-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бекарчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

создавать различные поделки(макраме

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей: 26168
Комментариев: 4093
Написано: 42937


Постный Тульский пряник

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 20:42 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Постный Тульский пряник

2835299_Postnii_Tylskii_pryanik (700x525, 403Kb)

Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошёл до нас с давних времён ...
 
Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определённых размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.
 
Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдёт для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.
 
Ингредиенты
Тесто:
Растительное масло (без запаха) - 130 мл
 
Сахар - 1 стакан
 
Молотая корица - 1 ст.л.
 
Мёд - 3 ст.л.
 
Сода - 1 ч.л.
 
Мука пшеничная - 2-2,5 стакана
 
Стакан - 200 мл
 
Начинка:
Варенье - 3-4 ст.л.
 
Глазурь:
Вода - 2 ст.л.
 
Сахар - 4 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Ингредиенты для постного Тульского пряника

 

В миске подходящего размера соединить сахар, мёд, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Всё хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

Соединить сахар, мед, масло и корицу

 

Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

Размешать смесь

 

Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

Всыпать муку

 

Снять миску с водяной бани и немного остудить.

Остудить смесь

 

В тёплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от её качества. Главное, не добавить её слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

Замесить тесто

 

Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

Раскатать тесто

 

Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдёт любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

Смазать тесто вареньем

 

Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

Накрыть вторым куском теста

 

Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твёрдым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

Испечь пряник

 

Пока пряник печётся, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

Соединить воду с сахаром

 

Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

Сварить сироп

 

Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

Смазать пряник сиропом

 

Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

Рецепт постного Тульского пряника

 

Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдёт к чашечке ароматного чая или молока.

 

Приятного аппетита!

 

Постный Тульский пряник — рецепт с фото пошагово

 

Серия сообщений "Постные блюда":
Часть 1 - ССЫЛКИ НА РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД
Часть 2 - "Постный пирог с яблоками и грецкими орехами"
...
Часть 45 - Лаваш с Картошкой и Грибами Постный рецепт на каждый день
Часть 46 - Рецепты постных блюд на каждый день во время поста
Часть 47 - Постный Тульский пряник
Часть 48 - Постный пирог с картошкой
Часть 49 - Пикантная и очень вкусная гороховая каша с жареным луком (постный рецепт)
Часть 50 - Коврижка постная монастырская

Рубрики:  ПЕЧЕНЬЕ,Пирожные

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку