-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Nokia Music
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:58 06.01.2011
Фотографий: 1

 -Стена

Идеолог Идеолог написал 06.01.2011 11:34:10:

Поздравляю всех православных с Рождеством!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Идеолог

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2010
Записей: 14
Комментариев: 9
Написано: 49


Для любителей овощей

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 14:29 + в цитатник

Роспотребнадзор назвал 5 ключевых приемов, которые обезопасят любителей овощей


 

Всемирная Организация Здравоохранения разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне. Роспотребнадзор опубликовал пять ключевых приемов, позволяющих не заразиться инфекционной болезнью, передающейся с продуктами питания.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала специальную памятку. Это связано с ухудшением ситуации с эпидемией желудочно-кишечной инфекции в Европе. Россия запретила ввоз всех свежих овощей из стран ЕС. Как указало ведомство, ограничения на посещение стран Европейского региона не вводятся. Однако, выезжая за рубеж нужно, быть готовым к выполнению простых гигиенических правил. В частности, перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, а молоко – подвергать термической обработке. Роспотребнадзор разместил на своем сайте разработанный Всемирной Организацией Здравоохранения документ. В нём изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.

  1. Поддерживайте чистоту.
    • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
    • мойте руки после туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

     

     

  2. Отделяйте сырое и приготовленное.
    • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
    • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

     

     

  3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
    • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
    • Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

     

     

  4. Храните продукты при безопасной температуре
    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
    • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
    • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

     

     

  5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

     

     

    • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
    • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
    • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Напомним, со 2 июня до особого распоряжения приостановлены ввоз и продажа на территории страны сырых овощей, произведенных в странах Европейского Союза. Запрет связан со вспышкой в Европе острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. С 30 мая были приостановлены ввоз и продажа в РФ томатов, огурцов и листьев салата, произведенных в Германии и Испании. В Европейский Союз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

 

Добавим, гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов – СанПиН 2.3.2.1078-01 - утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001. Документ разработан на основании законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей" и других правовых актов. В законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в частности, сказано:

 

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

 

При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

 

За нарушение санитарного законодательства установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Так, нарушение санитарных правил влечет предупреждение или наложение штрафа. В частности, для граждан он составляет от 100 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Это предусмотрено статьей 6.3 КоАП РФ.  


Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку