Венецианов, Прокудин-Горский. Русская косовица. Есть еще косари в русских селеньях.
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_arhiv/serpy-i-kosy-zakony-rossiiskoi-imperii-5d341cd38600e100ad748d94
Русь древняя, допетровская не знала ни кос, ни слова такого-сенокос. Тех, кто убирал хлеб и травы называли жнецами. Есть знаменитые полотна на эту тему Алексея Венецианова «Гумно» и «Жнецы». И здесь изображены не европейские косы, а наши русские серпы.
Вечером на лугу водили хороводы, играли на гармониках и жалейках (тростниковые дудочки). Особенно веселилась молодёжь, когда копнили: сначала сгребали сено в валы в сажень (в рост человека) высотой, а затем группами катали эти валы под общую песню к тем местам, где предполагалось ставить копны.
Косить начинали "со светом", то есть по росе, чем росистее трава, тем легче косить.
Косцы шли обычно по 5-6 человек, друг за другом, соревновались, стараясь выдерживать захват побольше, чтобы валок сочной травы получался потолще, а прокос – пошире. После хорошего косца луг оставался ровным, а работа вкупе с умением и сноровкой доставляла истинное удовольствие. Обернется косец назад – сердце радуется.Скошенную рядом траву бабы и девки сразу разбивали, то есть растрёпывали рукоятками граблей для того, чтоб она лучше просушивалась. Разбивка эта производилась целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребали в валы, то есть длинные гряды, а из них затем складывали в копны, то есть высокие кучи. На другой день, когда роса прошла, копны эти разваливали кругами, а потом опять сваливали в копны и стога. Таков был порядок при уборке в вёдренное время.
Если же находили тучки и начинались дожди, то при уборке сена было много хлопот. Когда появлялись тучи, старались сено немедленно сложить в копну. Когда распогоживалось — копну разваливали и перебивали сено до тех пор, пока оно не просохнет. С особенным вниманием подходили к подготовке главного орудия – косы. Ее длина измерялась количеством ладоней, которое укладывается на ноже косы. Так, косой в пять ладоней широкую полосу травы не захватишь, зато работать ей легко. Обычно же выбирали косу в 10 ладоней – с такой хороший косарь мог пройти полгектара густой и сочной травы за 6 часов. В каждом селе были и свои рекордсмены. Ровный, равной толщины и без трещин нож косы должен при ударе обушком издавать чистый и недребезжащий звук. Впрочем, во время косьбы сразу понятно: удачно ли выбрана и хорошо ли налажена коса. Отличная коса режет траву легко с мелодичным, приятным для уха звуком.
11 мая 1720 года Пётр I опубликовал именной указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Это был переворот в отечественном сельском хозяйстве. Тогда, ссылаясь на опыт Курляндии, Лифляндии и Пруссии, Пётр отметил преимущества кос перед серпами: «что средний работник за десять человек сработает». Царь-реформатор мечтал в своем именном указе, что этим летом, много-следующим, наши мужики уже станут трудиться по европейским стандартам.
Хотя было подчеркнуто и очевидное: как ни хороши косы, но дело дюже новое, и значит «наши люди без приказания не сработают». Минуло 150 лет со времени указа, прежде чем косы стали неотъемлемой принадлежностью наших хлеборобов.
Анатолий: Дело в том,что пшеницу на Руси стали выращивать значительно позднее,в -основном,была рожь.А ржаные стебли толще и прочнее,поэтому зачастую ржаная солома шла на первый слой утепления крестьянских изб. Поэтому косой косить рожь без толку, это все равно,что камыш . Коса в момент тупилась и толку от нее не было. Поэтому пользовались серпом,так как режущая кромка серпа зубцами. Старый же серп отбивали в кузнице,а не точили.Косу тоже отбивают,но коса хороша до обеда,когда трава росой покрыта,тогда и слышен знаменитый " вжжжик!". До обеда можно было косить пшеницу, так как колос не терялся,а после обеда- ты под солнцем сваришься. И колос обвалится.
Ник. Анатолий, Если серпы отбивались в кузнице,то насечка,что снова наносилась?Как ее в кузнице сделаешь.Камыш у нас косили зимой так как им топили печи .Литовка для камыша была короче.
Анатолий, правильно... Есть же поговорка: коси коса пока роса.
Анатолий. Ник, насечка уже не наносилась. Купленный серп был пригоден лишь на одну страду,далее его путь - на наковальню, под отбивку.Равно,как и косу. Отбил крестьянин косу,или серп- на день хватит.Но брусом подтачивать постоянно приходилось. Я вот травы косил и то к половине дня валился от усталости,а представлю,как люди пшеницу или рожь косили...там час поработаешь и готов...
Михаил С.Ник, а как, по-вашему, делается насечка? Чисто кузнечнаяработа. Но, с учетом материала, а тогдашние были совершенно не твердые, отбить и сделать насечку можно на месте, кухня (нагрев) не требуется. А там уж, хоть с насечкой, хоть без насечки, как отобьешь, так и будет. Как сделаешь? Берешь молоток, и бей. Еще зубило бывает, и разные прочие инструменты.
Ник Иншаков. Михаил С., Как отбивается литовка-коса знаю,а вот чтобы серп отбивали,да еще и насечку делали, анатолии и михаилы,вряд ли державшие в руках серп или литовку,сейчас узнаю.Мне приходилось видеть в нашей деревенской кузне как свариваются две полосы металла,но насечку серпа нет.
На Руси вплоть до Ивана Грозного практиковали, в основном, подсечно-огневое земледелие. Деревья валили, полгода земля томилась под брёвнами, затем брёвна сжигали, пепел равномерно распределяли по ниве ( нива - это новый пожог ) и прямо в горячий пепел бросали зёрна. Пни не корчевали, так что урожай можно было собрать только серпами
Анатолий, тут еще такая проблема, что косой хлеб косить это для взрослого мужика только. Там специальная конструкция крепилась, чтобы колосья ровно в ряд ложились. Это же не сено где можно вперемешку. А рожь была высокая чуть не в человеческий рост. В общем работа чрезвычайно тяжелая. А серпом там и бабы и подростки вполне управлялись.
Алексей Малахов Все, правы , но частично! На Русском Севере(Архангельская губерния), знали такой инструмент для сенокошения, как архаичная "Коса-горбуша", уже в селениях не осталось тех кто помнит , как ей пользоваться....
Василий Вершинин. Алексей! Остались!
Сергей Борисов. Алексей, у меня есть на даче.
Victor Victorow. Алексей, у меня есть. Я даже косить горбушей умею. А косы современного вида у нас называли стойкой (стоя можно косить) и литовкой. Многие горбушами косили свои участки ещё в 70-е годы. Зерновые ими не косили никогда. Они не собирают траву в валки. Зерновые будут лежать в полном беспорядке