Яблоки сорта "ранет" - 1 кг.
Сахар - 1кг.200гр.
Вода - 200 мл.
Приготовление
Переберите яблоки. Желательно, чтобы плоды были все целыми и не червивыми. Переспелые плоды лучше не использовать. Промойте.
На каждом яблоке по центру сделайте прокол зубочисткой.
Сварите сироп. Сахар залейте водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите сироп минут 5. Снимите с плиты. Дайте постоять две минуты.
Влейте сироп в яблоки. Накройте крышкой чуть меньше диаметром кастрюльки, в которой варится варенье и поставьте гнет. До следующего дня вы забываете о варенье. Яблочки дадут сок. На утро гнет снимаем и ставим опять на плиту.
После закипания варим 5 минут на слабом огне. Опять оставляем на ночь. На третий день провариваем еще пять минут. Во время варки желательно сильно яблочки не перемешивать, чтобы сохранить целостность кожицы. Можно осторожно собирать их деревянной ложкой к центру кастрюли.
Варенье можно закрыть горячим или дать полностью остыть, перелить в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовой крышкой.