-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Цитатник

Полный список комбинаций клавиш на клавиатуре - (0)

Полный список комбинаций клавиш на клавиатуре Горячие клавиши общего назначения Соче...

ЛЕТО - (0)

Покажите мне того, кто не любит лето ! ...

Как ускорить рост ранних огурцов - (0)

Как ускорить рост ранних огурцов Если вы вырастили или приобрели двух- или трёхнедельную ...

Ты... - (0)

Ты... Ты для меня, как наваждение. Твои глаза и нежность рук твоих... В глазах я вижу отраж...

Поздравляю всех со Светлой Пасхой! - (0)

Поздравляю всех со Светлой Пасхой! Пасхальный день, согретый Солнцем ясным. И в пенье пти...

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5236


Диета при диабете 2-го типа

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 07:34 + в цитатник
450x300-1278083471.974c2e018fec77b-500x400 (480x380, 24Kb)На что сделать упор
Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.
От чего лучше отказаться
Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.
Сколько раз в день надо есть
5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. «Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира», — предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.
Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;





Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
Второй завтрак: фруктовый салат;
Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
Ужин: отварное мясо с гречей;
За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю:

Понедельник

1 завтрак:
свежая морковь (салат) – 70г
масло сливочное – 5г
каша молочная геркулесовая – 200г
хлеб с отрубями – 50г
чай без сахара – 250мл

2 завтрак:
яблоко – 1шт.
чай без сахара – 250 мл

Обед:
борщ овощной – 250г
жаркое по-домашнему – 70г
салат из свежих овощей – 100г
хлеб с отрубями – 50г
компот из сухофруктов без сахара – 250мл

Полдник:
апельсин – 1шт.
чай без сахара – 250мл

Ужин:
творожная запеканка – 150г
зеленый горошек – 70г
хлеб ржаной – 50г
чай с сахарозаменителем – 250мл

2 ужин:
кефир – 250мл

Вторник

1 завтрак:
салат из капусты с яблоками – 70г
рыба отварная – 50г
хлеб ржаной – 50г
чай с сахарозаменителем – 250мл

2 завтрак:
пюре овощное – 100г
чай без сахара – 250мл

Обед:
суп овощной – 250г
курица отварная – 70г
яблоко – 1шт.
хлеб с отрубями – 50г
минеральная вода – 250мл

Полдник:
творожные сырники с яблоками – 100г
отвар шиповника без сахара – 250мл

Ужин:
яйцо всмятку – 1 шт.
котлеты мясо-капустные – 150г
хлеб с отрубями – 50г
чай без сахара – 250мл

2 ужин:
ряженка – 250мл

Среда

1 завтрак:
гречневая каша – 150г
творог нежирный с молоком – 150г
хлеб черный – 50г
чай без сахара – 250мл

2 завтрак:
компот без сахара – 250мл

Обед:
борщ овощной со сметаной – 250г
отварное мясо – 75г
тушеная капуста – 100г
желе на сахарозаменителе – 100г
хлеб – 50г
минеральная вода – 250мл

Полдник:
яблоко – 1шт.

Ужин:
тефтели мясные – 110г
тушеные овощи – 150г
капустный шницель – 200г
хлеб ржаной – 50г
отвар шиповника – 250мл

2 ужин:
йогурт питьевой – 250мл

Четверг

1 завтрак:
свекла отварная – 70г
каша рисовая молочная 150г
сыр – 2 куска
хлеб с отрубями – 50г
кофейный напиток – 250мл

2 завтрак:
грейпфрут – 1шт.

Обед:
суп рыбный – 250 г
икра кабачковая – 70 г
куриное мясо отварное – 150 г
хлеб ржаной – 50 г
напиток лимонный без сахара – 250мл

Полдник:
салат из свежей капусты – 100 г
чай без сахара – 250мл

Ужин:
каша гречневая – 150 г
капуста свежая – 170г
хлеб с отрубями – 50г
чай с сахарозаменителем – 250мл

2 ужин:
молоко – 250мл

Пятница

Завтрак:
салат морковно-яблочный – 100г
творог нежирный с молоком – 150г
хлеб с отрубями – 50г
чай без сахара – 250мл

2 завтрак:
яблоко - 1шт.
минеральная вода – 250мл

Обед:
суп овощной – 200г
гуляш мясной – 150г
икра овощная – 50г
хлеб ржаной – 50г
кисель – 250мл

Полдник:
фруктовый салат – 100г
чай без сахара – 250мл

Ужин:
шницель рыбный – 150г
каша пшенная молочная – 150г
хлеб с отрубями – 50г
чай без сахара – 250мл

2 ужин:
кефир – 250мл

Суббота

1 завтрак:
каша геркулесовая молочная – 250г
салат из моркови – 70г
хлеб с отрубями – 50г
напиток кофейный (цикоий) – 250мл

2 завтрак:
грейпфрут - 1 шт.
чай без сахара – 250мл

Обед:
суп вермишелевый – 200г
печень тушеная – 150г
рис отварной – 50г
хлеб с отрубями – 50г
компот из сухофруктов – 250мл

Полдник:
фруктовый салат – 100г
минеральная вода – 250мл

Ужин:
каша перловая – 200г
икра кабачковая – 70г
хлеб – 50г
чай с сахарозаменителем – 250мл

2 ужин:
кефир – 250мл

Воскресенье

1 завтрак:
каша гречневая – 250г
сыр нежирный – 2 куска
свекла тушеная – 70г
хлеб с отрубями – 50г
чай без сахара – 250мл

2 завтрак:
яблоко - 1шт.
чай без сахара – 250мл

Обед:
суп фасолевый – 250г
плов с курицей – 150г
баклажаны тушеные – 70г
хлеб ржаной – 50г
напиток клюквенный без сахара – 250мл

Полдник:
апельсин - 1шт.
чай без сахара – 250мл

Ужин:
каша тыквенная – 200г
котлета мясная – 100г
огурцы, помидоры – 100г
хлеб с отрубями – 50г
чай с сахарозаменителем – 250мл

2 ужин:
кефир – 250мл

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л –

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания
Диета должна быть физиологически грамотной:

Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.
Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).
Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
перец, горчицу;
алкогольные напитки;
виноград, бананы, изюм;
сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Рубрики:  Здоровье,народная медицина, лечение

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку