Помните те благословенные времена, когда мы еще не знали слов эндивий и васаби? Помните, ведь это было не так давно, мы ужинали в «Тифлисе», «У Пиросмани», «Генацвали»? Пили чудесное, непохожее ни на какое другое, грузинское вино. Ели, обжигаясь, кучмачи на кеци, аджабсандали, жареный сулугуни. Отмечали там семейные торжества, отплясывали на корпоративах «лизгинку», водили туда иностранных бизнес-партнеров, знакомились с будущими тещами (это автобиографическое), танцевали под живую музыку своих барышень («Такой лазурный небосвод, сияет только над тобой…»). Помните? Ах, да! Мы же еще и баржоми пили!
Баклажаны надо разрезать вдоль на пластины толщиной 5 мм. Если сделать их толще, то будет трудно сворачивать рулетики, а если тоньше, то они при обжаривании могут прохудиться. Иногда на рынке встречаются баклажаны, требующие замачивания в подсоленной воде для удаления горечи. Если вы используете именно такие, то перед обжариванием их необходимо тщательно промокнуть полотенцем.
Обжариваем на растительном масле. Масло надо лить совсем немного, баклажаны всасывают его с такой же жадностью как резидент модного клуба белый порошок как молодой Ломоносов арифметику. Перед обжариванием каждой партии надо налить пару ложек масла на сковороду и посыпать солью, затем выкладывать пластинки баклажанов. Обжариваем с двух сторон, пока баклажаны не станут полностью эластичные. Складываем их в тарелку друг на друга (2).
Делаем намазку (1). В блендере измельчаем листья фиолетового базилика, петрушки или кинзы, немного чеснока. Чтобы процесс шел как по маслу, добавляем Extra Virgin Olive Oil. Когда зелень и чеснок перемелются, вводим немного грецких орехов. Перемалываем все вместе. Орехи нам необходимы для того, чтобы сгустить намазку. Теперь добавляем по вкусу хмели-сунели и бальзамический уксус. Тщательно перемешиваем.
Начинка (4). Разминаем вилкой в миске творог или мягкий овечий сыр. Добавляем измельченный чеснок, щепотку соли (если используем соленый сыр, то можно не солить) и растолченные в ступке (не очень мелко) грецкие орехи. Можно добавить перца для остроты. Орехи (3) надо брать только свежие – урожая этого года, поэтому магазинные не годятся, надо покупать на рынке.
Пластинку обжаренного баклажана кладем на разделочную доску, чайной ложкой размазываем намазку, укладываем на край ложку начинки и заворачиваем рулетик (5).
Выкладываем готовые рулеты на большую плоскую тарелку, украшаем свежей зеленью и обязательно посыпаем зернами спелого граната.
источник
Рецепт этого блюда я нигде не вычитал и никто меня не учил именно так готовить рулеты из баклажанов. Готовил по наитию. Поэтому, я нисколько не претендую на так называемую «правильность», но уверен, что любой грузинский повар похвалил бы меня, отведав то, что получилось. Правда, я чуть-чуть переборщил с чесноком, не повторите моей ошибки, чаще пробуйте. Пурмарили!
©Испанский_Ресторанчик
|