Цитата сообщения lorine
!
Вареники с картошкой
Тесто на вареники с картошкой на воде.
Мука 500 грамм
Вода 250 мл
Масло растительное 4 чайные ложки
Яйца 2 штуки
Соль щепотка
Сода примерно треть чайной ложки
Перед тем, как замешивать тесто для вареников с картошкой, займемся приготовлением начинки.
Лук почистить, нарезать маленькими кубиками.
Поджарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета, помешивая.
Картошку помыть, почистить,
крупную — разрезать на несколько частей. Вскипятить воду, опустить в нее картошку. Варить до мягкости, посолить ближе к концу варки, чтобы картошка была рассыпчатой.
С готовой картошки слить воду,
тут же положить сливочное масло, как следует помять картошку специальной толкушкой.
Далее кладем половину жареного лука, перемешиваем, перчим, пробуем, может чего не хватает, остужаем.
А теперь пришел черед теста для вареников с картошкой. Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью и содой, в углубление наливаем масло и кладем яйца, наливаем воду.
Из середины сначала двумя пальцами как бы наматываем муку на яйца и жидкость.
Затем месим тесто для вареников, насыпая муку с краев в середину и поворачивая миску с тестом. Должно получится эластичное, довольно мягкое, но не липкое тесто.
Оставляем тесто для вареников с картошкой отдохнуть 1 час, накрыв миской или пищевой пленкой.
Существуют и другие виды теста для вареников.
Тесто для вареников с картошкой на кефире:
Мука 800 грамм
Кефир, пахта, кислое молоко 400 мл
Яйцо 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Сода треть чайной ложки
Рецепт теста для вареников совсем без яиц:
Мука 500 грамм
Вода горячая (60С) 250 мл
Сметана 3 столовые ложки
Сливочное масло растопленное 50 грамм
Соль половина чайной ложки
Сода четверть чайной ложки
Вареники с картошкой — пошаговый рецепт
Разделываем готовое тесто для вареников на колбаски,
нарезаем шайбочки,
делаем из них лепешки,
кладем остывшую начинку,
защипываем.
защипываем.
Весь процесс несколько напоминает технологию разделки жаренных пирожков на кефире. Особо эстетствующие дамы и господа могут защипывать вареники вот так.
Кладем готовые вареники на доску, посыпанную мукой.
Кипятим воду в кастрюле, опускаем в кипящую воду вареники с картошкой, рецепт которых мы тут сегодня тщательно разбираем. Когда вареники всплывут, поварить их еще минуту-две.
Попробовать один вареник — если он готов, то вынимать остальные из воды,
сразу же класть в миску с остатками жареного лука, перемешать и быстренько подавать на стол.
Отдельно подать густую холодную сметану.
Советы:
##Можно в картофельную начинку для вареников добавить брынзу. Называются такие вареники с картошкой ПырогЫ з брынзою.
##Вареники с картошкой хороши со шкварками и луком, поджаренным на вытопленном жире. Очень калорийно, но просто очень вкусно!
## Сода в тесте - с ней оно получается особенно эластичным. Но, сугубо личное дело — добавлять ее или не добавлять!
##Вкусно прибавить к картошке немного квашеной капусты, тушеной с маслом или свиным жиром.
##Мука у всех — разная! Количество муки и жидкости следует регулировать в зависимости от свойств муки. Основным критерием является определение упруго-пластично-вязких свойств теста органолептически — »на глаз и на ощупь" — точнее сказать не могу. Тесто для вареников должно быть эластичным, не жестким, не перемешанным!
##Картошку для начинки следует брать душистую рассыпчатую. Не попробовав заранее на вкус, не рекомендую использовать картофель для вареников!
##Вареники стоит делать впрок, когда есть время, настроение и желание — их можно заморозить на всякий случай...
Источник