-Цитатник

Старая книга по блокам - (2)

Старая книга по блокам Эти красивые  шаблоны - хороший способ развития воображения,ч...

Яркие пэчворк зверюшки,сердечки - (0)

Яркие пэчворк зверюшки,сердечки из ВКонтакте,сообщество Вышивка крестом, бисером и лентам...

АТЕЛЬЕ №4 2012 - (0)

АТЕЛЬЕ №4 2012. увеличить Серия сообщений "Журнал Ателье 2012": Часть 1 -...

ШЬЕМ БИСЕРОМ.ВАЛЕРИ КЕМПБЕЛЛ-ХАРДИНГ. ПАМЕЛА УОТТС. - (0)

ШЬЕМ БИСЕРОМ.ВАЛЕРИ КЕМПБЕЛЛ-ХАРДИНГ. ПАМЕЛА УОТТС.

ВЫШИВКА БИСЕРОМ И БЛЕСТКАМИ.С.ЛЕВИ - (0)

ВЫШИВКА БИСЕРОМ И БЛЕСТКАМИ.С.ЛЕВИ. М.: Мир книги, 2006.  Азбука вышивки бисером...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:24 17.12.2010
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люмася

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2010
Записей: 5185
Комментариев: 713
Написано: 8264


Брокколи: три урожая за сезон

Вторник, 28 Июня 2011 г. 11:31 + в цитатник
brokkoli (240x299, 17Kb)
Газета для садоводов и огородников "Дачница"

Брокколи: три урожая за сезон

Российские огородники привыкли к цветной капусте, но пока еще мало знают и культивируют ее разновидность – брокколи, иногда называемую спаржевой или итальянской ветвистой. И очень напрасно!

Известно, что она отличается очень высокими питательными веществами, которые по многим важным показателям значительно превосходят цветную. Белков в ней больше в 1,5 раза, минеральных солей – в 2 раза, витамина С – в 2-2,5 раза, каротина – в 50 раз! В то же время в ней почти в 4 раза меньше пуриновых веществ, вредных при подагре, желчно-каменной болезни, пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Брокколи богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, магния, витаминами (С, провитамин А, В1, В2, Е, РР, Р). Ее употребление замедляет накопление холестерина в крови и наступление преждевременной старости. Имеются сведения о благоприятном влиянии брокколи на работу сердечной мышцы. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Рекомендуется в качестве детского питания, не вызывающего аллергию, даже для малышей с пятимесячного возраста.
К тому же выращивать брокколи – дело выгодное. Стоит она в 1,5-2 раза дороже цветной, а заниматься ею могут и горожане, не имеющие своего участка: она удается и на балконе.
Съедобные части растения – головки – представляют собой компактные соцветия зеленого, светло-зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Они являются диетическим продуктом с нежным пикантным вкусом. Из них готовят салаты и супы, отваривают и обжаривают для гарниров, употребляют в сыром виде, консервируют в составе овощных ассорти, а для длительного хранения замораживают. Используют в пищу и молодые очищенные побеги длиной 10-20 см, которые по вкусу напоминают зеленую спаржу.
Головки обычно убирают при диаметре 10-25 см, пока они не рассыпались на отдельные бутончики и цветки не потеряли высоких вкусовых и питательных качеств, хотя и в таком виде их можно использовать для приготовления овощных гарниров. Срезанные соцветия быстро увядают, поэтому их хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток.
По сравнению с цветной капустой брокколи более скороспела: первый урожай можно снять уже через 35-40 дней после высадки рассады. Она менее требовательна к условиям выращивания и плодородию почвы, проста в уходе, не нуждается в притенении головок. Взрослые растения выдерживают заморозки до -6...10 оС. Урожайность достигает
5 кг/м2, масса центральной головки – до 1,5 кг. Культура обладает повышенной способностью к отрастанию: после срезки соцветий в пазухах листьев появляются боковые побеги с новыми головками, что увеличивает общий урожай и намного удлиняет сроки его использования.
Мне приходилось выращивать почти все наиболее распространенные разновидности капусты. В прошлом году впервые высадил 45 корней брокколи неизвестного сорта и был удивлен силой роста растений, продолжительностью вегетации, способностью давать на пасынках второй, а в теплую продолжительную осень и третий урожай. (Надо сказать, что мой первый опыт выращивания брокколи полностью подтвердил ее характеристику, известную из литературы.)
Почва на грядке была среднесуглинистая торфянистая с содержанием гумуса около 7-8%. При высадке рассады добавил в лунки стакан биогумуса, по чайной ложке комплексного удобрения «Кемира весеннее» и по столовой ложке золы. Подкормил растения в июне сброженным настоем коровяка и крапивы, в июле – раствором нитроаммофоски.
В августе собрал неплохой урожай головок средней величины. Через 10-12 дней после их срезки на пасынках сформировалось по 4-6 головок диаметром 5-7 см и весом до 70% от массы центрального соцветия.
Во второй половине октября было 5 ночей с заморозками до -3...4 оС. Все остальные овощи на огороде, в том числе поздние сорта белокочанной капусты, были уже убраны. Растения же брокколи высотой 60-70 см с диаметром стебля до 4-5 см стояли зеленые и продолжали отдавать урожай. К концу месяца отросли пасынки второго порядка, на которых на каждом растении образовалось до 30-40 очень мелких головок диаметром 1-2 см, впрочем уже пригодных для употребления в пищу. Здоровый вид растений и плюсовые дневные температуры позволяли надеяться, что они будут понемногу увеличивать массу еще пару недель.
Леонид Евгеньевич ГОДНЕВ
кандидат с.-х. наук, овощевод-любитель, Московская обл., г. Пушкино
20.09.2009
Рубрики:  Сад,огород
Метки:  

Процитировано 11 раз

Алена_ЛиСаша   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 10:06 (ссылка)
спасибо за советы!
теперь только на следующий год поробую!
очень её любим тушить с сёмгой и сельдереем!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 14:21ссылка
Я тоже себе делаю подборку на следующий год,хочется чего-то такого,эдакого.
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 12:27ссылка
это точно!
хочется чего-то новенького)
мы вот посадили салат листовой со вкусом цикория и ещё какой-то лечебный (новинки), так всё вчера и вырвыли(выкинули), как такое кушать можно?! оба сорта горькие до ужаса.....долго плевались ещё после него))
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 16:35ссылка
Странно,обычно салат удается,а горчит от недостатка влаги.Вообще салат на любителя,многие покупают с удовольствием.Мы любим базилик,а другие его на дух не переносят.
SDC12506 (700x525, 243Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 16:53ссылка
я думаю это скорее всего сорт такой!
у нас 3 дачи, работает садовник там, поливает через день))
обычный-то салат удался, вкусный, красивый, а вот этот новенький....
Мы тоже базилик любим, но у нас он насыщенно-фиолетовый и маленький, а у вас наверное от недостатка солнышка он потянулся,
или он такой и должен быть?
а зелёненький это тоже базилик?
здорово вы придумали на окошке)
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 17:17ссылка
Солнца у нас практически не бывает.Здесь 4 сорта базилика с разными запахами и на вид они разные.Первая партия уже давно на даче,а эти на выходные уедут.На переднем плане "Русский Размер"-длинна листа 14 см.Фиолетовый на даче принял свой цвет как надо уже кустится.Если интересует базилик.посмотри "семена почтой",фиолетовый встречается реже чем зеленый.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 14:28ссылка
Может и сейчас не поздно,Если осеньбудет затяжная и теплая.Вот вычитала о выращивании:"Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева — 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием."http://www.domovest.ru/zemlay/ogorod/brokkoly.html
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 12:23ссылка
осень у нас редко тёплая, да и грядок свободных нет))
но на следующий год обязательно попробую!
спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку