-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Навруз

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2946


Хорватия

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 17:29 + в цитатник

Лавандовые берега Далмации

текст: Павел Умнов, фото: Bild-press.

Славянский колорит среди римских развалин и городов в западноевропейском стиле. Хорватия не просто красива, она необычна. Недаром именно её выбирали местом отдыха и древние императоры Рима, и короли Средневековья, и современные правители Югославии. Чистейшее Адриатическое море, тысячи живописных островов, горы в хвойных лесах и запах лаванды – символа этой страны.

Брат-близнец Вены и горячительное наоборот

Увы, мне пришлось побывать в Хорватии, как говорится, дикарем. В конце моего рассказа вы поймете, почему я пожалел, что не купил экскурсионный тур. Друзья отдыхали на Адриатике несколько лет назад, и много рассказывали насколько там все «дешево и сердито». Но сегодня действительность оказалась иной. Динары, испокон веков служившие местным жителям основной валютой, остались в прошлом, а новые евро тают на глазах, оправдываясь уровнем европейских цен. Летел из Москвы до Загреба. Главный хорватский аэропорт ничем особенным не отличается. Но красоты начинаются уже на выезде из него. Ровная чистая дорога, ухоженные поля и деревни в неповторимом южнославянском стиле.

Загреб очарователен, хотя и похож на все балканские столицы. То есть имеются и остатки средневековой крепости, и старинные национальные кварталы, и правительственные здания в стиле классицизма, и ровные улицы с многочисленными скверами. И все же Загреб не спутаешь с Белградом, Софией, Бухарестом или Скопье по одной простой причине – хорваты не православные. Повсюду католические костелы, многим из которых по пять, а то и по семь веков. Старинная ратуша смотрится величественной, но, в основном, загребской архитектуре больше подходит эпитет хвастливо-кружевной. Дело в том, что очень долгое время Хорватия находилась под императорской властью Австро-Венгрии, да еще и в период барокко и рококо. Поэтому затейливо-резной архитектуры здесь больше, чем где бы то ни было на Балканах. За это и прозвали Загреб «родным братом Вены». Сходство действительно есть. Особенно вечером, когда барочные дворцы и скульптурные фонтаны утопают в подсветке огней. Ощущение будто попал в одну из оперетт Кальмана. Отношение местных к русским более спокойное, нежели в соседних странах. Здесь не ждите, как говорится, «славянского единения» и «православного братства». Хорваты относятся к нам просто как к туристам. То есть корыстно, хотя и с дружелюбной улыбкой на лице.
В этот же вечер я отправился в один из многочисленных трактиров с национальной кухней. Часто бываю на Балканах, но до сих пор не могу привыкнуть к южнославянской традиции запивать еду горячительным «на понижение». То есть в начале местная водка, затем вино, а потом пиво. Но зато любой обед здесь всегда с­ытнее, чем где бы то ни было на земле. Даже тарелки и другая посуда здесь покрупнее общепринятой. Все салаты нарезаются крупно. Очень много подают к столу мяса, и всегда целое ассорти – куски жареные, на косточке, всевозможные котлеты и колбаски. Если рыба, то опять же самых разных видов. Ну а под пиво уже местные сыры, нежные, чем-то похожие на кавказские. И всего очень много.

Полуостров Истрия

Истрия с его зелеными холмами, крепостными стенами средневековых городков и множеством виноградников – это почти Италия, до которой рукой подать. Экскурсии в Венецию здесь чуть ли не обязательные. А во времена Югославии, да и сегодня тоже, местные жители одеваются исключительно в итальянском городе Триест, что в 40 километрах от границы. Там просто очень низкие цены. Экскурсионные теплоходики так и курсируют от пристаней городка Ровинь, на который с моря открываются обворожительные пейзажи, и главный собор с высокой колокольней в виде обелиска запоминается надолго. А еще в одном приморском городке Пула вы неожиданно видите… Колизей. Причем развалины этого римского амфитеатра и развалинами то не назовешь – стоят себе уже более двадцати веков, на радость туристам. На Истрии традиционно выращивают трюфели – обязательно попробуйте, они не хуже южнофранцузских. А еще на полуострове есть крохотный городок Грожнян, очень уникальное поселение, где каждый житель – художник, и в каждом доме имеется собственная галерея.

Чуть южнее Истрии начинаются многочисленные прибрежные острова Адриатического побережья. Один из них мне все советовали посетить. И я не пожалел. Это остров Большой Бриони. Знаменит он тем, что именно здесь находится летняя резиденция бывших югославских, а ныне хорватских правителей. Больше всего для острова сделал Тито. В его времена здесь появился своеобразный сафари-парк, через который едет очень смешной мини-поезд из трех туристических вагончиков. Каких животных здесь только нет, начиная от слонов и заканчивая страусами. Всех их когда-то привозили лидеры самых разных стран в подарок для Тито. Увы, многим «меньшим братьям» местный климат не подходил – теперь они украшают местный музей чучел, и под каждым из них надпись, кто и когда подарил этого невыжившего зверя товарищу Тито. С удивлением я узнал, что здесь на знаменитой Белой Вилле в гостях у югославского вождя побывала даже Мерилин Монро. А теперь президент Хорватии принимает тут официальные делегации из других стран.

Средняя Далмация и горная Герцеговина

Вот здесь-то и начинаешь понимать, почему символом Хорватии является лаванда. От ее запаха невозможно скрыться. Она, по-моему, облепила собой все горы побережья. На заметку дамам – купите местное лавандовое масло, не пожалеете. После него никаких разрекламированных шампуней не надо, вы потом не нарадуетесь на свои волосы.
Ну, а самая большая достопримечательность Средней Далмации, это, конечно же, уникальнейшее явление природы под названием Плитвицкие озёра. Такого нет нигде в мире. Два десятка горных озер, которые перетекают одно из другого, образуют просто сказочные водопады. Для людей тут сделаны только узкие тропки с деревянным настилом через горы и озера. Когда какой-нибудь турист америкос или японец достает свою «мыльницу», чтобы запечатлеть понравившийся вид, все дружно останавливаются и наслаждаются чудеснейшими пейзажами. Любоваться приходится очень долго, поскольку японцев, как и везде, в этом парке больше, чем рыбы, которая в озерах плещется стаями. До нее можно дотронуться рукой. Маршрутов обзора несколько. Можно поехать на кораблике или на поезде. Кораблик идет недолго. А потом можно ехать на поезде. Поезд – это конечно сильно сказано. Как и на Бриони, это автобусик из трех вагончиков. Все экскурсии на Плитвицкие озёра длятся часов пять. Но времени не замечаешь, тем более – это того стоит.
Сплит – любимый город римского императора Диоклетиана. Он его отстроил, украсил, превратил в курорт и остался здесь навсегда. Его гробницу вы найдете в романском Храме Юпитера, неподалеку от другой местной достопримечательности – Золотых и Серебряных ворот. Над Сплитом возвышается красивая гора Марьян. Будут предлагать съездить туда – не отказывайтесь, особенно вечером, и вы увидите неповторимый закат над Адриатикой и лежащий у ваших ног мерцающий огнями Сплит.

Весь последующий день я решил посвятить поездке в горы. Далмация – это прибрежная часть, а горная испокон веков именовалась Герцеговиной. Мы приехали в местечко Радманова Млиница, где после короткого инструктажа предстоял сплав на специальных лодках для рафтинга. Каньон реки Цетина считается одним из самых красивых в Хорватии! Именно здесь снимались легендарные югославско-германские вестерны с участием знаменитого Гойко Митича. Здесь множество порогов от 1-ой до 3-й категории. Словом, как раз для о­бычных т­уристов – и несложно, и есть, чем нервы пощекотать. Уж ваши спутницы навизжатся от души. В конце сплава, а это адреналиновое действо длится более трех часов, мы оказалось возле высокого водопада. И тут инструктор, о ужас, повел нас прямо под холодную стену воды. Как в сказке про «сим-сим», за водопадной преградой оказалась скрытая от посторонних глаз пещера. Все ее пространство отражало игру воды и солнца, впечатление просто волшебное. А потом те, кто поэкстремальнее характером, смогли даже совершить головокружительные прыжки со скал в воду, как это делали знаменитые герои вышеупомянутых вестернов. Рискнул и я, больно ударился об воду, но, если бы этого не сделал – жалел бы всю жизнь. Наградой за все экстрим-мучения этого дня стал роскошный ужин в национальном ресторанчике на скале с видом на водопад и старую водяную мельницу.

Дубровник

И наконец-то, вот оно, чудо Адриатики – легендарный Дубровник, входящий вместе с Венецией и Амстердамом в тройку самых красивых городов Европы. Такого понятия как время здесь просто нет. Приближаясь с моря на корабле, вы его видите точно таким же, каким он являлся средневековым пиратам – прекрасный, полный величия, загадочный и неприступный. Старый город приютился на полуострове, далеко выдающемся в море. Крепостные стены, окружившие его, настолько широки, что по ним водят целые экскурсии. Днем на стенах не протолкнуться, вечером же тут только редкие романтики, желающие окунуться в глубь веков, почувствовать дух Средневековья в прохладное предзакатное время. Хотя старыми временами веет от каждой улочки Дубровника. Они, как и положено, узкие, изогнутые, где за каждым углом притаились древние истории и легенды. Ты идешь, растворившись в этой атмосфере непонятно какого века, и вдруг, за поворотом тебя ждет что-то необычное. То главная площадь с Княжеским Дворцом, то францисканский монастырь XIV века, то величественно-каменный костел, и даже самая старая действующая в Европе аптека 1307 года. И ты обязательно покупаешь здесь хотя бы просто витамины. На ближайшей горе есть много смотровых площадок с изумительным видом на море и на вонзающийся в морскую гладь Дубровник.
Объехать все достопримечательности вокруг Дубровника просто невозможно. Архипелаг южной Хорватии включает в себя сотни островов. И на каждом – то древний монастырь, то уникальнейшее явление природы, то древнеримское поселение, то живописные виноградники и вкуснейшее солнечное вино, а на одном даже орнитологический музей. Экскурсии есть на каждый остров, но… во-первых, евроцены не позволят многое посмотреть, возможно самое интересное, а во-вторых, не знаешь с чего начать. И тут я понял, что еще раз поеду в Хорватию, лавандовые берега еще откроют мне свои тайны.

Журнал "Аэропорт"

Серия сообщений "Страны мира":
Часть 1 - Музыкальный калейдоскоп
Часть 2 - Хорватия
Часть 3 - Страны мира
Часть 4 - Религия
...
Часть 16 - Фотографии
Часть 17 - Путешествие
Часть 18 - Жизнь на самом краю | Newpix.ru - позитивный интернет-журнал


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку