-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SV_et_LanA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2010
Записей: 2467
Комментариев: 46
Написано: 2659


Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения VALERI-ELIN Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

3e67cae4b4d7ed5d00a73cb625921946_RSZ_690 (690x460, 304Kb)

Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.

 
Сушёная или вяленая тыква.


Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Рецепт сушёной тыквы… один из:
хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян; нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра); 
для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите; 
затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов! а затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80°С; 
готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.

Неплохо, да?.

5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. 
И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь.

В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один: Вяленая тыква: тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см; 
немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми; разогреваем духовку до +60 градусов; 
раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!) пробуем; 
когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой; 
храним в бумажных пакетиках.

Пищевая добавка — тыквенный порошок!


Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка: 
тыкву помыть, очистить от кожицы; 
порезать на куски и удалить семена; 
варить 10—20 мин; 
перетереть через мелкое сито; 
сушить при температуре +135°С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы .


Это уже ближе к привычным рецептам.
Итак: 
моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена; 
режем мякоть кубиками; 
готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды; 
тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут; 
затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8;
снова доводим до кипения, варим 3-5 минут; 
снова настаиваем, в этот раз до 12 часов; 
откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.


Пюре из тыквы Можно сделать пюре с яблоками или сливами.
Рецепт состоит из нескольких этапов: 
тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян; 
пропустить их через мясорубку; 
засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок; варить на слабом огне 2 часа; 
в самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях); в горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Маринованная тыква .


Рецептов маринования тыквы очень много.
Для одного из них нужны следующие ингредиенты: 
вода — 1л; 
уксус 9 % — 80 мл; 
соль — 30 г; 
сахар — 20 г; 
лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика; 
и, конечно, тыква. 

Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…


И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы

Для него нужны: 
вода — 5 л; 
хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г; 
листья сельдерея — 25 г; 
зелень укропа — 50 г; 
лавровый лист — 2-3 штуки; 
стручок горького перца — 1 шт.; 
уксус — 200 г; 
соль — 250 г; 
тыква — 3-4 штуки крупных. 

Приготовление: 

очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли.


Для этого салата необходимы следующие ингредиенты: 
тыква — 2 кг; 
спаржевая фасоль — 1 кг; 
помидоры — 1 кг; 
сладкий перец — 0,5 кг; 
растительное масло — 300 г; 
чеснок — 150 г; 
сахар — 200 г; 
соль — 50 г; 
зелень укропа; 
уксус — 100 г.

Приготовление: 
фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером, Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Икра из овощей и тыквы .


Что для неё нужно? Записывайте: 
тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг; 
лук — 0,5 кг;
сахар — 0,3 кг; 
соль — 50 г; уксус — 50 г.

Приготовление: 
все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин. Раскладываем по банкам и закатываем.

Салат из тыквы.


Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты: 
тыква — 1 шт, среднего размера; 
лук — 2 шт; уксус — 600 г; 
вода — 300г; 
сахар — 100 г; 
соль — 30 г; горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт; 
зёрна горчицы — 1 ч.л.; 
лавровый лист — 2 шт; 
гвоздичка — 2 шт.

Приготовление: 
тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.

Тыква в яблочном соке.


Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.

Приготовление:
тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.

Варенье из тыквы.


Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты: тыква — 1 кг; 
сахар — 1 кг; 
вода — 400 мл; 
ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.

Приготовление:
очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

Варенье из тыквы и апельсинов .

Для его приготовления необходимо: 
тыква — 1 кг; вода — 1 л; 
апельсины — 3 шт; 
грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление:
отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. Думаю, вкуснотища.

Варенье из тыквы и рябины.

Ингредиенты:
тыква — 1 кг; 
рябина спелая — 100-200 г; 
сахар — 0,5-1 кг; 
вода — полстакана; 
лимонная кислота — 1 ч.л.; 
имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.

Приготовление
: очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать.

 

http:/www.colors.life/post/962315/

Рубрики:  заготовки
консервация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку