Фруктово-ореховый Рождественский кекс |
Это просто божественный рождественский кекс!
по крайней мере, он целиком и полностью в моем вкусе - много-много орехов и сухофруктов и минимум теста
Очень необычно, вкусно и полезно!
Такой кекс вы можете испечь заранее, потому что он со временем становится только вкуснее!
Огромное спасибо Вике Lillaya (ЖЖ) за великолепный рецепт!
Для одного большого, или двух маленьких кексов:
3/4 чашки муки
3 яйца
3/4 чашки коричневого сахара
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
ваниль (обязательно! либо натуральная, либо экстракт)
1/2 чашки кураги
1/2 чашки чернослива без косточек
3/4 чашки фиников без косточек
1/4 чашки вяленой вишни
1/2 чашки инжира
3 чашки половинок грецкого ореха
Сухофрукты можете подбирать на свой вкус.
Пропорции такие: на 3 чашки орехов 2 и 1/2 чашки сухофруктов.
(у меня только курага, чернослив и инжир).
Разогреть духовку до 150С.
Смешать все сухие составляющие, затем всыпать сухофрукты и орехи, руками тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, до увеличения массы вдвое.
Залить сухие компоненты яичной массой и все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Форму выстелить пергаментом, переложить в нее тесто, прижать, чтобы не было пустот и отправить в разогретую духовку примерно на 70-75 минут.
Если печете два небольших кекса, то время надо сократить до часа.
Если поверхность начнет быстро темнеть - накройте фольгой. Кекс должен быть золотисто-коричневого цвета:
Вытащить из духовки и охладить в форме.
Упаковать в пергамент и положить на хранение. Но я сразу же отрезала кусочек, не утерпела )))
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |