-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalis_NA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5348


Первые Козули

Пятница, 09 Марта 2018 г. 18:05 + в цитатник

https://nika-po.livejournal.com/2017/01/06/

Пряники мы не пекли очень давно, в Москве последний раз это делали. И вот наконец дошли руки. Вернее, невозможно было не взяться за пряники, когда на ярмарке видишь и слышишь про них каждый день. Там красивые козули продавала Наташа из Архангельска.
Рецепт и описание технологии мы взяли из пособия школы ремесел Соловецкого музея-заповедника, которое я здесь уже показывала. Скачать пособие Рождественский пряник
(В текстовом варианте (чтобы распечатать) рецепт есть на этом сайте)
Кроме того в очередной раз я изучила блог Нади Каркач, очень увлеченной козулями.
Ещё раз вставлю сюда фильм, который они с мужем сделали.

https://www.youtube.com/watch?v=r5gMVZUdHoE

ZY1G6270_rs.jpg
 


Я замесила одну порцию теста, поделила на три части и положила в холодильник. Пекли мы их кажется в четыре захода. Вообще, это тесто можно долго в холодильнике держать (или в сугробе как рассказывала Наташа с ярмарки). 
Состав наипростейший. Никаких дорогих ингредиентов нет, даже мёда как в моём предыдущем рецепте. А получаются очень вкусные пряники.

Как и обещали в пособии, самые лучшие формы для пряников делают дети.

ZY1G6260_rs.jpg

Я тоже стараюсь, но куда мне... :))

ZY1G6257_rs.jpg

Из покупных самой удачной оказалась маленькая формочка рыбка. Я её купила на распродаже в Озоне, удивилась какая она малютка, думала что неудачная покупка, а оказалось, что это одна из лучших формочек у нас. А то куда ни глянь в интернете везде лось из Икеи. Большие пряники вырезали ножом по трафарету. 

ZY1G6255_rs.jpg

С тестом всё просто. Самая сложная часть пряников это глазурь. Я всегда боялась делать глазурь из белка, поэтому это мой первый опыт.
Традиционная глазурь делается из сахарного сиропа. И её надо научится делать. Как потом выяснилось первый раз у меня получилась отличная глазурь, но я этого не поняла. Я пыталась показать на фото какая она глянцевая, но наверное не очень видно. Поверьте на слово, застывает такая глазурь очень красиво и крепко.
Второй раз я замешкалась на минуту, чтобы показать детям выдутый пузырь из карамели, сироп переварился и глазурь не получилась.

ZY1G6274_rs.jpg

Меня смущает этот способ приготовления тем, что делать глазурь я буду редко, навык будет теряться, да и разводить её нельзя. Ещё она моментально сохнет - надо сразу по пакетикам раскладывать. Поэтому хочу к следующему сезону как-то иначе решить вопрос с глазурью. Белок сухой купить или смесь готовую. В Петрозаводске магазинов для кондитеров нет.

Я разливала глазурь по пакетикам зип-лок и из них расписывала. Но дочке с пакетиком было сложно. И мы освоили крестьянский способ - палочкой!

ZY1G6262_rs.jpg

Из козульного теста можно делать и рельефные пряники. Я писала про них раньше.

ZY1G6264_rs.jpg

А это 3D пряники, склеенные карамелью.

ZY1G6273_rs.jpg



Детям расписывать пряники очень понравилось. Так что на следующее Рождество, а может и раньше, мы обязательно ещё испечем козули.

Рубрики:  Кулинария/Печенье, вафли
Кулинария/Праздничные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку