-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анжелика_Цветочница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2010
Записей: 876
Комментариев: 46
Написано: 1132


Чиабатта за 4 часа

Среда, 16 Февраля 2011 г. 22:01 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Чабатта за 4 часа



Друзья, нашла рецепт Чабатты, фото которой меня настолько прельстило изображением огромных дырок в мякише, что на следующий же день её испекла. И не пожалела – хлеб потрясающе вкусный
Автор рецепта предупреждала, что Чабатта очень капризная (из-за консистенции теста) и скорее всего с первого раза не получится идеальной.
У моей Чабатты дырки в мякише получились раза в 2 меньше, чем у автора, но ВКУС




250 гр. муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba) . Я использовала обычную муку - Макфу (у нас выбора нет в продаже)
225 мл. тёплой воды (лучше минеральную с газами)
3,5 гр. сухих дрожжей
7,5 гр. соли

Автор пишет, что для замеса теста нужен кухонный комбайн (но замешивать его надо не крюком, а именно плоской насадкой), на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.
Я сначала замешивала насадкой "гитара", а сейчас - крюком на самой большой скорости, тесто через 12 мин меняет консистенцию и наматывается на насадку.

Все ингредиенты положить в чашу для миксера (комбайна) и начать перемешивать миксером (не забудьте, предварительно дрожжи соединить с чуть тёплой водичкой для набухания на 10 мин.).
Сперва получится жидкая смесь, но надо месить дальше, минут ~12 -15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Затем накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
У меня тесто прекрасно поднимается за 2 часа.
Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось).
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
Я посыпала мукой силиконовый коврик и на нём оставила тесто, чтобы потом просто переложить коврик на противень. Думаю, если нет коврика, можно её сразу на пекарскую бумагу уложить, а после расстойки переложить на горячий противень. Ниже на этой же странице я показываю, как пытаюсь придать тесту хоть какую-то форму.
В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.
Поднявшуюся чабатту аккуратно переложить на горячий противень.
Выпекать на максимальной температуре 10-12 минут (я 15 мин с паром, как советует Аннушка в теме "Всё о выпечке хлеба": раздел "Как создать пар в духовке" http://forum.say7.info/topic3949.html), затем убавить её до t 220* и выпекать ещё 12-15 минут ( я вытащила ёмкость с паром, убавила температуру до t 220* и выпекала ещё 10 мин., затем убавила до t 200* и выпекала до готовности).
Готовая чабатта должна быть коричневато-золотистого цвета, пухлой и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить на решётку и дать остыть хотя бы 10 мин.
Я готовлю всегда двойную порцию.

слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  кулинария/хлеб
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку