При каких заболеваниях и как поможет тыква |
Мы настоятельно рекомендуем подружиться с тыквой. Ведь это замечательное растение можно без преувеличения назвать лекарственным. Ну а чтобы «принимать лекарство» с удовольствием, советуем освоить больше «тыквенных» рецептов.
Тыква на 90% состоит из воды, но в этой воде растворены необходимые организму соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, кремния и др.
Много и витаминов: к примеру, каротина в тыкве до 38 мг. А пектин, содержащийся в мякоти, помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. Тыква входит в состав различных лечебных диет.
Проблема: сердечно-сосудистые заболевания и сопутствующие им нарушения обмена веществ.
Что поможет: тыквенная каша с пшеном.
Проблема: кожные заболевания.
Что поможет: компрессы из натёртой сырой мякоти или сока.
Проблема: холецистит и желчнокаменная болезнь.
Что поможет: рацион, богатый тыквой. Снижая уровень холестерина в крови, она препятствует отложению его в желчном пузыре и образованию камней.
Проблема: сухая и увядающая кожа.
Что поможет: маски из натёртой сырой мякоти или сока.
Проблемы с мочевыводящей системой.
Что поможет: тыквенный сок стимулирует и очищает мочевыводящую систему, а также помогает при отёках сердечного происхождения.
Проблема: кариес.
Что поможет: сок и мякоть тыквы, которые отличаются высоким содержанием фтора.
Проблема: нарушения сна.
Что поможет: отвар тыквы с мёдом как средство от бессонницы.
Проблема: глисты.
Что поможет: нежареное тыквенное семя – древнейшее противоглистное средство. Их действие слабее, чем у традиционных лекарств, но совершенно нет противопоказаний, их можно давать даже маленьким детям.
Проблема: заболевания предстательной железы, почек и печени.
Что поможет: семена тыквы содержат до 54% белка, жирное и эфирное масла, полезные горечи и соли цинка. Препараты из них применяют при заболеваниях предстательной железы, почек и печени, а также наружно при ожогах и кожной сыпи.
Проблема: зубная боль.
Что поможет: полоскание крепким отваром из тыквенного «хвостика» (плодоножки). Поход к стоматологу это, конечно, не отменяет, но боль снимает. Проверено!
Наверное, ни один овощ не даёт таких широких кулинарных возможностей, как тыква. Из неё можно приготовить абсолютно всё, что вам придёт в голову, – от супа, каши и маринадов до варенья, конфет и мороженого. Предлагаем вам несколько свежих рецептов из разных стран мира.
Состав для теста: мука – 300 г, вода – 150 мл, соль – 1 щепотка. Для начинки: тыква – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло для жарки – 2 ст. ложки, сумах или барбарис молотый – 1 ст. ложка, масло сливочное для смазывания – около 50 г.
Приготовление: из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть его полотенцем и дать постоять. Тыкву очистить, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Воду слить, тыкву размять в пюре. Лук нарезать, обжарить в масле до начала пожелтения, добавить тыкву и пряности, прогреть до испарения жидкости, охладить. Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек раскатать в очень тонкий круг (желательно не толще 1 мм). На половину круга ровным тонким слоем выложить начинку. Сложить пополам и защипать, чтобы не осталось ни одной дырочки. Поджарить каждый кутаб на сухой сковороде с двух сторон (внимание: готовый кутаб вздувается в пузырь). Снимая со сковородки, складывать их стопкой и тут же смазывать сливочным маслом. Это удобно делать, проводя куском замороженного масла прямо по выпечке. Есть кутабы лучше горячими с кислым молоком или сметаной.
Состав: тыква – 200 г, пекинская капуста – 4–5 листьев, перец острый – 1 шт., масло растительное (лучше кунжутное) – 2 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, соус корейский – 1 ч. ложка, чеснок – 2 зубка.
Приготовление: тыкву натереть длинными полосками (лучше всего на тёрке для моркови по-корейски). Пекинскую капусту тонко нарезать.
Приготовить заправку, смешав в блендере масло, очищенный от семян перец, чеснок, соус и лимонный сок. Залить заправкой овощи, дать постоять полчаса в холодильнике.
Состав: тыква – 500 г, перец сладкий – 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2–3 шт. (или томатная паста – 2 ст. ложки), чеснок – 2–3 зубка, петрушка или любая другая зелень – 3 ст. ложки.
Приготовление: тыкву нарезать брусочками размером чуть меньше пальца, лук – мелко, очищенный перец – полосками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру, нарезать кружочками. Обжарить лук до прозрачности, добавить перец и тушить с несколькими ложками воды до мягкости. Тыкву слегка обвалять в муке и поджарить отдельно. Добавить её к овощам, положить помидоры или томат, зелень и тушить вместе ещё 10 минут. Выключить огонь, посыпать блюдо размятым чесноком и оставить под крышкой на 2–3 минуты.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ПОЛЕЗНЫЕ советы КУЛИНАРИИ КУЛИНАРИЯ/На заметку хозяйке КУЛИНАРИЯ/БАКЛАЖ=ТЫКВА=свекла КУЛИНАРИЯ/овощные блюда КУЛИНАРИЯ/ПОСТНЫЕ=блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |