Цитата сообщения галина5819
Блестящий лимонно-творожный кекс - блестящий результат!
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок).
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.
![338911 (700x574, 468Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750615_338911.jpg)
Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
![3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750644_3.png)
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стакана
Творог (любой жирности, можно меньше, можно больше) — 360 г
Яйцо — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750664_4.png)
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
![338893 (700x525, 72Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750738_338893.jpg)
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
![338894 (700x525, 81Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750747_338894.jpg)
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
![338895 (700x525, 78Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750752_338895.jpg)
Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.
![338896 (700x525, 74Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750756_338896.jpg)
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
![338897 (700x525, 87Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750772_338897.jpg)
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
![338898 (700x525, 74Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750815_338898.jpg)
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
![338899 (700x525, 83Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750944_338899.jpg)
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двух желтковые, поэтому я ограничилась тремя.
![338900 (700x525, 77Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750953_338900.jpg)
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
![338901 (700x525, 84Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750979_338901.jpg)
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
![338902 (700x525, 72Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750984_338902.jpg)
Добавить соду и ещё раз перемешать.
![338904 (700x525, 75Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750987_338904.jpg)
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.
![338905 (700x551, 93Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750993_338905.jpg)
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
![338906 (700x565, 83Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/750/124750999_338906.jpg)
Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
![338907 (700x525, 90Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/751/124751071_338907.jpg)
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
![338908 (700x602, 91Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/751/124751079_338908.jpg)
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
![338909 (700x571, 471Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/751/124751091_338909.jpg)
Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
![338910 (700x483, 400Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/751/124751157_338910.jpg)
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.
Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!
Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.
povarenok.ru