-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Василиса_Никифоровна

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 774
Комментариев: 55
Написано: 957


Гороховый суп

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 23:58 + в цитатник
Цитата сообщения tantana Гороховый суп

Получается  вкусно, а готовить легко.

1. Полтора стакана колотого гороха просматриваете, чтобы не было комочков грязи, других круп или иных чужеродных примесей. Чаще всего горох достаточно чистый, и единственное, что остается – отобрать почерневшие или погрызенные жучками горошинки.

2. Промываете несколько раз под струей проточной воды.

3. Сливаете воду из-под крана и заливаете горох 1 литром чистой воды для готовки. Замачивать лучше часов за 5 – 6 до готовки, а то и на всю ночь – это намного сократит время варки.

4. Кастрюльку с горохом, не сливая воду, ставите на печь на слабый огонь, доводите до кипения, убираете пену и варите от 45 минут до 1,5 часов. Время зависит от:

  • самого гороха: один разваривается быстро, другой – медленно,
  • времени его замачивания: чем меньше он набухал в воде, тем дольше будет вариться,
  • Вашего собственного желания: или Вы хотите, чтобы горох был цельным, тогда надо варить меньше, или превратился в кашу – варится, естественно, долго.

Во время варки посматривайте в кастрюлю, иногда выуживайте горошинки и пробуйте их раздавить, чтобы понять, насколько они размягчились. Кастрюлю можно закрывать крышкой только на половину, а то горох сбежит.

Кому-то вкуснее будет гороховый суп на бульоне или с копчёными рёбрышками. Если у Вас есть мясо, грамм 200, то поставьте вариться сначала его, нарезанное небольшими кубиками. Напомню, что для супа мясо надо заливать холодной водой, в данном случае, возьмите литр – полтора воды. Когда закипит, снимите пенку, проварите минут 20 (меньше или больше зависит от вида мяса: если Вы взяли части курицы, то хватит и 10 минут, если кость – то надо проварить не меньше часа) и добавьте замоченный горох. Еще раз снимите пенку, когда бульон закипит вместе с ним.

Повара советуют солить бульон минут за 15 до готовности, но мне кажется, что ничего плохого не произойдет, если посолите после закипания, приблизительно 1 ч.л. соли без верха. По желанию можете добавить лавровый лист, коренья, специи.

5. В то время, как варите горох, возьмите небольшие морковь и головку репчатого лука. Лук меленько порежьте, а очищенную морковь натрите на терке с небольшими отверстиями. На сковороду налейте растительного масла столько, чтобы покрылось дно, дождитесь, пока оно подогреется, и обжарьте на медленном огне лук и морковь, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного цвета лука. На это уйдет 3 – 5 минут.

6. Почистите 6 картофелин среднего размера, опустите в воду,(а можно и без картофеля готовить этот суп). Минут через 40 (возможно больше – все зависит от вышеперечисленных причин), как кипит горох, добавьте в бульон нарезанную небольшими кубиками картошку.

7. Пусть картошка прокипит минут 10 – и добавляете лук с морковью.

8. Минут через 5-7 пробуете на вкус. Если суп для Вас густой – разбавляете кипящей водой, если недосоленый – добавляете соль, если пресноватый – киньте еще специй. Проварите несколько минут и снимайте с печки.

При подаче на стол, при желании, можете положить в тарелки обжаренные кубики белого хлеба (с гранью приблизительно 0,5 см) или есть с тёмным хлебом,положить кусочек сливочного масла.

Это и был развернутый ответ на вопрос “как варить гороховый суп?” Рецепт на первый взгляд может показаться сложноватым, но на практике Вы поймете, что все просто! Так что не бойтесь браться за этот суп!

Рубрики:  Кулинария

Понравилось: 1 пользователю

tantana   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 12:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Василиса_Никифоровна   обратиться по имени Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 21:58 (ссылка)
Кстати, вкусный супчик, моим понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку