![big (480x412, 90Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/119/107119634_big.jpg)
Пирог из "завитушек" с брынзой (по мотивам болгарского Тутманика))
Как-то в гостях меня угостили вкуснейшим пушистым и слоистым пирогом с брынзой....Хозяева как раз только приехали из Болгарии и много рассказывали о местной кухне и собственно о самом пироге....Название у пирога было необычное - "Тутманик"...Сразу скажу - не знаю почему такое название и что оно обозначает, но пирог мне ужасно понравился))....Самым главным и основным ингредиентом в этом пироге была брынза - настоящая, вкусная, рассольная....Естесственно, я выпытала рецепт и как всегда - подработала его под себя и свои вкусы, и теперь пеку его по-своему (поэтому и рецепт всего лишь-"по мотивам")))...В любом случае, тесто у пирога всегда очень нежное и вкусное, а начинка уже зависит от Вас :)
Итак, для теста нам нужно:
в половине стакана теплого молока растворить полпакетика дрожжей(около 6 грамм), всыпать 1 ч.л сахара и поставить в теплое место подойти...
Тем временем в отдельной посуде взбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли, полстакана сметаны и полстакана несладкого йогурта(можно заменить кефиром или простоквашей)...Влить в эту смесь дрожжи, когда они поднимутся шапкой.. Размешать, затем всыпать 3-4 стакана муки (смотрите сколько возьмет тесто, оно должно быть пластичным и не должно липнуть к рукам)...Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место "подышать" и подняться..
В это время растопить 100-150 г сливочного масла и приготовить начинку.. Для начинки натереть на терке брынзу (около 500-600 г).. Я делаю брынзу пополам с сулугуни, чтобы начинка не была слишком соленой ...То есть выходит примерно- грамм по 300 того и другого сыра... Если брынза слишком соленая, то беру пополам с ней адыгейский сыр или творог..В принципе в качестве начинки вообще можно взять просто творог, предварительно досолив его, или просто заменить брынзу любимым Вашим сыром....Из данного количества теста у Вас получится большой пирог на стандартный противень духовки..
Когда тесто поднялось в 2-3 раза, делим его на 2 части...Первую часть раскатываем в прямоугольный пласт... Смазываем его сливочным маслом, выкладываем сверху половину начинки...
Скручиваем тесто с начинкой в рулет, желательно потуже :) Также поступаем и со второй частью теста..
Рулеты нарезаем на кусочки, шириной по 4-5 см.. Выкладываем их в форму , поворачивая начинкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга.. Когда все тесто сформовано и выложено в форму, накрываем форму полотенцем и ставим в теплое место, "подумать" и подойти:)
Когда пирог поднимется, поливаем его сверху остатками сливочного масла и отправляем в духовку выпекаться при 200 градусах примерно минут на 30 (ориентируйтесь по своей духовке)...
Еще по теме
Сметанник для молодой хозяйки. Легко и быстро! 23:07
Винегрет в мультиварке. +17 5 11:24
Украшение овощами +13 1 01:23
все темы →
И вот, в итоге получаем вкуснейший, нежный, пушистый и слоистый пирог! Вот здесь даже немного видно слои :))
Рекомендую, обязательно попробуйте, это действительно очень вкусно!
Приятного всем!!
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43191813266/Pirog-iz-%22zavitushek%22-s-bryinzoy-(po-motivam-bolgarskogo-Tutmani