Вязание рукава спицами. Примеры расчета горловин, скоса плеча и проймы рукава |
Вязание рукава спицами
Для вязания рукава спицами и закругленной проймы достаточно освоить закрепление и убавление петель.
|
Технологи вязания детских штанишек |
Технология вязания детских штанишек простая и по плечу даже начинающей вязальщице. Вязание спицами, вяжем сверху, с двойного края по линии талии. Двойной край можно связать двумя способами. Первый вариант, когда набираем петли, 1,3,5 ряды вяжем лицевыми петлями, а 2,4,6ряды вяжем изнаночными петлями, 7-й и 8-й ряды вяжем изнаночными петлями. 9, 11 ряды вяжем лицевыми рядами, 10 и 12 ряды вяжем изнаночными петлями. После этого вяжем ряд резинкой 2п на 2п 2петли лицевые, 2 изнаночные). Затем частичным вязанием вяжем припуск со стороны задней половины (вяжем 5петель, поворачиваем вязание и еще раз вяжем 5 петель. Поворачиваем вязание и вяжем 10 петель, поворачиваем работу, вяжем 10 петель, поворачиваем вязание и вяжем 15 петель и т. д…. пока не провяжем половину всех набранных петель 2 раза). Теперь вяжем ровно нужное количество рядов (расстояние от А1 до С). Теперь нам необходимо сделать прибавки с двух сторон. Будем прибавлять петли (в конце каждого ряда, после провязывания делаем набор петель) с двух сторон. Когда прибавим с двух сторон необходимое количество петель, сделаем замер связанного полотна. Теперь делаем корректировку длины отрезков EN или FM. От мерки длины штанишек отнимаем длину связанной верхней части. Полученные сантиметры переводим в ряды и рассчитываем убавки с двух сторон. Продолжаем вязание с убавками по расчету. В последнем ряду петли закрываем не затягивая. Вторую половину штанишек вяжем в зеркальном отображении. Готовые детали складываем лицом к лицу и сшиваем по линии АА1СЕ и по линии BB1DF. Затем штанишки разворачиваем и сшиваем швы каждой штанины. Затем подшиваем двойной край вверху, вдеваем резинку.
Второй вариант вязания двойного края для резинки: делаем набор петель по расчету и вяжем 1-й ряд так: 1 лицевая петля, накид, 1 лицевая, накид и так до конца ряда. Поворачиваем работу и ряд вяжем так: накиды провязываем лицевыми, а петли, которые вязали лицевыми, снимаем на правую спицу не провязывая и так до конца ряда. Поворачиваем вязание и лицевые петли вяжем лицевыми, а изнаночные переснимаем на правую спицу не провязывая и т. д. То есть каждую сторону получающегося двойного края вяжем через ряд. Так вяжем 12 рядов (по 6 рядов каждой стороны двойного края). Затем заканчиваем двойной край, провязывая по две петли одновременно (по одной с каждой стороны), 2 петли изнаночными, 2 петли лицевыми и так до конца ряда. Дальше вязание, по технологии написанной выше.
|
Выкройка-шаблон для вязания спицами |
|
Выкройка вязаной одежды |
Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается; великолепно сутюживается, приобретая нужную форму; легко растягивается. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по ко торым шьют. В данном уроке пред лагаются чертежи выкроек для жен ской, мужской и детской одежды.
Первый чертеж сопровождается под робным описанием построения. Чертежи выкроек для мужской и дет ской одежды даются без пояснитель ного текста, так как строятся анало гично.
А для тех, кто не умеет шить и вязать замечательные детские костюмы можно приобрести уже готовые в интернет-магазине.
Выкройка-основа является как бы обо лочкой конкретной фигуры (от основа ния шеи до линии бедер). На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет фасонных линий, вырез горловины проходит по основанию шеи. Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру, не образуя складок и заломов. При изготовлении одежды определен ного фасона сначала строятвыкройку-основу (ее делают на правую половину фигуры), затем на ней проводят фасон ные линии, намечают застежку, кар маны, манжеты, и тогда она называется рабочей - по ней изготовляют конкрет ную модель.
Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спин ку и рукав. Если вещь надевается через голову, то перед тоже нужно начертить полностью. При построении выкройки-основы учи тывается припуск, необходимый на свободное облегание. Величина его неодинакова и зависит от покроя одежды, толщины и структуры трико тажного полотна, а также от качества пряжи.
Например, изделие, связанное из мохеровой нити, слишком растя гивается в ширину, поэтому для него припуск должен быть меньше положен ного на 1-2 см, как, кстати, и для одежды, выполняемой рыхлым или ажурным узором. И наоборот, если изделие выполнено плотным узором, который мало растягивается (обычно так вяжут юбки, костюмы, пальто), то припуск должен быть больше (5 см).
Припуск (в см) на свободное облегание для женской, мужской и детской трикотажной одежды (величина припуска дается на половину размера)
Летние тонкие блузки, майки (пряжа № 32/2 в 3 сложения) | 2 |
Платья, жакеты, пуловеры с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 4-7 сложений). | 31 |
Жакеты, куртки с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 8-10 сложений) | 4 |
Одежда с рукавами реглан (пряжа № 32/2 в 4—7 сложений) | 4 |
Спортивная одежда, пальто (пряжа № 32/21 в 8—10 сложений) | 5 |
Прежде чем приступить к выполнению чертежа выкройки, познакомьтесь с таблицей. Она поможет вам быстрее сделать расчеты, необходимые для построения.
В первой колонке таблицы указаны размеры модели (т. е. мерка 0г),начиная с 28-го и кончая 62-м. Для каждого размера в следующих колонках даны результаты произведенных расчетов, которые могут встретиться в чертеже. Например, ваш размер 48-й. Найдите цифру 48, далее стоят цифры 24, 16, 12 и 6. Если при построении чертежа придется, к примеру, использовать расчет 0Г: 3, то готовый результат вы увидите в колонке под этим расчетом — это 16 см.
Сетка (рис.1) . Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее вправо по горизонтали отложите 51 см (Ог + 3 см = 48 см + 3 см) и поставьте точку Б. 3 см - припуск на свободное облегание.
|
Рисунок 1. Построение сетки выкройки-основы |
Отрезок АБ - линия шеи. От точки А вниз по вертикали отложите Дс = 40 см (по мерке) и на продолжении - расстояние от линии талии до линии бедер, равное 20 см (по мерке), - всего 60 см. Эта вертикаль - линия середины спинки.
Теперь достройте прямоуголь ник со сторонами 51 и 60 см. Верти кальная линия, расположенная напро тив середины спинки, - линия сере дины переда; нижняя линия прямо угольника - линия бедер. Точку 40 см на середине спинки сое дините горизонтальной прямой с серединой переда - это линия талии. По линии середины спинки вниз от точки А отмерьте 21 см - это глубина проймы.
Находят эту величину по следующему расчету: Ог:3 + 5 см = 21 см. Точку 21 см соедините гори зонтальной линией с серединой пере да - линия груди. По ней от середины спинки отложите 25 см (0г:2 + 1 см) или от середины переда 26 см (0г: 2 + 2) и вниз от этой точки опустите перпендикуляр до линии бедер - линия боко вого шва.
Для фигур более 54-го размера опре делить глубину проймы по расчету 0Т: 3 + 5 см нельзя, так как пройма получится слишком низкой. Делайте ее в таких случаях не более 22-23 см (при слишком полных руках до 24 см).
Спинка (рис.2). По линии шеи от точки А отмерьте ширину горловины спинки, которая равна 6 см (0ш:3). Вверху от полученной точки отложите 2 см - высоту горловины. Новую точку соедините вогнутой линией с точкой А (линия горловины).
![]() |
Рисунок 2. Построение выкройки-основы |
Для фигур с жировыми отложениями на шее со стороны спины («холка») ширину и вы соту горловины спинки делайте на 1 см больше положенного. По линии шеи вправо от точки 6 см отложите длину плеча плюс 1 см (1 см - припосадка на плече), т. е. 13 см+ 1 см = 14 см. От этой точки вниз отмерьте 2 см и новую точку соедините прямой с высотой горловины - линия плече вого шва.
От конца плеча вниз опус тите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его пополам (см. крестик на рис. 2) и проведите линию проймы спинки. По линии бедер от середины спинки отложите 25 см (06:2). В данном при мере найденная точка попала на линию бокового шва, поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с бо ковым швом сетки.
|
Рисунок 3. Боковой шов спинки |
Но этого может и не получиться, если мерка объема бедер будет меньше или, наоборот, больше стандартной, тогда точка, полученная в результате расчета, ока жется рядом с линией бокового шва. Соедините ее с концом проймы спинки, новая линия - линия бокового шва (рис. 3-1, пунктирная линия для фигур с узкими бедрами, утолщенная - для фигур с широкими бедрами).
Для приталенной модели отмерьте по линии талии от бокового шва влево 2 см (не более 3 см), соедините новую точку прямой линией с концом проймы спинки и слегка выпуклой с точкой 25 см на линии бедер. Построение линии бокового шва прита ленной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 3-2 и 3-3.
Перед. Для фигуры с широкими бедрами выкройку переда удобнее чертить отдельно от спинки, для нормальной фигуры ее можно сделать на этом же чертеже. Для этого от точки Б вниз посередине переда отмерьте глубину горловины 7 см (0ш:3 + 1 см). Влево по линии шеи отложите ширину гор ловины 6 см (0ш:3).
От точки 6 см отмерьте длину плеча 13 см (по мерке) и от этой точки вниз 4 см - скос плеча. Проведите линию плечевого шва. От конца плеча вниз опустите перпендикуляр на линию груди и разделите его пополам. Проведите линию проймы переда, как показано на рис.
Боковой шов переда. Проведите новые линии талии и бедер, они должны расположиться ниже прежних на вели чину раствора вытачки (в данном примере на 4 см). От середины переда по новой линии бедер отложите 26 см. (О6: 2+ 1 см) и полученную точку соедините прямой с концом проймы переда - это линия бокового шва модели прямого силуэта; для стандартной фигу ры она совпадает с линией бокового шва сетки. Построение линии бокового шва модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная линия) и широкими (утолщенная линия) бедрами показано на рис.4-1.
![]() |
Рисунок 4. Боковой шов |
Если одежда приталенного силуэта, то по новой линии талии от бокового шва отмерьте 2-3 см (как на спинке) и эту точку соедините прямой с кон цом проймы и слегка выпуклой линией с точкой 26 см на новой линии бедер. Построение линии бокового шва прита ленной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис.4-2 и 4-3.
Нагрудная вытачка. Отмерьте от конца проймы по боковому шву 3-5 см (эта величина зависит от того, как располо жен бюст: низко или высоко) и через найденную точку проведите горизон тальную линию длиной 12-14 см (верх няя сторона вытачки). По боковому шву от точки 3-5 см отложите глубину вытачки (4 см) и соедините эту точку с точкой 12-14 см (нижняя сторона вытачки) и с точкой 2 см на новой линии талии.
Длинный рукав (рис. 5-1).Проведите вертикальную линию АБ, равную мерке длины руки (53 см), - середина рукава. От точки А вниз по вертикали отло жите 15 см (Ог: 4 + 3 см) - высота оката рукава (для размеров более 54-го эту величину определяйте без расчета, она равна 16-16,5 см). От точки 15 см вправо отмерьте 18 см (ОГ : 3+2 см или Ор +3 см= 15 см+3 см) - ширина рукава.
![]() |
Рисунок 5. Выкройка 1) длинного и 2)короткого рукава |
Соедините найденную точку прямой с точкой А, разделите отрезок на 4 равные части и проведите линию оката рукава, как показано на чертеже. От точки Б вправо отмерьте по гори зонтали 10 см (03 +2 см) и соедините эту точку прямой линией с шириной рукава (с точкой 18 см) - линия шва рукава. Короткий рукав (рис. 162). Он должен быть более узким.
Его самая широкая часть определяется по формуле ОГ: 3+1 см = 17 см или Ор+ 2 см = 17 см, высота оката равна 14 см (Ог: 4 + 2 см). Снимая мерку длины рукава (напри мер, 23 см), измерьте на этом уровне окружность руки (например, 14 см - половина мерки).
Принцип построения чертежа выкройки короткого рукава такой же, как и длинного. Для рукава «фонарик» на 3—5 см влево от линии АБ проведите параллельную ей линию.
Рабочая выкройка (рис. 5-2). Начер тите выкройку-основу своего размера и нанесите на нее фасон избранной модели, например жакет с вырезом горловины «под горлышко». Высота планки «под горлышко» 3 см, нижней планки и манжет 2 см, ширина планки-застежки 4 см.
На рисунке тонкими линиями показана выкройка-основа, жирными линиями изображены отде лочные планки жакета и намечены рельефные вертикальные линии узора - получилась рабочая выкройка. Вы режьте ее, заколите вытачку, приложите выкройку к себе и уточните длину плеча, форму проймы, место вытачки и кармана, линию талии, длину жакета, ширину и длину рукава. После этого сделайте на выкройке необходимые,на ваш взгляд,поправки.
Выкройка (рис. 6) по строена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном раз мере), см:
1. Окружность шеи | 21 |
2. Окружность груди | 50 |
3. Окружность бедер | 48 |
4. Длина плеча | 16 |
5. Длина руки | 57 |
6. Окружность запястья | 10 |
7. Длина изделия | 70 |
При построении выкройки на мужскую фигуру с выступающим животом рекомендуется удлинить перед по боковому шву на 1,5—2 см.
![]() |
Рисунок 6. Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера |
При этом выкройку спинки оставляют без изменений. Закончив работу, соединяют перед со спинкой по боковым швам и одно временно делают припосадку на переде, распределяя ее на уровне живота. Только в этом случае перед не будет вздернутым.
Выкройка (рис. 7) построена по следующим меркам (мерки окруж ностей даны в половинном размере), см:
1. Окружность шеи | 14 |
2. Окружность груди | 30 |
3. Длина руки | 34 |
4. Окружность запястья | 7 |
5. Длина изделия | 39 |
При построении выкройки для самых маленьких (размеры 24—26) нередко вместо мерки окружности груди используют мерку окружности животика, которую снять с малышей намного проще.
![]() |
Рисунок 7. Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера |
Практические советы
Для платья прямого покроя используйте выкройку вашего жакета. Достаточно продлить вниз линии середины спинки, переда и бокового шва, отложить на любой из них мерку длины юбки (от талии вниз) и провести через эту точку линию низа юбки.
Боковые швы платья рекомендуется по низу расширить на 2-2,5 см, иначе платье получится зауженным книзу.
Точки расширения следует соединить прямой с линией бедер. Если вы неплохо шьете и исполь зуете в работе удачно подогнанную вы кройку, то можете по ней и вязать. Не забудьте только, что для вязаных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.
|
Программа строит индивидуальную выкройку! Хоть шей, хоть вяжи! |
Patterns CAD - программа предназначена для построения выкроек одежды в натуральную величину (а также в любом масштабе) по индивидуальным меркам (для получения выкроек стандартных размеров нужно ввести соответствующие данные для конкретного размера и изделия
Книги по декору и дизайну и вязальные журнальчики - здесь
|
Таблица расхода пряжи |
Таблицы расхода пряжи
Для женских моделей 48-го размера ....................................г
Длинный жакет с большим воротником (нить в 8 сложений)........900
Спортивный свитер (нить в 8 сложений).............................................700
Жакет (нить в 5 сложений)......................................................................500
Длинный жилет (нить в 8 сложений)....................................................500
Маленький жилет или майка (нить в 4 сложения)...........................250
Платье с длинными рукавами (нить в 4 сложения).........................700
Костюм (нить в 5 сложений).................................................................1000
Мужские модели 50-го размера
Мужская куртка (нить в 10 сложений)...............................................1000
Спортивный свитер (нить в 9 сложений)...........................................850
Мужской пуловер (нить в 4 сложения)................................................550
Маленький жилет или майка (нить в 4 сложения)..........................350
Шапочка и шарф (нить в 8 сложений).................................................300
Детские модели 30-го размера
Кофточка (нить в 5 сложений)..............................................................200
Пальто для девочки или мальчика (нить в 8 сложений)..............350
Платье (нить в 4 сложения)..................................................................300
Рейтузы (нить в 5 сложений)........................................................180-200
Свитер (нить в 6 сложений)..................................................................250
Костюм - свитер и брючки (нить в 6 сложений)...............................450
Курточка (нить в 8-10 сложений).........................................................300
Жилетик (нить в 4 сложения)...............................................................120
Шапочка и шарфик (нить в 6 сложений)...........................................200
|
Страницы: | [1] |