Цитата сообщения Ipola
Лимонно-творожный пирог
Сегодня утром пекла изумительный пирог - лимонно-творожный - этому пирогу место на праздничном столе, если из творога приготовить крем, а не просто положить творог, не протирая и не взбивая, как я. Если рассматривать этот пирог, как домашнюю закрытую ватрушку, то она тоже выиграет по сравнению с обычной ватрушкой. Почему? Узнаете сами, попробовав. А пока я предлагаю Вам рецепт хорошего, вкусного, мягкого пирога с лимонным вкусом и необыкновенным цитрусовым ароматом. Надеюсь, Вам понравится. Пекла я пирог, вдохновившись рецептом , на который мало кто обратил внимание. А зря! Ведь я для публикаций в кулинарной книге отбираю самые лучшие рецепты. Рецептура почти такая же, как в указанном рецепте, за исключением того, что вместо пудры я использовала обычный сахар, а вместо лимонного сока весь лимон пропустила через мясорубку, да и творога я взяла 500 грамм, а не 250, как было указано в рецепте. Жалко мне было лимон выбрасывать. Думаю, вкусовые ощущения у меня получились не хуже.
Ингредиенты для пирога:
Тесто
Яйцо — 2 шт
Сахар (Сахарная пудра) — 200 г
Масло сливочное — 250 г
Мука — 500 г -3,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Лимон (крупный) — 1шт
Разрыхлитель теста — 10 грамм
Начинка
Творог — 500 г
Яйцо — 2 шт
Сахар (Сахарная пудра) — 1/2 стакана
Ванильный сахар — 10 г
Лимон (цедра) — 1 шт
Приготовление.
Сначала я натёрла цедру одного довольно крупного лимона, а сам лимон пропустила через мясорубку. Измельчить можно и блендером, кому как удобнее!
Теперь займёмся приготовлением теста. Сливочное масло взбиваем с сахаром.
Взбивая, по очереди добавляем два яйца, все сразу не надо, а постепенно хорошо вобъются.
Потом в масляно-яичную смесь добавляем разрыхлитель и соль.
Потом добавляем измельчённый лимон, всё взбиваем.
Потом постепенно добавляем муку, сначала взбиваем, потом переходим на перемешивание.
У нас получилось липкое тесто, пока готовила начинку для пирога, я убрала его в морозилку.
Для начинки творог растереть с сахаром или сахарной пудрой.
Потом добавить 1 яйцо, перемешать.
Потом добавить цедру, перемешать.
Начинка готова.
Включаем духовку на 200 градусов для разогрева и достаём тесто из морозилки. Липнуть оно стало меньше, но всё равно липнет. Чтобы разложить енго в форме можно воспользоваться холодной водой. Поставьте рядом с собой чашку с водой и окунайте туда руки по мере необходимости.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, слегка смазанной сливочным маслом. Выложить первую половину теста, распределить по форме. Это будет не сложно. Примерно так.
Потом выложить всю начинку, распределить по форме ровным слоем. Слегка утрамбовать.
Второй слой теста выкладывать сложнее, но приноровиться можно. Можно и мки немного добавить, но я не стала этого делать, чем меньше муки, тем вкусней пирог. Сверху смазать вторым яйцом.
Приготовленный таким образом пирог поставить в разогретую духовку. Можно и вилкой потыкать перед этим.
Я выпекала пирог ровно час. Автор указанного рецепта выпекала 25 мину. Духовки у нас такие разные, или иная причина - сказать не могу. Я выпекала час, Вы можете держать в духовке меньше.
Готовому пирогу я дала 30 минут остыть, потом посыпала прямо в форме сахарной пудрой.
После этого пирог обвести ножом по краям и вынуть его из формы на доску, воспользовавшись пергаментом. Очень удобно вынимать с его помощью, я всегда так делаю.
А дальше можно резать и есть, ароматно и вкусно!
Приятного чаепития!
Угощайтесь на здоровье!
Серия сообщений "Свежая выпечка (мои рецепты)":Для Вас готовила Ирина Расшивалова
Часть 1 - Апельсиновый кекс на сметане к утреннему чаю!
Часть 2 - Абрикосовый перевёртыш
...
Часть 29 - Булочки с сыром к утреннему кофе
Часть 30 - Булочки-узелки с изюмом
Часть 31 - Лимонно-творожный пирог
Часть 32 - Пирог-кекс на сгущёнке с курагой и орехами в мультиварке