Цитата сообщения Dama_Madama
Торт Рафаэлло - восхитительный вкус, красивое оформление!
-
-
solncelitv
Первый раз торт "Рафаэлло" я приготовила на Пасху в этом году. Мне очень хотелось удивить и порадовать своих родных, украсить праздничный стол в соответствии с праздником, но чтобы это было оригинально, вкусно и сделано собственными руками.
Традиция украшать стол на Пасху в Литве немного отличается от российской. Я уже 30 лет живу в Литве, но хотя и отмечаем мы этот праздник в семье по православному календарю, традиционно присутствует на праздничном столе "Пасхальный заяц". И так уж повелось, что помимо куличей, пасхи, крашенных яиц на столе должен быть торт.
Идею испечь торт "Рафаэлло" я вынашивала несколько недель. Мне понравился рецепт, оформление торта, но было опасение, что не получится...
Сомнения мои были напрасны. Да, этот торт потребовал времени и терпения, но результат превзошел все ожидания.
Ингредиенты:
65 г растительного масла.
24 штуки бисквитных "дамских пальчиков" (укоротить до 8 см), я купила печенье "Савоярди".
сок 2-х лимонов
230 г сахара
2 ч.л. сахара для сиропа
450 г сливок (35% жирности)
2 пачки загустителя для сливок
20 г порошка разрыхлителя для теста
5 яиц
50 г кокосовой стружки для крема
50 г кокосовой стружки для обсыпки
1 банка сгущёнки
230 г муки
180 г слив. масла
200 г воды
1 ч.л. ванильной эссенции ( у меня ванильный сахар)
Приготовление бисквита:
Яйца взбиваем с сахаром (230 г) и ванилью пока масса не увеличится в три раза и не побелеет (около 5 минут).
Помешивая, вливаем растительное масло; минуту ждём.
Муку смешиваем с порошком разрыхлителя для теста, добавляем в массу, смешиваем до однородности.
Получившуюся массу выливаем в круглую смазанную форму и выпекаем при темп. 190 градусов около 35 минут.
Охлаждаем, режем на 4 части (получаем 4 коржа).
Крем:
Взбиваем сливки, добавляем загуститель, еще взбиваем, ставим в холодильник.
Масло комнатной температуры смешиваем со сгущёнкой.
Добавляем 50 г кокосовой стружки, перемешиваем, ставим на пол-часа в холодильник.
Через пол-часа масляный крем добавляем в сливки, перемешиваем до однородной консистенции.
Сироп для пропитки бисквитов и печенья: смешиваем воду, лимонный сок, 2 ч.л. сахара
Окончательное приготовление:
В тарелку для торта ставим бортик от разъемной формы для торта 23-24 см в диаметре.
Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом, вокруг выкладываем бисквитное печенье плоской стороной внутрь (плоскую сторону на секунду окунуть в сироп для пропитки). На бисквит выкладываем четверть крема, равномерно распределяем. Сверху укладываем второй бисквит, пропитываем,промазываем. И так повторяем со всеми бисквитами.
Ставим в холодильник на несколько часов.
Готовый торт достаем из холодильника, снимаем бортик, перевязываем ленточкой и сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой.
Торт выглядит очень празднично, вкус нежнейший, восхитительный, ароматный крем. Если любите конфеты "Рафаэлло", то этот торт вам понравится.
Такой торт украсит любой праздничный стол.
А вот так торт "Рафаэлло" смотрелся на праздничном столе.
http://heavycook.livejournal.com/388855.html