-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Василиса_Никифоровна

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 774
Комментариев: 55
Написано: 957


ОБ ОМОЛОЖЕНИИ КУСТОВ СМОРОДИНЫ

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 22:15 + в цитатник
Цитата сообщения tanuuusa ОБ ОМОЛОЖЕНИИ КУСТОВ СМОРОДИНЫ

ОБ ОМОЛОЖЕНИИ КУСТОВ СМОРОДИНЫ

Как получить большой урожай, даже если ягодные кусты уже в «преклонном возрасте».

Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания, пишет Алексей ВОЛОДИХИН. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина.

Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра.

Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять!

Вырезайте старые ветви

Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2 — 3 года. А через 6 — 7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать.

При обрезке оставляют 2 — 3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10 — 15 ветвей разного возраста.

Обрезка куста смородины на второй год плодоношения.

 

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки. Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста. Так добиваются двух целей: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.
 Обрезка смородины третьего и четвертого года Как обрезать смородину 3-4 год

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют.
Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны «загустить» куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.
У прошлогодних веточек укорачивают верхушки. На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.
Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая «омолаживающая» обрезка.
Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.

 

В остальном обрезка производится по накатанной схеме: — у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; — у побегов прошлого года срезают верхушки; — из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Как часто обрезать смородину
Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно.
Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили. Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.
Особенности обрезки красной и белой смородины
В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая. Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают.
То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.
Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.
Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет «от роду».

Готовьте заменуУ некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных реликтов вряд ли дождешься.

И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет — после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7 — 8 лет.

Размножить черную смородину проще всего отводками.

Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной 5 см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей.

Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней.

Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место.

В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются — выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых.

Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят «по наследству».

Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6 — 8 см. В этом случае образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

Смородину лучше всего сажать не на открытом солнце, а в полутени. Тогда ягоды вырастают гораздо крупнее!

КСТАТИ

Самые сладкие

Три важных признака хорошей красной смородины: крупные плоды, отличный вкус, устойчивость к болезням и вредителям. И из 36 сортов, указанных в Госреестре, идеальными оказались всего четыре.

Зеро. Среднеранний с прекрасной урожайностью. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и септориозу.

Сережка. Средний срок созревания. Созревшие ягоды не осыпаются.

Уральская красавица. Средний срок созревания. Фантастическая урожайность. Изредка повреждается огневкой.

Уральский сувенир. Ранний. Зимостоек, устойчив к болезням. При плохом лете ягодки мельчают.

отсюда

Джунгарский хомяк в окружении красной смородины


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку