КАПУСТА, тушеная с грибами и луком: для начинки пирожков, вареников или просто на обед |
Не стоит обходить вниманием тушеную капусту. Она отлично подходит в качестве гарнира, закуски или как начинка для пирогов и вареников
Точно знаю, чем порадовать родных на выходных – они обожают вареники из капусты с грибами.
Может и покажется это странным, но начинка моим близким по вкусу именно из тушеной капусты.
Когда дома нет тугого белого кочана, то заменяю его квашенную капусту.
В ней уже содержится кислота, поэтому при таком раскладе эссенцию уже не добавляю.
Готовлю сразу много, чтобы помимо начинки для вареников у меня еще хватило на вкусный обед.
А предварительно обжаренные грибочки (белые или шампиньоны) только усиливают своим ароматом аппетит.
Капуста – 1 кг. (можно квашеную)
Грибы – 0,5 кг.
Грибной бульон – ½ стакана.
Лук – 2 шт.
Подсолнечное масло – 5 ст. л.
Томатная паста, мука – 2 ст. л.
Соль, сахар, вода – по 1 ст. л.
Лист лавровый – 1 шт.
Молотый черный перец – 1/3 ч. л.
Уксус – 1/4 ч. л.
1. Поскольку грибы готовятся дольше капусты, стоит сначала почистить их и покрошить кубиками.
Слегка обдать кипятком, чтобы время готовки отняло меньше времени. Лук порезать полуколечками.
Отправить их сразу вместе на сковороду, обжариваться около 10 минут на 3-х ст. л. масла.
Обязательно перемешивать, чтобы равномерно выпаривалась жидкость и не подгорело.
2. Свежую капусту стоит на первом шаге тоже приготовить отдельно.
Покрошить ее и поставить в катрюльке с бульоном и 1 ложкой масла вариться при среднем нагреве около 25 минут.
3. Высыпать в полу-готовую тушеную массу грибную обжарку с луком.
Уксус развести ложкой кипяченой воды и влить вместе с томатной пастой. Приправить смесью из сахара с солью и перцем.
Закинуть лаврушку и, перемешав, поставить тушиться 10 минут.
4. Поскольку был влит бульон, да и сами овощи дают сок, надо слегка загустить жидкость в тушении, если далее капуста будет использоваться для начинки пирогов или вареников.
Для этого в небольшой сковороде разогреть остатки масла и все время помешивая обжарить на нем муку в течение минуты. Понадобится 1-2 ст. ложки муки.
Получится достаточно густая масса.
4. Маслянистую мучную смесь переложить в кастрюлю ко всем остальным компонентам и хорошо размешать.
Через пару минут можно отключать нагрев кастрюли.
5. Подавать к столу можно сразу, а вот для наполнения кружков из теста стоит остудить.
На стол подаю в большой глубокой красивой чаше, чтобы можно было самостоятельно каждому положить необходимое количество.
Или же раскладываю по порционным тарелкам и украшаю веточками зелени.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/капуста КУЛИНАРИЯ/БАКЛАЖ=ТЫКВА=свекла КУЛИНАРИЯ/овощные блюда КУЛИНАРИЯ/МК.==ВИДЕОурок КУЛИНАРИЯ/ПОСТНЫЕ=блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |