Без заголовка |
Вернувшись из очередной поездки в Киев, мой муж очень красочно описывал мне крепкий напиток, который он попробовал в одном из киевских ресторанов. Напиток именовался хреновухой и так пришелся ему по душе (притом что он не особый любитель крепких напитков), что я решила попробовать приготовить его сама.
Поискав в интернете, я выяснила, что хреновуха или хреновая водка - напиток с давней историей, в России и на Украине довольно распространен. А во времена Петра I даже был издан указ, обязывающий в каждом подворье держать по пять четвертей (а это 15 литров!!!) хреновухи.
Хреновуха обладает сильным согревающим эффектом и в осенне-зимний период может оказаться как нельзя кстати. Делается эта настойка очень легко, так что если у Вас еще есть возможность разжиться корнем хрена, попробуйте обязательно.
1) Хрен промыть и почистить, порезать его на кусочки, сильно мельчить не надо, так как дальше все будет перебиваться блендером.
2) Сложить в емкость рубленый хрен и мед. Туда же вылить водку. Все это перебить блендером так, чтобы хрен был измельчен в мелкую крошку. Добавить сок лимона. Он сделает хреновуху более мягкой на вкус.
3) Готовый напиток пропустить через марлю или мелкое сито. Вылить все в бутылку и убрать на неделю в холодильник. Хотя большая часть корня останется в сите, того что попадет в водку будет вполне достаточно.
4) Через неделю хреновуха будет готова, и ее можно дегустировать.
Водка 500 мл, хрен (корень) 40-50 г, мед 2 ст. ложки, лимонный сок 1 ст. ложка.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |