Самое время делать этот сочный и пикантный кекс хрустящими маковыми зернышками.
Вам потребуется:
225 г блинной муки
2 ч. л. пекарского порошка
4 больших яйца
225 г мягкого несоленого масла
225 г сахара
3 ст. л. молока
50 г семян мака
50 г молотого миндаля
2 апельсина (только тертая цедра и 2 ст. л. сока для покрытия)
5 ст. л. греческого йогурта или густой сметаны
Для покрытия:
сохраненный апельсиновый сок
100 г сливочного сыра
100 г маскапоне сыра
3 ст. л. сахарной пудры
1 корка апельсина, порезанная тоненькими полосками
4 ст. л. апельсинового крема, покупного или по нижеприведенному рецепту
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов С. Поместить в комбайн муку, пекарский порошок, яйца, масло и сахар и хорошо перемешать, в процессе постепенно добавляя молоко. Деревянной ложкой вбить мак, миндаль, йогурт и цедру.
Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную бумагой высокую и узкую форму для кекса длинной 30 см. Разровнять и запекать 50-60 минут. Остужать 10 минут в форме, затем перевернуть его на решетку, снять бумагу и оставить остывать.
Смешать 2 ст. л. апельсинового сока со сливочным сыром, маскапоне, апельсиновым кремом и сахарной пудрой. Намазать кекса сверху и по бокам. Украсить апельсиновой цедрой.
Для апельсинового крема:
4 яйца
сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
100 г сахара
100 г несоленого сливочного масла
Взбить яйца с соком апельсина и лимона, перелить в огнеупорную миску. Добавить сахар, масло, апельсиновую и лимонную цедру и поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой (чтобы дно не касалось воды). Помешивать на медленном огне, пока смесь не загустеет - она будет готова, когда крем будет покрывать обратную сторону ложки (это может занять до 30 минут, так что будьте терпеливы).
Источник фото: foodsze.com
Источник cтатьи: kuking.ru