Распечатать шаблон и украсить на своё усмотрение.
Мгновенно маринованный перец "Светофор" - (1)Мгновенно маринованный перец "Светофор" Огромное спасибо автору: barska Маринованный болгарски...
карамельный соус из кефира - (0)Огромная благодарность автору: Сурик Очень вкусный соус! Я люблю этим соусом полить мороженое ...
Вы родились на границе двух знаков Зодиака? - (0)Давно подмечено, что люди, родившиеся на границе между двумя знаками Зодиака, обнаруживают к...
НЕ ПЛАНИРУЙ НЕУДАЧУ - (0)Не планируй неудачу – жизнь помчится кувырком! Ты поставь себе задачу меньше думать ...
Яблочный уксус. |
Яблочный уксус
Рецепт от Елены Ковач: Хочу предложить вам всем рецепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно не хлопотно, будете уверены в том, что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме того, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете. Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние - лучше.
У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.
Ингредиенты:
яблоки зеленые - 800 г
сахар белый - 100 г
мед - 50 г
вода - 1 л. 200 мл.
(если хочется понасыщенней и послаще, можно обойтись 1 л. воды).
Приготовление:
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину.
Трем яблоки на крупную тёрку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
Вот мед растворился.
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
А затем, весь год - стакан теплой воды + 1 чайная ложка уксуса + 1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
http://www.edimdoma.ru/retsepty/70411-domashniy-yablochnyy-uksus
Рубрики: | Кулинария/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |