Секретные секреты заготовки тыквы на зиму |
Какие тыквы можно консервировать?
Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Рецепт сушёной тыквы… один из:
хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян; нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра);
для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите;
затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов! а затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80°С;
готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи.
И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь.
В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один: Вяленая тыква: тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см;
немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми; разогреваем духовку до +60 градусов;
раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!) пробуем;
когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой;
храним в бумажных пакетиках.
Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.
Рецепт приготовления тыквенного порошка:
тыкву помыть, очистить от кожицы;
порезать на куски и удалить семена;
варить 10—20 мин;
перетереть через мелкое сито;
сушить при температуре +135°С всего несколько минут.
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.
Это уже ближе к привычным рецептам.
Итак:
моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена;
режем мякоть кубиками;
готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды;
тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут;
затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8;
снова доводим до кипения, варим 3-5 минут;
снова настаиваем, в этот раз до 12 часов;
откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Пюре из тыквы Можно сделать пюре с яблоками или сливами.
Рецепт состоит из нескольких этапов:
тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян;
пропустить их через мясорубку;
засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок; варить на слабом огне 2 часа;
в самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях); в горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Рецептов маринования тыквы очень много.
Для одного из них нужны следующие ингредиенты:
вода — 1л;
уксус 9 % — 80 мл;
соль — 30 г;
сахар — 20 г;
лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
и, конечно, тыква.
Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…
И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы
Для него нужны:
вода — 5 л;
хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
листья сельдерея — 25 г;
зелень укропа — 50 г;
лавровый лист — 2-3 штуки;
стручок горького перца — 1 шт.;
уксус — 200 г;
соль — 250 г;
тыква — 3-4 штуки крупных.
Приготовление:
очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.
Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:
тыква — 2 кг;
спаржевая фасоль — 1 кг;
помидоры — 1 кг;
сладкий перец — 0,5 кг;
растительное масло — 300 г;
чеснок — 150 г;
сахар — 200 г;
соль — 50 г;
зелень укропа;
уксус — 100 г.
Приготовление:
фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером, Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Что для неё нужно? Записывайте:
тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
лук — 0,5 кг;
сахар — 0,3 кг;
соль — 50 г; уксус — 50 г.
Приготовление:
все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин. Раскладываем по банкам и закатываем.
Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:
тыква — 1 шт, среднего размера;
лук — 2 шт; уксус — 600 г;
вода — 300г;
сахар — 100 г;
соль — 30 г; горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
зёрна горчицы — 1 ч.л.;
лавровый лист — 2 шт;
гвоздичка — 2 шт.
Приготовление:
тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным! Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.
Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.
Приготовление:
тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания. Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.
Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты: тыква — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 400 мл;
ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.
Приготовление:
очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.
Для его приготовления необходимо:
тыква — 1 кг; вода — 1 л;
апельсины — 3 шт;
грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление:
отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. Думаю, вкуснотища.
Ингредиенты:
тыква — 1 кг;
рябина спелая — 100-200 г;
сахар — 0,5-1 кг;
вода — полстакана;
лимонная кислота — 1 ч.л.;
имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.
Приготовление
: очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать.
http:/www.colors.life/post/962315/
Рубрики: | заготовкиконсервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |