![192 (300x262, 22Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/383/86383943_192.jpg)
Шиповник при беременности – один из продуктов, который приносит пользу в этот особый период женщины.
В шиповнике содержится масса витаминов, основным их которых, конечно же, является витамин С (в шиповнике его гораздо больше, чем в лимоне). Именно этот витамин и необходим ослабленному организму беременной женщины.
Преимуществом шиповника является то, что он легкодоступен и стоит совсем не дорого, а чай из него просто прекрасен. Купить его можно как в аптеке, так и на полочках магазина, а еще на рынке, с рук бабушек. Однако есть одно правило: собирать шиповник нужно в чистых районах, подальше от дорог и заводов. Поэтому у бабушек на рынке лучше не брать, так как неизвестно, где они надергали эти ягодки. Лучше всего собирать его самостоятельно, общаясь с природой и пребывая на свежем воздухе.
Говоря о дальнейшей обработке шиповника, скажем, что сушить его надо не под прямыми солнечными лучами, а в тени, где ягодки могут хорошо проветриваться. Более того, шиповник можно заморозить и холодными зимними вечерами пить отвар из него. Кстати, чотбы правильно заваривать шиповник, не нужно бросать много ягодок, и еще лучше, разомнять их, чтобы отвар лучше заварился. После, отвар можно пить как чай – горячим, или холодным.
Но бывают случаи, когда шиповник при беременности не очень полезен будущей маме. Не увлекайтесь напитком из шиповника, если у вас есть проблемы с почками. Отвар может их перегрузить. Поэтому стоит пить не больше литра шиповника в сутки.
Можно также варить кисель из замороженных ягод или сушеного шиповника. Для этого необходимо взять стакан ягод на литр воды, сахара – 5 столовых ложек, крахмала – 2 столовые ложки. Варить плоды около 15-и минут. Настаивать 6 часов. По истечении 6-и часов, добавьте сахар, размешайте, процедите. Остудите настой, добавьте разведенный в стакане настоя крахмал. Оставшийся настой довести до кипения, влить, помешивая, крахмал, еще раз довести до кипения. Выключить.