Адыгейский сыр
Адыгейский сыр.
Рецепт: Оля
Для приготовления сыра нам необходимы:
1 литр кефира и 2 литра молока.
Для начала берете литр кефира и ставите на огонь, буквально через несколько минут начинает отделяться сыворотка от творожка. Как только это произошло, снимаете с огня, творожок убираете или маленьким ситечком или процеживаете через марлю. И все, забываете о сыворотке на два дня. Сыворотку в холодильник не ставим.
Через два дня берете 2 литра молока и кипятите. Как только молоко начнет подниматься, вы берете и вливаете сыворотку тонкой струйкой. Практически сразу молоко превращается в сыворотку, и образуются мягенькие пласты сыра. Держите на огне, пока вся эта масса не начнет закипать. Потом через марлю процеживаете сыр, даете стечь сыворотке (лучше подвесить минут на 10) и убираете под гнет.
Я кладу сыр в марле между двух тарелок, сверху ставлю литровую бутылку воды и оставляете на 1,5-2 часа под гнетом при комнатной температуре. Через два часа разворачиваете сыр, кладете в какую-нибудь посуду и в холодильник, лучше на ночь. И с утра получается великолепный сыр, ничем не хуже магазинного.
Сыр не крошится, получатся достаточно нежный.
Что касается соли, то я не солю, мне нравится такой вкус. Если вы захотите посолить, то соль добавляете тогда, когда вы уже процедили сыр, когда он уже в марле, слегка перемешайте вилочкой.
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что у вас всегда есть сыворотка. Как только видите, что сыра вам осталось дня на два, достаете сыворотку из холодильника и пусть она у вас киснет 2 дня.
Попробуйте не пожалеете.
П.С. Фото у меня только из-под гнета, поэтому он еще не достаточно твердый, после холодильника будет просто восторг!
Из ответов на отзывы на рецепт:
- сыра получается примерно грамм 300
- используется все обезжиренное, кефир — 0,05 %, молоко — 1,5 %
- Сыворотка вся, которая останется с литра кефира, там буквально, может 200 мл уйдет на сворачивание творожка, все остальное-сыворотка, которая бродит 2 дня, а потом ее в молоко.
- Всю сыворотку, которая осталась после 1л кефира, если у вас готовая сыворотка, то примерно 800 мл.
Серия сообщений "диета Дюкана - 1 этап - Атака":
Часть 1 - Творожно-овсяные печенюшки
Часть 2 - Оладьи по-Дюкану
...
Часть 13 - Каша из овсяных отрубей
Часть 14 - Булочки с мясом
Часть 15 - Адыгейский сыр
Часть 16 - Мясо в маринаде из черного чая
Часть 17 - Куриные зразы с яйцом
...
Часть 34 - Шашлычки по Дюкану
Часть 35 - Колбаса домашняя из говяжьего фарша
Часть 36 - Пирог из филе грудки