Цитата сообщения lorine
Цыплята Тандури — популярное индийское блюдо, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением сока лимона, специальной смеси специй ( она называется "Тандури Масала",***её состав будет в конце), а затем запекают на большом огне.
Настоящего Цыпленка можно приготовить только в Тандури - все остальное,компромисс и "вариация на тему"...!
Простой, но не менее вкусный вариант.
,b>На одного цыпленка нам потребуется:
100 г сметаны 15% (можно заменить на йогурт или кефир)
по 15 г свежих имбиря и чеснока
10 г сухой смеси карри
растительное масло
перец, соль, зелень по вкусу
Чеснок и имбирь измельчаем, добавляем карри и смешиваем со сметаной до однородной массы.
Цыпленка помыть, удалив лишнюю влагу бумажным полотенцем. Тушку разрезать вдоль на 2 равные части. Для того, чтобы придать мясу сочность и нежную структуру можно слегка отбить тушку молотком для отбивания мяса. Чуть подсолить при желании.
Маринад равномерно распределить по поверхности курицы, тщательно натерев и внутреннюю поверхность тушки.
Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А можно оставить на ночь в холодильнике.
Подготовленный маринованный полуфабрикат положить на предварительно смазанный маслом или застеленный фольгой противень. Остаток маринада равномерно распределить по поверхности курицы.
Можно испечь Цыпленка на решётке, или использовать функцию "гриль" в духовке или печке.
Запекаем при температуре 170-180 градусов 30-35 минут до полной готовности и образования золотистой корочки.
Можно подготовить ароматизированное масло: разогреть на сковородке 30 г масла, добавить нарезанные чеснок и имбирь и довести до вспенивания.
Снять с огня, добавить мелко порубленную зелень, у меня петрушка и кинза.
Готового Цыпленка поливаем ароматизированным маслом.
Мясо получается с нежнейшим ароматом, мягкое, но упругое и плотное!
Смакуется каждый кусочек!!!
***ТАНДУРИ МАСАЛА- смесь индийских специй, которую можно найти в продаже уже готовой или сделать самостоятельно измельчив в порошок специи в ступке при помощи пестика.
Традиционно смесь тандури масала включает в себя: чеснок, имбирь, тмин, кайеннский или чили перец, черный и белый перец, гвоздику, лавровый лист, длинный перец pipalli, черный и зеленый кардамон, мускатный орех, звезды бадьяна и кориандр. Перец чили или кайеннский дает красный цвет блюду, если добавить больше куркумы, то цвет будет более оранжевый.
Источник