Без заголовка |
Женственная драпировка "качели", лежащая группой мягких складок, - это популярный прием для создания романтичного настроения в топах и платьях. "Качели" могут выполняться на полочке или на спинке при условии, что вторая деталь (спинка в первом случае и полочка - во втором) остается без изменений. Однако, если вашей целью является воплощение образа "... и платье с плеч ползет само...", то стоит подумать об одновременных драпировках на полочке и спинке или о сочетании драпировки и глубокого выреза.
Очень часто в современной моде драпировка "качели" выполняется в изделиях без рукавов и на топах с бретелью-петлей, позволяющих продемонстрировать открытые плечи и спину. Последнее обстоятельство делает фасон с такой драпировкой - прекрасной основой для создания вечерних и коктейльных моделей.
Для пошива моделей с "качельками" лучше всего подходят мягко драпирующиеся ткани - шелк, жоржет, трикотаж, панбархат и т.д.
Рассмотрим моделирование драпировки на полочке на примере топа с полной линией плеча.
Определите на фигуре глубину декольте, открываемого драпировкой. Это может быть и 12 см, и 20 см, и 40 см - в зависимости от модели. Например, при вырезе длиной 40 см драпировка будет спускаться почти до талии, открывая взору волнующие очертания груди. Для надевания такой модели в общество можно заколоть драпировку на уровне груди брошкой или надеть ее поверх облегающего кружевного топа.
Мерку глубины выреза отложите по середине переда от горловины - точка B. Верхнюю точку плеча (точка A) соедините прямой линией с точкой B - получилась линия для V-образного выреза. На рис. 1 прежняя линия горловины нанесена пунктиром.
Следующим действием необходимо нанести линии будущей драпировки. От точек на линии плеча - F, D, C - проведите лекальные линии к середине переда и разрежьте лекало по ним, оставив для удобства моделирования недоразрезанными по паре миллиметров возле точек на плече. Получились детали - 1, 2, 3 и 4.
Перенесите разрезанное лекало на новый лист бумаги и закрепите положение основной детали (4) булавками. Раздвиньте детали 1, 2, 3 по середине переда, сохраняя линию плеча, и закрепите их новое положение булавками. От величины разведения деталей зависит глубина будущей драпировки. От точки А проведите лекально линию плеча, выравнивая угловатую линию, получившуюся при раздвижке деталей.
Проведем новую середину переда. Для этого приложите к лекалу длинную линейку с прямым углом так, чтобы она коснулась точки G - нижней точки на старой линии середины, и легла на верхнюю линию детали 1. Прямой угол AKG образует новые линии переда - линию середины и линию верхнего среза. При проведении линии KG концы деталей 1, 2, 3, как правило, немного обрезаются.
В данном примере нагрудная вытачка переведена в талиевую. Однако, ее раствор может использоваться и для моделирования драпировки. Для этого просто переведите нагрудную вытачку в линию середины.
Чтобы драпировка "качели" красиво лежала, деталь нужно раскраивать "по косой", то есть под углом 45 градусов к долевой нити (трикотажные полотна можно раскраивать обычным образом, по долевой). Для удобства раскроя подготовьте лекало переда в полную ширину и проведите долевую нить под углом 45 градусов к линии середины переда.
Для обработки линии верхнего среза переда - линия AKM - в таких моделях принято делать цельнокроенную обтачку. Проведите на чертеже переда лекальную линию обтачки (на рис. 3 - зеленая линия) ниже линии AKM и, пересняв обтачку на кальку, подклейте ее к лекалу по верхней линии = линия отворота обтачки. Вот и все, лекало переда готово к раскрою!
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Bodice/02.html
текст и иллюстрации: Н.Азарова
*12.08.04*
Серия сообщений "блузы":
Часть 1 - Майка с драпировкой "качели".
Часть 2 - интересная блузка.из интернета
Часть 3 - Шьём блузку – трансформер.
Часть 4 - Экспресс-модели за 5 минут
Рубрики: | Шитье/драпировка Шитье/блузки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |