-Цитатник

ВОЗДУШНЫЕ БУЛОЧКИ СО СГУЩЕНКОЙ - (0)

Спешу поделиться с вами, одним из самых любимых рецептов булочек. Булочки просто сказочно вк...

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ТАЕТ ВО РТУ. - (0)

Песочное тесто в сочетании с яблочной, нежной начинкой – это очень роскошное и простое блюд...

ГЕМОГЛОБИН У ЖЕНЩИН – КАКОВА НОРМА? КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ? - (0)

Гемоглобин — это не пищевой элемент, входящий в состав продуктов, как думают некоторые люди...

ЧАЙ, КОТОРЫЙ БОРЕТСЯ С КОЖНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ, ТАКИМИ КАК ЭКЗЕМА, ПСОРИАЗ И СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ - (0)

Читать далее

ПАСТА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА: ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОУС ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ - (0)

Паста из болгарского перца – замечательная заготовка на зиму! Вы сможете использовать ее в ...

 -Видео

Как сложно взрослым нас, детей, понять..
Смотрели: 38 (0)
Я обиделась
Смотрели: 65 (0)
Новогодняя
Смотрели: 6 (0)
12 дней
Смотрели: 8 (0)
Муж.
Смотрели: 91 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Гужва

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 64001


Холестерин: способы привести его уровень в норму

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 10:00 + в цитатник
Холестерин: способы привести его уровень в норму
Содержание холестерина в крови может несколько меняться в зависимости от пола и от возраста. Однако большинство кардиологов сходятся на том, что у здорового человека его уровень не должен превышать 5,1 ммоль/л.
Если показатели выше, во многих случаях можно вернуть их к целевым значениям без лекарств. Как это сделать?
 
Сократить потребление жиров, в том числе скрытых
 
Холестерин содержится в животных жирах: масле, сале, мясе, сметане, сливках. Их нужно ограничить в рационе, как и так называемые скрытые жиры, которых много в сосисках, колбасе, готовых замороженных котлетах и других полуфабрикатах из магазина, твёрдых сырах, жирном твороге. Все эти продукты должны быть заменены более лёгкими: 18%-ный творог – на 1–5%-ный, жирное мясо – на более постное и так далее.
 
Важно
 
Рекомендуется не просто ограничить жиры в своем рационе, а пересмотреть их соотношение – то есть заменить вредные жиры полезными. Такой принцип питания не только убережет от проблем с холестерином, но и обеспечит хорошее самочувствие в целом.
 
Хорошо, если на второе вместо мяса вы несколько раз в неделю будете есть рыбу. И вот её надо выбирать пожирнее: в рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты.
 
Подлежат изгнанию из меню и колбасы (в крайнем случае можно есть их очень редко и в малом количестве). В постной говядине всего около 6% жира, а в колбасе, даже в «Докторской», – до 50% (в копчёной и того больше). В принципе, допускаются мясные деликатесы, не имеющие видимых признаков жира, например карбонад, но не чаще одного раза в неделю.
 
Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причём надо выбирать сорта не более 30%-ной жирности. От потребления плавленых сыров, которые легко намазывать на хлеб, лучше отказаться – в них жира много.
КстатиК сожалению, уровень холестерина не всегда получается нормализовать только с помощью диеты. В этом случае следует обратиться к врачу, который подберёт вам препарат из группы статинов, которые уменьшают риск атеросклероза и сердечных заболеваний.
 
Увеличить в рационе количество растительных волокон
 
Эти волокна содержатся в овощах и фруктах, зерновых кашах, отрубях. Они не перевариваются и проходят через кишечник транзитом (из-за этого их раньше называли балластными веществами). При этом волокна способны впитывать жировые капли и естественным путём выводить их из организма, не давая части холестерина попасть из кишечника в кровоток.
 
Неслучайно специалисты для профилактики болезней сердца рекомендуют съедать за день по 500 г овощей и фруктов (летом можно до килограмма). Также полезно есть на завтрак овсяную и гречневую кашу. В них много пищевых волокон, хороший минеральный состав. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена.
 
Через пару часов после зав­трака стоит перекусить. Например, съесть половину грейпфрута, яблоко или грушу. В их мякоти есть вещества пектины, которые благоприятно влияют на уровень холестерина.
 
Обед лучше начать со свежих овощей, заправленных растительным маслом и лимоном. Это улучшит пищеварение и усвоение полезных веществ, противостоящих холестерину. Желательно перейти на вегетарианские супы, без предварительной поджарки лука и овощей. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще, чем раз в неделю. Причём бульон надо готовить таким образом. Мелко режется мясо, закладывается в кипяток, через несколько минут вынимается, промывается и варится окончательно до готовности.
 
 
Лучшим гарниром также послужат овощные блюда, к примеру, тушёная капуста или овощное рагу. Верными союзниками в борьбе с повышенным холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы.
 
Между обедом и ужином тоже хорошо устроить небольшой полдник, выпить отвар шиповника или сока. Можно и почаёвничать, скажем, вприкуску с высушенными фруктами.
 
На ужин хорошо ограничиться тушёными с минимальным количеством растительного масла овощами или салатом из фруктов, не позднее 19 часов.
Холестерин: способы привести его уровень в норму
 
Обогатить меню растительными маслами
 
Сливочное масло при повышенном холестерине лучше исключить из рациона, заменив его оливковым. Замечено, что последнее не только благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и стул, но и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах. Вообще нерафинированные растительные масла имеют прекрасные желчегонные свойства и помогают избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию, иначе их целебная сила пропадает.
 
Помимо оливкового желательно использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и льняное масло, чередуя их. Но при этом надо соблюдать меру, ведь растительные масла очень калорийны. Оптимальная дневная доза не должна составлять больше 25–30 г. Чтобы контролировать его потребление, с утра это количество наливают в мензурку или рюмочку и распределяют на день: и в салат, и в суп, и в гарнир.
 
 

Источник →

Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку