Цитата сообщения Морской_рис
11 советов как варить кофе в турке
Для качественного приготовления кофе:
-
нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
-
молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
-
очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
-
для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
-
чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
-
при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
-
вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
-
при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
-
готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
-
когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
-
чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.
Кофе, рецепт приготовления в турке
Нам понадобится:
-
свежемолотый кофе - 2 ч. ложки;
-
сахар - по вкусу;
-
вода - 100 г;
-
турка и хорошее настроение.
Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:
-
поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
-
насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
-
чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
-
добавьте сахар по вкусу;
-
налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
-
поставьте турку снова на огонь или заройте в песок. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
-
следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
-
после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
-
несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
-
наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.
Кофе в турке для любознательных
Кофе по-турецки сваренный в турке — это концентрированный напиток, из кофейных зерен (мелкоразмолотых), воды и сахара. Сахар смягчает вкус кофе и играет важную роль в его приготовлении.
Процессы происходящие при варке кофе в турке
Источник