Цитата сообщения POSITIVE_7
Рецепты для здоровья: Ореховое печенье на белках
Никакого масла, никакой муки, никакого миксера, никаких усилий!
Очень ореховое, с цитрусовой ноткой, которая будет зависеть от того, какую цедру вы добавите - апельсиновую, мандариновую или лимонную.
Про недостаток такого печенья вы уже знаете? Одной порции всегда мало...
Продукты на 24 штуки печенья диаметром 5 сантиметров:
2 белка
200 граммов грецких орехов (фундук, кешью, пекан)
100 граммов сахара
щепотка соли
цедра 1 апельсина или лимона
1. Орехи смолоть вместе с сахаром, причем 2/3 до состояния муки, 1/3 просто крупно порубить.
На практике : я всыпала в чашу процессора весь сахар и часть орехов, смолола мелка, добавила оставшиеся орехи и промолола недолго все вместе.
2. Смешать белки, орехово-сахарную муку и цедру. Поставить миску с тестом в холодильник на 6 часов.
Если хотите сократить время ожидания, которое нужно, чтобы сахар растворился и связал воду, находящуюся в белках, а тесто загустело, можете взять сахарную пудру (домашнюю, в готовой есть крахмал) и тесто поставить в морозилку минут на 30, чтобы с тестом можно было работать.
3. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом и припыленой мукой.
4. Набирать тесто чайной ложечкой и скатывать шарики диаметром 2 сантиметра. Раскладывать шарики свободно на листе, оставляя растояние не менее 3 сантиметров один от другого.
Не экономьте место на листе, печенье сильно расплывается во время выпечки. Правда, можно лист с готовыми шариками поставить в морозилку - тогда печенье лучше сохранит форму.
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160С, пока печенье не покроется сухой корочкой, внутри печенье остается мягким.
Это печенье нежное, слегка вязкое в серединке. Оно почти не хрустит, и хрустеть не должно, поскольку это не меренга.
6. Дать печенью полностью остыть, и только потом снять с листа.
Печенье сладкое - и это при том, что я уменьшила в два раза количество сахара, которое было в рецепте. Меньше сахара просто нельзя, иначе нечем будет связать воду в белках.
Впрочем, в виде эксперимента я испекла еще одну порцию, уменьшив сахар и добавив крахмал.
Вышло не так сладко, но печенье потяряло оригинальность и стало совершенно обычным, хотя тоже вкусным.
Автор
elaizik
Взято у
xxmilaxx