-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СитковаЛюдмила

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 31391
Комментариев: 14002
Написано: 52775


Лук порй.Вырашиваие и польза.

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 20:12 + в цитатник
Цитата сообщения lud09 Лук порей. Выращивание и польза

Лук порей. Выращивание и польза

 

Порей по праву входит в число любимых овощных культур во многих странах. Блюда из порея приносят нашему здоровью неоценимую пользу. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Кроме того, порей - профилактическое, а частично и лечебное средство при ревматизме, подагре и ожирении. В сочетании с другими овощами его используют для приготовления салатов и овощных блюд, а тушеный порей - великолепный гарнир к мясным блюдам.

Не могу сказать, что в детстве и юности ела  какое-то блюдо, приготовленное из порея. Но читать о нем читала. То в одном зарубежном романе прочитаю о супе из порея, то в другом про лук порей  в качестве гарнира.   А когда серьезно занялась огородом, впервые почитала  советы специалистов. Потом и попыталась вырастить порей, но растения получались тоненькие и сплошь зеленые.

Последовали поиски дополнительной информации. И все стало получаться. Вот я и хочу рассказать о своем опыте получения красивого  лука порея.

Выращивание лука порея надо начинать с рассады.   В средней полосе  семена на рассаду надо высаживать в феврале. Но можно и в марте. Семена желательно чешские или немецкие. Для большинства овощей я предпочитаю семена  белорусских и российских производителей.  Но корневой сельдерей и лук порей лучше удаются из импортных семян.
Я стараюсь выращивать ранний порей. Осенью и так много овощей.

Готовим обычный  цветочный горшок. Лучше, если он будет цилиндрической формы, а не суженный ко дну.  И диаметр должен быть не менее 15 см.  Насыпьте землю не более чем на 2/3 высоты горшка. В днище горшка должно быть отверстие для стока воды.

Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой  снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена.  Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2, накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок  и ставите его  в теплое место.
Можно и в темное. Если снега нет или  вам неохота идти на улицу, то просто  намочите землю. А  потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом.

Намачивать ли семена и в чем?  Во многих изданиях пишут о том, как протравливать, закаливать, дражировать семена. Но в наши дни многие фирмы уже сами и дражируют, и шлифуют, и чего только не делают. Поэтому мы можем причинить только вред семенам любого овоща, если не знаем, как семена обработаны.

Я намачиваю семена в воде. В кусочек марли положите нужное количество семян, завяжите края. И в теплую водичку. Но только воды много не лейте. Пусть только покрывает ваш узелок с семенами.  Можно замочить на ночь, а можно и на пару часиков.

У каждого опытного овощевода свое мнение по этому поводу. Я всегда исхожу из того, сколько мне дел надо переделать. Бывает, что посев произвожу на утро, а бывает, что и через пару часов. Если намачиваю семена на ночь, то сверху прикрываю блюдцем. Но оставляю щель между дном сосуда, в котором лежит в воде  узелок с семенами, и верхним блюдцем.

Каждые 2-3 дня надо снимать пакет с горшка с посеянным луком, поливать слегка, и снова надевать.  Пакет нужен для поддержания влажности. Как только появятся первые  зеленые петельки, пакет снять. И поставить горшок со всходами на  подоконник, где много света.

Рассада лука порея будет подрастать. Как только на балконе или на веранде установится плюсовая температура, можно выносить горшок с пореем на балкон. Только надо прикрывать от прямых лучей яркого солнца. Особых хлопот рассада порея не доставляет. Подрастают «ниточки» порея. Я подсыпаю осторожно грунт. Именно поэтому не следует при посеве насыпать землю до верха горшка.

Когда устанавливается  плюсовая погода,  и вы не ждете заморозков, можно высаживать порей в грунт. Хочу сказать, что первые годы выращивания порея я высаживала его просто на грядки. Было написано во всех  рекомендациях. Потом нужно было окучивать ножки порея для отбеливания. Но сколько земли можно пригрести?  Позже я увидела на страницах американского журнала целое сооружение. Каждая ножка порея была обставлена колышками. А земля была насыпана в середину этого сооружения. Для отбеливания. Но сколько же сил и времени надо потратить на такое «строительство»! И я продолжала искать.

И вот опять же в американском журнале увидела рисунок, даже не фотографию. Канавка с пологими склонами. И посередине торчит росток. Почитала. И уже много лет выращиваю порей без проблем.

При выращивании порея надо учитывать, что порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах и при рН меньше 6,0 требует известкования. Надеюсь, вы знаете, как понять цифры в агрохимическом анализе почвы.

Как только подойдет пора высаживать порей, надо тщательно разрыхлить грунт. Потом выкопать канавку V образной формы, глубиной 15-16 см. На дно положить перегной, немного золы, все перемешать, полить хорошо  и высаживать былиночки рассады лука порея.

На первый взгляд, страшно подумать, что их надо рассадить по одной. Но надо.  Расправляете корешки и присыпаете аккуратно почвой.  Расстояние  между былинками  см 8-10. После высадки вы увидите, что лук посажен  в траншею, которая дает ему укрытие от холодных ветров.
Сверху я накрываю лук спанбондом до наступления теплых дней. А потом только поливаю в случае необходимости.

А затем, когда он пойдет в рост, хотя это случится не сразу, вы будете подсыпать к стволикам постепенно грунт со стенок траншеи. Надо буде поливать в очень сухую погоду. Пару раз придется сделать прополку. Лук будет набирать силу, землю все больше будете подсыпать. К моменту готовности лука у  вас получится высокая отбеленная ножка,  ради которой мы его и выращиваем.

Пока я не знала этого секрета, лук у меня получался почти неотбеленным, и невкусным.  Я его окучивала, как писали в журналах, но см 2-3 белой мякоти – разве это результат?

В зависимости от сорта уборка лука может быть в разные сроки.
Но мы не ждем каких-то сроков. Как только я вижу, что какое-то растение или 2 достигли желанной толщины,  длинной «копалкой» подцепляю растение и вытаскиваю. Обрезаю зеленую часть, мою очень тщательно и на кухню.

Тот лук, который я предполагаю скоро отправить на кухню, я не подкармливаю.  При подготовке  грядки  я кладу самый лучший компост. Если лук плохо растет,  то подкармливаю настоем крапивы. Но не позже,  чем за 2-3 недели до уборки.  А вот осенние сорта лука надо подкормить раза 2-3.

В немецкой книге я прочитала,  что порей нужно выращивать в первый год после внесения навоза. Это говорит о том, что порею нужна очень жирная почва.

Если вы полюбите порей,  то будете выращивать его всегда.

Рубрики:  САД И ОГОРОД

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку