Цитата сообщения ZeRu
ВОПРОС №1: ЧТО ЭТО?
Подсказка: это не лист растения!
Ответ №1: брюхоногий моллюск элизия.
Наполовину растение, наполовину животное - так можно описать брюхоногого моллюска элизию (Elysia chlorotica). Существо размером буквально пару сантиметров напоминает крошечный листик - обычно зеленого, но иногда красноватого цвета. Элизия является первым в мире животным, обладающим способностью к фотосинтезу.
Своих хлоропластов у нее нет, и изначально молодые моллюски имеют коричневую окраску с красными пятнами. С помощью радулы (орган для соскребания и измельчения пищи у моллюсков) они начинают питаться желто-зеленой водорослью - вошерией (Vaucheria litorea), и вот тут происходит удивительное явление. В кишечнике питательные вещества перевариваются, а хлоропласты - нет. Последние начинают накапливаться вдоль системы пищеварительного тракта, разветвленной по всему телу моллюска. Хлоропластов становится все больше и больше, а так как они продолжают функционировать, элизия приобретает зеленый цвет.
Мало того, с этих пор элизия может больше не питаться! Плотно поев в молодости, всю дальнейшую жизнь (не слишком, впрочем, долгую, девять-десять месяцев) взрослая особь может существовать с помощью фотосинтеза, есть водоросли ей уже не обязательно.
Ранее считалось, что сохранять хлоропласты столь длительное время элизии удается за счет «воровства» генов водоросли и внедрения их в свою ДНК. Однако новые исследования позволили ученым предположить, что моллюски собрали уже достаточно генов и теперь могут сами производить хлорофилл.
Оказавшись надолго в темноте, элизия не погибает, а возвращается к питанию вошерией - до лучших времен. Погибают взрослые особи синхронно после откладывания яиц, что объясняется деятельностью некоего вируса, который живет в их клетках. Что это за вирус и чем ему не угодили молодые родители - очередная загадка, которую биологам предстоит решить.
Встретить необычное создание можно в соленых болотах, заводях и мелководных бухтах атлантического побережья США и Канады. Правда, для этого придется опуститься на глубину полметра.
ВОПРОС №2: ЧТО ЭТО?
Подсказка: место - Ботсвана, Намибия, ЮАР.
Ответ: птичье гнездо.
Этот стог оказался на дереве не потому, что его туда, как домик девочки Элли, забросил ураган. И это не термитник. Просто гнездо. Строитель и жилец - общественный ткачик, эндемик Южной Африки, птичка довольно скромных размеров, примерно 14 см в длину, внешне напоминающая воробья. Сооружения строит основательные, потому что живут ткачики в них целыми колониями.
Такой дом, достигающий в длину около 8 м, вмещает до 500 семейств! Монструозные гнезда передаются по наследству, из поколения в поколение. В жарком климате африканских саванн они могут существовать не один десяток лет. Чаще всего их строят на телеграфных столбах или на акациях. Если посмотреть на такое гнездо снизу, можно увидеть входы в камеры-соты.
Внутри индивидуальные гнезда и общественные помещения. Есть спальни - они, как правило, расположены подальше от входа, в глубине, где лучше теплоизоляция, и террасы - внешние гнезда, где птицы отдыхают днем. Если во внешних помещениях температура отличается от окружающей среды на 7–8 °С, то во внутренних разница достигает 16–33 °С. Помещения соединяются тоннелями.
Кстати, если вы думаете, что «колхоз - дело добровольное», то ошибаетесь. Среди ткачиков есть свои «ботаники» и лодыри. Пока одна птица, не щадя клюва и крыльев, строит свое гнездо, другая бессовестно ворует у нее солому. Все как у людей - с той лишь разницей, что маргинальную особь общество довольно быстро изгоняет из «деревни».
Одиночки в природе живут недолго, поэтому чаще всего возвращаются в гнездо. Раскаявшимся лентяям дают второй шанс, и они, как правило, его честно используют. Любопытно еще, что общественный уклад жизни у ткачиков нашел также отражение в выращивании потомства - старшие дети, например, помогают ухаживать за младшими братьями и сестрами.
ВОПРОС №3: ЧТО ЭТО?
Подсказка: странная штука родом из Китая.
Ответ: черная оранда, или рыба-ежевика.
Эту рыбу, голова которой так напоминает ягоду, не встретить в реках и озерах. Черную оранду вывели в Китае специально для содержания в аквариумах, как декоративную породу золотой рыбки, родиной которой тоже является Поднебесная.
Предок золотых рыбок - серебряный карась, а первые письменные упоминания об этих удивительных созданиях относятся к эпохе династии Цинь, правившей в I тысячелетии н. э. Сначала состоятельные китайцы содержали их в прудах около дома, но со временем рыбки переместились в большие чаны, и их стали заводить простолюдины. Селекционерам удалось вывести новые виды, а в XVI веке рыбки попали в Японию и началось их шествие по миру.
Считается, что первым европейцем, описавшим золотых рыбок, был итальянский путешественник Марко Поло. О дате их появления в России до сих пор идут споры. По одной версии, это произошло в XV веке, при правлении Василия Темного. Другая теория гласит, что это случилось на два столетия позже. Якобы иностранные послы подарили рыбок отцу Петра I - царю Алексею Михайловичу Романову, большому любителю животных и растений.
Тогда в России, как и в Европе, думали, что золотые рыбки питаются водой, а потому жили они недолго. При этом стоили немало. За пару созданий в стеклянной банке можно было получить деревню и 600 крестьянских душ в придачу. К счастью, натуралисты со временем разобрались, что аквариумные красавицы вполне себе едят - растения, в том числе свежие листья салата, одуванчика, молодой крапивы. Когда князь Григорий Потемкин снова завез рыбок из Европы, они прижились. Уже в XIX веке купить их можно было за 10–15 коп. за штуку (примерно столько же стоил килограмм муки).
Сегодня насчитывается более 120 цветовых вариаций и видов золотой рыбки. В России оранда является одной из самых популярных, и в аквариумных магазинах рыбу-ежевику вполне можно купить. Обычно оранды живут около 10–15 лет.
ВОПРОС №4: ЧТО ЭТО?
Подсказка: встречается исключительно в Северном полушарии между 45-й и 60-й параллелями. Например, в Санкт-Петербурге.
Ответ: «ледяные волосы».
Прогуливаясь по лесу после осенних заморозков, можно заметить на пнях странную белизну - не то снег, не то паутина. Думаете, это редкий гриб? На самом деле вы встретились с редким природными явлением - «ледяными волосами». «Волосатый лед», «ледяная шерсть», «снежные волосы», «мохнатый лед», «ледяные цветы» - тоже про него.
Это обычный лед, но в виде тончайших волосков. Образуется на разлагающейся древесине лиственных пород при температуре ниже 0 °С и очень высокой влажности.
Влага, выходящая через поры древесины, при контакте с холодным воздухом замерзает, и получается, что поверхность ветви или пня обволакивает вода, а выше образуется крошечный бугорок льда. Пока в древесине остается влага, вода продолжает выходить из поры. Постепенно бугорок увеличивается, но не в ширину, а в длину, образуя нить. Так как этот же процесс происходит и в других порах, «ледяных волос» получается целая «прядь».
Вырастая до 20 см в длину, волокна имеют примерно ту же толщину, что и человеческие волосы. Но внешняя хрупкость обманчива: «ледяные волосы» часто завиваются в локоны, и поддерживать форму им удается в течение нескольких часов, а то и дней.
Впервые феномен описал в 1918 году немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер. Он же предположил, что в его основе лежит какой-то вид гриба. А в 2015 году немецкие и швейцарские ученые подтвердили, что этим грибом является Exidiopsis effusa.
Химический анализ показал, что при разложении древесины Exidiopsis effusa вырабатывает сложные молекулы - лингин и танин. Возможно, именно они, смешиваясь с водой, препятствуют слипанию ледяных нитей и образованию крупных кристаллов, а также не дают льду растаять при колебаниях температуры около 0 °С. Точный ответ ученым еще предстоит выяснить, как и то, почему «ледяные волосы» образуются только на лиственных породах деревьев.
ВОПРОС №5: ЧТО ЭТО?
Подсказка: распространение практически повсеместное, в России чаще всего наблюдается на севере.
Ответ: панцирь морского ежа.
У Черного моря такой полый шар не встретишь, а на берегу Баренцева - пожалуйста! Это не что иное, как панцирь морского ежа. А этот обитатель водных глубин предпочитает моря с соленостью, близкой к 35 промилле, в Черном же она примерно в два раза ниже. (Ранее «Моя Планета» рассказывала почему вода в реках пресная, а в море соленая.)
Панцирь с иглами покрывает все тело морского ежа (исключение - тексопнеустес, также известный как еж-цветок). В нижней его части находится рот, анальные и половые отверстия выходят наружу вверху.
Как вы думаете, где находятся глаза? Их просто нет. По крайней мере, в привычном понимании этого слова. Исследовав возможности зрения пурпурного стронгилоцентротуса, ученые из Университета Дьюка обнаружили, что этот вид морских ежей видит с помощью светочувствительных клеток в специальных отростках - педицелляриях. Они, как иглы, расположены по всему телу и используются для передвижения по дну и очистки панциря.
Зеленый морской еж, или обыкновенный морской еж, - широко распространенный вид морских ежей, обитающий в северных и бореальных морях Атлантического и Тихого океанов.
Панцири зеленых морских ежей на песчаном берегу.
Длинноиглый диадемовый морской еж - один из наиболее распространенных видов. Встречается в Индо-Тихоокеанской области, от Австралии и Африки до Японии и Красного моря, а также в Средиземном море.
Ядовитый морской еж токсопнеустес часто встречается в Индо-Западной части Тихого океана. Обитает в коралловых рифах, среди водорослей, в каменистых или песчаных средах. Внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый опасный морской еж в мире.
Кстати, о панцире. Если посмотреть на него внимательнее, можно увидеть годичные кольца, как у деревьев. Именно по ним определяется возраст животного. Диаметр самых крупных особей достигает 19 см. Зоологи считают, что им около 200 лет или даже более, так как вне зависимости от того, что происходит в окружающем мире, растут эти иглокожие на протяжении всей жизни.
Как и медуза Turritopsis nutricula, морские ежи теоретически бессмертны. По словам Томаса Эберта, морского биолога из Университета Орегона, причиной их гибели становится нападение хищника, болезнь, деятельность человека, но не старость. Ее признаков в организме не наблюдается, и у столетнего беспозвоночного такой же шанс произвести потомство и жить дальше, как у десятилетнего. Биологи предполагают, что за «вечную молодость» отвечает иммунная система, но точный ответ еще только предстоит узнать.
Продолжение следует...