поставьте точку Г (ПГ = 44 : 4 + 7 = 18 см). Это глубина проймы (ГП) спинки, она понадобится при расчете рукава. Через точку Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Пересечение с линией АН обозначьте Г1, с линией ширины проймы – Г2, с линией BH1 – Г3. От Г вверх отложите 1/3 расстояния ПГ плюс 2 см и поставьте точку П2 (ГП2 = 18 : 3 + 2 = 8 см). Угол П2ГГ2 разделите пополам, от Г по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы (ШП) плюс 1,5 см и поставьте точку П3 (ГП3 = 11,5 : 10 + 1,5 = 2,7 см). Линию ГГ2 разделите пополам, точку деления обозначьте Г4, П1, П2, П3, Г4 соедините плавной линией, как показано на чертеже.
От Г2 вверх отложите 1/4 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 5 см и поставьте точку П4 (Г2П4 = 44 : 4 + 5 = 16 см). От П4 влево проведите горизонтальную линию, на которой отложите 1/10 полуобхвата груди (ПоГ) и поставьте точку П5 (П4П5 = 44 : 10 = 4,4 см). От Г2 вверх отложите 1/3 отрезка Г2П4 и поставьте точку П6 (Г2П6 = 16 : 3 = 5,3 см). П5 и П6 соедините пунктирной линией, разделите ее пополам, от точки деления вправо отложите 1 см. Угол П6Г2Г4 разделите пополам, от Г2 по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы (ШП) плюс 0,8 см и поставьте точку П7 (Г2П7 = 11,5 : 10 + 0,8 = 2 см). П5, 1, П6, П7, Г4 соедините плавной линий, как показано на чертеже.
От Г3 вверх по линии H1B отложите 1/2 полуобхвата груди (ПоГ) плюс 1,5 см и поставьте точку B1 (Г3В1 = 44 : 2 + 1,5 = 23,5 см). От Г2 по линии Г2А2 отложите столько же и поставьте точку В2. B1 и В2 соедините.
От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 0,5 см и поставьте точку В3 (В1В3 = 17,5 : 3 + 0,5 = 6,3 см). От B1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 2 см и поставьте точку В4 (В1B4 = 17,5 : 3 + 2 = 7,8 см). В3 и В4 соедините пунктирной линией, разделите ее пополам. Точку деления соедините пунктирной линией с В1. От B1 no этой линии отложите 1/3 полуобхвата шеи (ПоШ) плюс 1 см и поставьте точку B5 (В1B5 = 17,5 : 3 + 1 = 6,8 см). В3, В5, В4 соедините плавной линией.
От Г3 влево отложите мерку центра груди (ЦГ) и поставьте точку Г6 (Г3Г6 = 9 см). Из Г6 восставьте перпендикуляр, пересечение с линией B1B2 обозначьте В6. От B6 вниз отложите высоту груди (ВГ = 25,2 см) и поставьте течку Г7. От B6 вниз отложите 1 см, поставьте точку В7 и соедините ее с В3. Соедините В7 и П5 пунктирной линией. От П5 вправо по пунктирной линии отложите длину плеча (ДП) минус величину отрезка В3В7, минус 0,3 см и поставьте точку В8 (П5В8 = 13 – 2,8 – 0,3 = 9,9 см) Г7 и В8 соедините прямой линией, на продолжении которой от Г7 отложите величину, равную отрезку В7Г7, наставьте точку В9 и соедините ее с П5.
От Г вправо отложите 1/3 ширины проймы (ШП) и поставьте точку Г5 (ГГ5 = 11,5 : 3 = 3,8 см). Из Г5 опустите перпендикуляр, пересечения с линиями талии, бедер и низа обозначьте Т2, Б2, Н2.
Для определения общего раствора вытачек к полуобхвату талии (ПоТ) прибавьте 1 см (34 + 1 = 35 см), затем вычтите эту величину из ширины халата между точками Т и T1 (49 – 35 = 14 см). Раствор передней вытачки равен 0,25 общего раствора (14 x 0,25 = 3,5 см), боковой – 0,45 общего раствора (14 x 0.45 = 6,3 см), задней – 0,3 общего раствора (14 x 0,3 = 4,2 см).
Для расчета халата по линии бедер к полуобхвату бедер (ПоБ) прибавьте 2 см на свободное облегание, из полученной величины вычтите ширину халата между точками Б и Б1 (50 + 2 = 52 см, 52 – 49 = 3 см). Результат распределите поровну между полочкой и спинкой (3 : 2 = 1,5 см) От Б2 влево и вправо отложите по 1,5 см и поставьте точки Б3 и Б4.
От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки (6,3 : 2 = 3,2 см), поставьте точки Т3 и Т4 и соедините их прямыми линиями с Г5, Т3 и Б4, T4 и Б3 соедините пунктирными линиями, разделите их пополам, из точек деления в сторону бока отложите по 0,5 см. Т4 соедините через полученную точку плавной линией с Б3. Точно так же соедините Т3 с Б4.
От B1 вниз отложите длину переда до талии (ДПТ) плюс 0,5 см и поставьте точку Т5 (B1T5 = 42,2 + 0,5 = 42,7 см). Т4 и Т5 соедините.
От Б1 вниз отложите величину отрезка T1T5 и поставьте точку Б5. Соедините Б5 с Б4.
Расстояние между Г и Г1 поделите пополам, точку деления обозначьте Г8. Из Г8 опустите перпендикуляр до пересечения с линией ББ1. Пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т6 и Б6. От Т6 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки (4,2 : 2 = 2,1 см) и поставьте точки Т7 и Т8. От Г8 вниз отложите 1 см, от Б6 вверх – 3 см. Полученные точки соедините с Т7 и Т8.
От Г6 вниз проведите вертикальную линию до линии Б4Б5. Пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т9 и Б7. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки (3,5 : 2 = 1,8 см) и поставьте точки Т10 и Т11. От Г7 вниз, а от Б7 вверх отложите по 4 см. Полученные точки соедините с Т10 и Т11.
От H1 вниз отложите величину отрезка T1T5, поставьте точку Н5 и соедините ее с Н3.
Для халата с запахом нужно от точек В4 и H5 вправо отложить вверху 7 – 8 см, внизу 8 – 9 см и соединить получившиеся точки. Эти линии показаны пунктиром. Если халат на «молнии», припуск к линии B4H5 сделайте 3 см.
На рисунке – выкройка капюшона. Цифрами обозначены размеры в сантиметрах. 7 см – это припуск на подгиб.
Халат с запахом можно сделать с пришивным воротником или с цельнокроеным типа «шалька».
Построение пришивного воротника.
Проведите горизонтальную линию, на которой отложите половину измеренной горловины вместе с бортами и поставьте точки А и А1. От А и A1 вниз проведите прямые линии по 9 – 10 см, поставьте точки Н и H1 и соедините их. Расстояние между Н и H1 разделите на три части, правую точку деления обозначьте Н2. От Н вверх отложите 1,5 см и поставьте точку Н3. Расстояние между А1 и H1 разделите пополам. Точку деления соедините с Н2, а потом с Н3 плавной линией, как показано на чертеже. Точку деления на линии A1H1 соедините с А плавной линией.
Построение цельнокроеного воротника «шалька».
Выкраивается воротник вместе с полочкой. Г3 соедините пунктирной линией с В3 и продлите линию вверх. От В3 по этой линии отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2 см и поставьте точку А (B3A = 17,5 : 3 + 2 = 7,8 см). Из точки А влево и вправо восставьте перпендикуляр к линии АВ3. От А влево отложите 1 см и поставьте точку A1. A1 и В3 соедините плавной линией. От А вправо отложите 8 см и поставьте точку А2. Из A2 восставьте перпендикуляр к линии АА2, отложите по нему 0,8 см и поставьте точку А3. A3 и A1 соедините. От Г3 вправо отложите 7 – 8 см и поставьте точку А4. От В3 восставьте перпендикуляр к линии В3Г3, равный величине отрезка A1A2, и поставьте точку A5. Точка А3, A5, A4 соедините.
Построение чертежа выкройки рукава.
С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рукава (ДР = 59 см) и поставьте точки А и Н. Вправо от них проведите горизонтальные линий.
От А вправо отложите обхват руки (ОР) плюс 7 см и поставьте точку В (АВ = 27,3 + 7 = 34,3 см). От В опустите перпендикуляр, пересечение с нижней линией обозначьте H1.
От А вниз отложите 3/4 глубины проймы (ГП) спинки плюс 1 см и поставьте точку О (АО = 18 : 4 x 3 + 1 = 14,5 см). Это окат рукава. От О вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте О1.
От А вниз отложите длину рукава до локтя (ДРЛ) плюс 2 см и поставьте точку Л (АЛ = 32 + 2 = 34 см). От Л вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BH1 обозначьте Л1.
Линию ОО1 разделите на шесть равных частей, точки деления обозначьте О2, О3, О4, О5, О6. От каждой точки деления проведите вверх вертикальные линии, пересечения с линией АВ обозначьте A1, A2, А3, А4, А5. От О2 вверх отложите 1/3 высоты оката рукава минус 1 см и поставьте точку А6 (О2А6 = 14,5 : 3 – 1 = 3,8 см). От А2 и A4 вниз отложите по 1/3 высоты оката рукава минус 2,2 см и поставьте точки А7 и А8 (А2А7 = A4A8 = 14,5 : 3 – 2,2 = 2,6 см). От О6 вверх отложите 1/6 высоты оката рукава и поставьте точку А9 (14,5 : 6 = 2,4 см). Линию O6O1 разделите на три равные части, правую точку деления обозначьте О7. Точки О, А6, А7, А3, А8, А9, О7, О1 соедините, как показано на чертеже.
Линию А3О4 продлите вниз, пересечения с линиями локтя и низа обозначьте Л2 и Н2. От H2 вправо отложите 2 см, поставьте точку Н3 и соедините ее с Л2.
От Н3 вправо отложите 1/2 обхвата запястья (ОЗ) плюс 2 – 3 см и поставьте точку Н4. Соедините ее с O1 пунктирной линией. От пересечения пунктирной линии с линией локтя отложите влево 1 см и поставьте точку Л3. Точки O1, Л3, Н4 соедините.
Из Н3 влево восставьте перпендикуляр к линии Л2Н3, на котором отложите 1/2 обхвата запястья (ОЗ) плюс 2 – 3 см и поставьте точку Н5. От Л вправо отложите 2 см и поставьте точку Л4. Соедините ее прямыми линиями с точками О и Н5. Пересечение с линией HH1 обозначьте Н6. От Л4 вниз отложите величину отрезка H5H6 и поставьте точку Л5. От Л4 вправо отложите 6 см, поставьте точку Л6 и соедините ее с Л5. Если рукав должен быть прямым, срезы рукава проходят по линиям ОН и O1H1.
Моделирование рукава, типа реглан показано на рисунке.
От Г5 вниз по боковому срезу спинки и переда отложите по 2 см. От А4 вправо по плечевому срезу отложите длину плеча (ДП) без припуска на вытачку и посадку (13 см) и поставьте точку Р. Соедините ее с П2. От А4 влево по линии горловины отложите 3 см, поставьте точку P1 и соедините ее с точкой 2. От В3 вниз по линии горловины отложите 4 см и поставьте точку Р2. Верхнюю вытачку сколите, после этого точки Р2 и 2 соедините, как показано на рисунке. Выкройку спинки и переда по этим линиям разрежьте.
Выкройку рукава обведите на чистом листе бумаги, отступив на 20 см от верхнего среза. Линию О4А3 продлите вверх. Отрезанную часть спинки точкой Р приложите к А3, срез проймы совместите с окатом рукава и обведите эту часть. Точка А4 отходит от вертикальной линии влево приблизительно на 3 – 3,5 см. Затем точку P1 соедините плавной линией с О.
Отрезанную часть переда точкой П5 приложите к А3. Конец среза проймы приколите в 1 см от линии оката рукава, тогда точка В3 отойдет от вертикальной линии приблизительно на 4 – 5 см. От конца среза проймы в другую сторону отложите 1 см. Точки Р2, 1, O1 соедините плавной линией.
Если вы хотите сделать рукав клеш, разрежьте его от низа до точки А3, а верхнюю вытачку, которая у вaс получилась, закройте, то есть совместите точки А4 и В3.
Халат с капюшоном лучше делать длинным. Удлинить выкройку спинки и переда по вашему росту не составит труда.
У второго халата рукав и пройма расширены. На рисунке эти линии показаны пунктирами и цифрами.
|
Построение английского воротника |
При построении воротника необходимо узнать длину горловины спереди. Эти размеры берутся с чертежа спинки и полочки изделия. Если при примерке в крой были внесены изменения, то это нужно учитывать. Я снимаю мерки с самого изделия, которое уже подготовлено, применено и выяснены глубина горловины.
Построение английского воротника.
1.Нарисуйте примерные контуры воротника и лацкана на чертеже полочки согласно модели. Построим линию полузаноса параллельно линии середины.
2.ВВ1 = 2 см.
3.Определяем линию перегиба лацкана относительно первой петли.
АА1 = 2 см (на перпендикуляре линии середины).
В1С = 4 см (либо другая величина, согласно модели).
Соединим точки С и А1.
4.На продолжении линии перегиба отложим :
А1D = длине горловины спинки.
DD1 = 3 см (по дуге из точки О).
D1Е = 8-9 см (перпендикулярно к АD1).
5.Отобразим зеркально линию AF относительно линии А1С.
Построим верхние контуры воротника и лацкана как зеркальное отражение намеченных контуров относительно линии перегиба борта.
Метки: воротник |
Без заголовка |
Суп-пюре из кабачков
Автор: Людмила Новосёлова
Поварёнок 6 уровня
Описание: Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков. Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.
Ингредиенты для "Суп-пюре из кабачков":
Масло растительное — 2 ст. л.
Сливки — 200 мл
Чеснок — 1-2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь (1 среднюю или 2 маленькие молодых морковки) — 1-2 шт
Картофель (у меня 1 большая картофелина) — 1-2 шт
Кабачок (молодой) — 4-5 шт
Бульон (куриный) — 1 л
Специи (соль, перец)
Гренки
Рецепт "Суп-пюре из кабачков": Кабачки, картофель, морковь, лук почистили.
В кастрюле разогрели растительное масло, обжарили раздавленный чеснок с луком.
Нарезали кабачки, картофель, морковь и отправили в кастрюлю.
Помешивая, тушим минут 7.
Добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощей.
Разогреваем сливки, у меня 20%
Отлить бульон, отставить, а овощи взбить блендером до пюре.
В кастрюлю с овощами добавляем горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреваем, помешивая. Вот и всё.
Кастрюлю накрыть полотенцем, дать потомиться, настояться.
Тем временем поджарили гренки на сухой сковороде.
Осталось разлить по тарелкам и восхищаться вкусным супчиком.
Метки: кабачки |
Рагу из кабачков с грибами |
Рагу из кабачков с грибами
Автор: Оксана Путан
Грибы; кабачок; помидоры; оливки (черные); репчатый лук; растительное масло; соль;
Собственно очень простенькое, но вкусное и сытное. Грибы обжариваем с небольшим количеством растительного масла.
Кабачок нарезаем крупным кубиком. Один помидор и одну луковицу нарезаем.
Обжариваем с одной столовой ложкой растительного масла.
Нарезаем горсть маслин без косточек.
Добавляем к помидорам и луку и жарим ещё несколько минут. В кастрюльку выкладываем нарезанные кабачки, грибы, поджарку, солим, заливаем водой, так, что бы вода только чуть – чуть не доставала до края кабачков. Ставим на плиту, сразу после закипания убавляем огонь и оставляем тушиться на 1,5 часа. Ну вот собственно и все, к приему пищи можно приступать. Я пометила это блюдо как «постное», но сметанка или майонезик очень кстати. Приятного аппетита!
Метки: грибы кабачки |
Правила расчета «детских» пособий в 2013 году |
Метки: детские пособия |
Как правильно оформляется отпуск |
Метки: отпускные |
Расчет отпускных на практике |
Метки: отпускные |
Расчет больничных (пошаговая инструкция) |
Метки: больничные |
Как ИП рассчитать на себя сумму взносов, которую необходимо внести на обязательное пенсионное страхование и ОМС? |
Метки: Страховые взносы |
Как вести кассу в обособленном подразделении |
Метки: касса филиалы и т.д. |
Мастер-класс: Обработка V-образного выреза горловины бейкой из трикотажного полотна |
Мастер-класс: Обработка V-образного выреза горловины бейкой из трикотажного полотна.
Автор: Ася Минулина
V-образный вырез горловины – основная деталь готового изделия, которая требует тщательного выполнения, потому что малейшая неточность сразу бросается в глаза.
Бейка накладывается внахлёст в центре выреза, что может быть с лёгкостью использовано, чтобы подчеркнуть линию шеи, при этом можно попробовать различные вариации углов. Этот вариант обработки горловины считается легким и используется в том случае, если Вы не хотите тратить время на более сложный и утомительный процесс, чтобы сделать вырез с бейкой, сходящейся в центре под углом в 45°. Ткань бейки может быть того же цвета, что и изделие, или, наоборот, контрастного.
В этой обработке Вам могут потребоваться следующие приспособления:
• Двойная игла для двойного стачного стежка (необязательно);
• Лапка для шитья трикотажа (желательно): она работает как верхний транспортер (на лапке снизу »синяя» резинка придерживает и продвигает трикотаж).
1. Соедините горловину
1.1. Раскроите детали из клеевого материала по форме горловины для переда и спинки, шириной припуска на шов плюс 1 см. Присоедините каждую полоску к изнаночной поверхности, расположив ее так, чтобы закрыть ширину припуска на шов. Это зафиксирует поверхность и облегчит процесс пошива. Проведите с помощью утюга проклейку горловины (как это делается, я детально рассказывала в одном из материалов рассылки «АЗБУКА по работе с тканью»).
Примечание: Специальный клеевой материал для трикотажа позволяет трикотажу немного растягиваться для удобства.
1.2. Проложите строчку по всей горловине прямо по линии шва, делая стежки длиной 3-4 мм, возле места соединения строчки уменьшите их длину до 1 мм (в этом случае не нужно делать обратную строчку или закрепу).
Примечание: Очень важно идеально ровно расположить V-образный вырез горловины, без отклонений вправо или влево. Для этого лучше всего отмерить его линейкой и провести мылом / мелом тонкую линию перед усилительной строчкой.
2. Стачайте и обметайте плечевые швы.
3. Проведите влажно-тепловую обработку (ВТО) плечевых швов, заутюживая их в сторону спинки.
4. Раскроите бейку.
Отмерьте длину выреза горловины и добавьте 10 см – это и будет длина бейки. Решите, какой ширины будет бейка, и добавьте к этой ширине припуск на шов.
Раскроите бейку нужной длины по петельным рядам (ширина откладывается вдоль петельных столбиков, длина — вдоль петельных рядов). В этом случае бейка будет растягиваться по длине, и это облегчит прикрепление бейки к вырезу горловины на спинке. Более подробно я это объясняю в другом мастер-классе.
3. Проведите обработку бейки
3.1. Сложите бейку пополам (по вдоль), выровняйте стороны и проутюжьте.
3.2. Обметайте срезы бейки — это предотвратит их «распускание» в процессе эксплуатации.
Примечание: Если у Вас нет оверлока — то как обрабатывать срезы трикотажа я рассказываю здесь.
4. Соединение бейки с горловиной
4.1. Положите изделие лицевой стороной вверх. Выровняйте кромки бейки с краями изделия, оставив отрезок длиной около 5 см, выходящий за точку центра горловины, как показано на рисунке.
4.2. Приколите бейку в точке центра горловины и немного за неё, но не вокруг шеи на спинке.
4.3. После того, как вы правильно уложили бейку, лучше всего стачать её с изнаночной стороны, где видно усилительную строчку. Начните точно с центра и прокладывайте новую строчку точно поверх этой строчки.
Примечание: Установите очень шаг стежка в 1 мм и не делайте двойную строчку, так как она придаст ненужный объём.
4.4. Продолжайте стачивать вокруг шеи, осторожно расправляя бейку, чтобы она ровно ложилась вокруг изгиба горловины на спинке.
4.5. Закончите стачивать примерно за 1 см до центра (или минимум на расстоянии ширины бейки). Это расстояние необходимо для накладывания конца бейки внахлёст.
5. Проведите ВТО изделия и обрежьте бейку
5.1. Проутюжьте изделие, чтобы закрепить стежки, затем очень осторожно, используя острые ножницы, обрежьте материал изделия до строчки в центре горловины.
5.2. Выровняйте запасы на швы (запасы на швы, которые ближе всего к телу, должны быть самыми узкими) и прогладьте их все через проутюжильник. Таким образом, бейка заполнит центр горловины, а припуски поддержат её.
6. Закрепите бейку в вершине горловины.
Положите изделие изнаночной стороной вверх, просуньте свободный конец бейки поверх закреплённого конца и приколите его булавкой.
Примечание: Сейчас самое время проверить и убедиться, что бейка одинаковой ширины по всей длине горловины.
7. Обрежьте концы бейки и притачайте её.
7.1. Проверьте, чтобы место расположения нахлёста выглядело ровно и аккуратно с лицевой стороны.
7.2. Продолжайте стачивать бейку к оставшейся части выреза, остановитесь точно в центре (игла должна быть в опущенном состоянии).
7.3. Поднимите лапку и разверните изделие.
7.4. Опустите лапку и притачайте нижний конец бейки к верхнему в центре горловины.
7.5. Обрежьте лишнюю длину бейки.
7.6. Обметайте концы бейки.
8. Проложите с лицевой стороны по горловине отделочную строчку. Можно использовать двойную иглу или нить контрастного цвета для придания своеобразия готовому изделию
|
Притачивание потайной молнии. МК (Фото) |
01. Для притачивания молнии нам понадобится специальная лапка для потайной молнии (если она есть), но можно воспользоваться и лапкой для притачивания молнии, которая идет в комплекте к швейной машине.
02. Сначала стачиваем шов до метки расположения застежки-молнии.
03. Затем специальной строчкой (она сейчас есть во многих современных машинах, ее используют для сметывания деталей) прострачиваем контрастными нитками далее - шов где и будет располагаться молния.
04. Шов обметываем на оверлоке, разутюживаем.
05. К изнаночной стороне прикладываем молнию, она должна быть в закрытом состоянии, и центр молнии должен совпадать со швом на изделии.
06. Одну сторону тесьмы молнии закалываем булавками, а по второй, взяв припуск шва и тесьму молнии вместе, приметываем.
07. Затем также поступаем с другой стороны, убрав предварительно булавки.
08. Удаляем строчку, которую прокладывали контрастными нитками.
09. Затем расстегиваем молнию.
10. Отвернув зубчики прокладываем строчку рядом со строчкой, которая прикрепляет зубчики молнии к тесьме (если отвернуть эти зубчики на молнии ее хорошо видно).
11. Причем притачивать молнию надо строго сверху иначе если мы одну сторону притачаем сверху, а вторую снизу все сместится потому как, как бы мы не старались машина делает посадку ткани.
12. Удаляем строчку приметывания молнии, застегиваем молнию, ну и остается только приутюжить, подкладывая под припуски кусочки картона.
|
Летний сарафан |
Итак, летний сарафан для женщины – выкройка и описание, размер изделия 48.
Необходимые материалы:
- натуральная легкая ткань (любая) – два метра;
- бумага для выкройки;
- линейка;
- сантиметровая лента;
- простой карандаш;
- кусочек мела или сухого мыла;
- ножницы;
- катушечные нитки;
- игла;
- швейная машинка;
- утюг.
Пошаговое описание работы.
Летний сарафан для женщины – выкройка
Шаг первый. Для начала, пользуясь вышеуказанной схемой в соответствии с указанными размерами при помощи простого карандаша, линейки и сантиметровой ленты построим выкройку будущего изделия в натуральную величину на бумаге.
Шаг второй. Далее аккуратно вырежем две детали выкройки сарафана из бумаги, затем наложим их на сгибы с изнаночной стороны и при помощи мела или кусочка сухого мыла перенесем все на ткань.
Шаг третий. Раскроим изделие, не забывая делать припуски на швы.
Шаг четвертый. Затем при помощи иголки с ниткой сметаем детали сарафана вручную наметочным швом и примерим изделие. При необходимости сделаем корректировки выкройки.
Шаг пятый. Далее сошьем все детали сарафана при помощи швейной машинки с изнаночной стороны, после чего обработаем каждый шов оверлоком.
Шаг шестой. Хорошо разгладим все швы горячим утюгом.
Шаг седьмой. Выкроим из ткани две бретельки сарафана, шириной 5-6 см и длиной 28-30 см. Также можно использовать в качестве бретелек атласную ленту подходящего размера.
Шаг восьмой пришиваем бретельки к сарафану и по своему желанию украшаем его, отделкой контрастного цвета, оборками, кружевом, лентами и т.д. Можно оставить изделие без дополнительных украшений.
Летний сарафан для женщины – готов!
|
Творожный ролл с сухофруктами |
Творожный ролл с сухофруктами
Ингредиенты:
творог - 200 гр
сахарная пудра -1 ст.л.
кокосовая стружка - 1 ст.л.
курага - 3 шт.
чернослив - 3 шт.
Приготовление:
Творог перемешать с сахарной пудрой. Чернослив и курагу нарезать соломкой. На пищевую пленку насыпать кокосовую стружку, выложить творог, разровнять. На творог выложить чернослив, затем курагу (также как если бы вы делали обычные роллы), свернуть плотным рулетом, отправить на 15 минут в холодильник. Нарезать рулет на порционные кусочки. Если творог будет прилипать, нож обмакните в воду. При подаче присыпать сахарной пудрой и украсить шоколадом или вашим любимым конфитюром.
Метки: творог |
Зеленый кардиган. (Пряжа Jazz Magic) |
Кардиган "Салатовое Настроение"
Описание: Потребуется: 1000г Magic "Jazz" (100% микрофибры; 225 м/100г) свело-зеленного цвета (1058). Спицы №3, круговые спицы №3 , вспомогательная спица. Пуговицы 11 штук.
Метки: кардиган спицы |
Без заголовка |
Берлинский соус и блюда с ним |
Стырино отсюда Автор Александер http://www.povarenok.ru/recipes/show/59771/ |
Вкусы: острый сливочный.
|
|||||||||||
Ингредиенты для "Берлинский соус и блюда с ним" | |||||||||||
|
|||||||||||
Рецепт "Берлинский соус и блюда с ним" | |||||||||||
|
|
Без заголовка |
Ньоки, запечeнные под сыром |
Стырино отсюда Автор Игруша http://www.povarenok.ru/recipes/show/37246/ |
Ингредиенты для "Ньоки, запечeнные под сыром" | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Рецепт "Ньоки, запечeнные под сыром" | |||||||||||||||||||||||
|
|
Без заголовка |
Салат "Долька арбуза" |
Стырино отсюда http://www.povarenok.ru/recipes/show/36483/ |
|
|
||||||||||
Ингредиенты для "Салат "Долька арбуза"" | |||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Рецепт "Салат "Долька арбуза"" | |||||||||||
|
|
Без заголовка |
Рыба в желе "Белый танец" |
Стырино отсюда http://www.povarenok.ru/recipes/show/53278/ |
Ингредиенты для "Рыба в желе "Белый танец"" | |||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
Рецепт "Рыба в желе "Белый танец"" | |||||||||||||||||||||||||
Можно оформить блюдо таким образом... А можно разложить в маленькие формы и украсить примерно так... А так блюдо выглядит в разрезе... Дорогие девочки, приготовьте это блюдо. Оно необыкновенно вкусное!!! Волшебно вкусное!!! Это потрясающе вкусная закуска!!! Честное слово!!! Попробуйте, приятного вам аппетита!!! А под занавес расскажу вам смешную историю, которая была связана с этим блюдом. В молодости я ходила в "Клуб любителей фантастики" у нас в Архангельске. И вот с друзьями из этого клуба мы собрались отметить Новый год. Как сейчас сказали - устроить корпоратив. Событие назначили на 26 декабря на даче у одного из членов клуба. Стали распределять, кто что приготовит. Я вызвалась испечь торт и приготовить заливную рыбу. Рыбку украсила, как на последнем фото, петрушкой и розочками из моркови. И вот, вечером за мной на машине приезжают двое членов клуба, чтобы отвезти на дачу. Один из товарищей поднялся за мной в квартиру. Он взял торт, я большое блюдо с заливным. Спустились. Я села на заднее сиденье. Впереди сидел Владимир Николаевич Гецман, очень обеспеченный человек и председатель нашего клуба. Он с живейшим интересом обернулся назад, внимательно осмотрел блюдо и разочарованно так протянул: "Нууу... а обещали заливную рыбу..." Я говорю: "Так это она и есть". Он снова очень внимательно осмотрел блюдо и спрашивает строго так: "Ну, и где тут рыба?!!" А потом я готовила ему это блюдо на заказ на его юбилеи не один раз. А, надо сказать, что человек он был избалованный в плане кухни, объездил весь мир, много чего пробовал. А вот, подишь ты!!! |
Метки: заливное |
Без заголовка |
Салат «Изумрудный» |
стырино отсюда Автор Natali2607 http://www.povarenok.ru/recipes/show/17686/ |
|
|
||||||||||||
Ингредиенты для "Салат «Изумрудный»" | |||||||||||||
|
|||||||||||||
Рецепт "Салат «Изумрудный»" | |||||||||||||
|
|
Без заголовка |
Метки: спицы пуловер |
Юморок |
Злая... Не с той ноги встала... Не на ту метлу села... Еще и полетела не в ту сторону...
Все претензии в мой адрес запишите на листочек - сделайте самолётик...
И летите на фиг! Счастливого полёта Вам и Вашим пассажирам!!!=)))
Проснулась утром, лежу, жду когда мама завтрак приготовит, а потом
вспомнила что мама - это я!!!
Все надоело!... Устала!... Уйду в монастырь!... В мужской... на три
дня... а может на четыре? Посмотрю как встретят...
А ведь я была когда-то счастлива, только я об этом не подозревала...
Не ищите идеальную женщину..я сегодня дома
ДОРОГОЙ, посмотрела на твою любовницу и решила-ЭТО НЕ ИЗМЕНА! Это подвиг!!!
Отправил девушке смс "Этот абонент просит Вас выйти за него замуж"...
получил ответ "Уважаемый абонент! На вашем счёте недостаточно средств
для данной операции".
Спокойствие -- сильнее эмоций, молчание -- громче крика, равнодушие --
страшнее войны.
Приходит мне смс : " Я после вчерашнего не могу тебя забыть ..... "
Капец ! А я вспомнить !!!
Ох уж эти бабы! Главное свои трусы она стирает с полотенцами, а мои с носками
ЛЮБИТЕ ЖИЗНЬ)))ВСЕ РАВНО-ОТЫМЕЕТ...ТАК ХОТЬ ПО ЛЮБВИ!!!
Кто последним будет валить из этой страны - выключите за собой свет в
аэропорту, пожалуйста"
Только папы умеют надеть колготочки детям так, чтобы две полосочки
были спереди и при этом пяточки абсолютно на своем месте
Каждому мужчине ,купившему на 8 марта сковородку,--- Каска в подарок!
У моего ребёнка после фразы: <<Пора ложиться спать!>> Сразу начинается:
сушняк, запор и голодняк!
Интересный факт: Человек может выдержать до 45 del (единиц боли). Но
во время рождения ребенка женщина испытывает боль, равную 57 del. Это
как 20 одновременно сломанных костей... И это слабый пол???
Уходят не потому-что ТАМ ждут,а потому что ЗДЕСЬ ничего не держит...
Объявление:Продам свадебное платье, со всеми комплектующими: перчатки,
фата,муж, проблемы, головная боль, удочка, лапша на ушах...
СКОЛЬКО О СЕБЕ НЕ РАССКАЗЫВАЙ, ЗА СПИНОЙ РАССКАЖУТ ИНТЕРЕСНЕЙ!!!
С появлением ребёнка,у женщины развиваются нечеловеческие
способности... видеть в темноте... слышать сквозь сон... ходить
бесшумно и не спать сутками...)))
на требование гаишника,отдать права,я сказала,не могу,это подарок!
всё тайное рано или поздно становится пьяной исповедью.
Хочу МАТРИАРХАТ!А что, прикольно...поссорилась с мужем, хлопнула
пивка, отвернулась к стенке и храпишь..А он в слезах, собирает вещи и
к папе, папе...
Детство заканчивается тогда, когда зовут не кушать, а готовить :))))
Не обязательно человек, который вырастил сына, построил дом, посадил
дерево---настоящий мужчина. Очень часто это---обычная женщина!
|
Плов "Классический" |
Плов "Классический" |
|