Малосольная рыба получается очень вкусной, тонкой, нежно-жирной. Трепетной...
Так вкусно, что оторваться невозможно!
на 0,5 литровую банку
Кета (или другая красная рыба, скумбрия или селедка) — 0,5 кг;
Соль — 1 ст.л.;
Сахар — 1 ст.л.;
Лавровый лист — 5-6 шт.;
Растительное масло;
По желанию:
Лук репчатый — 1 небольшая головка;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Пряные травы: базилик, орегано, мята: по щепотке;
Лимон — небольшой ломтик
-кету потереть терочкой или ножом, очистив от чешуи. Промыть. Обрезать плавники и хвост (или голову). Отделить рыбное мясо от костей (филе хорошо отделяется у чуть подмороженной рыбы) и снять шкурку (кожицу). Нарезать крупными кусочками, со стороной 4-5 см;
-выложить на дно банки лавровый листик и укладывать в банку очень плотно, слоями: сначала рыбу, пересыпая ее смесью соли и сахара и пряностями, кольца лука и кусочки чеснока, потом снова лавровый лист. Сбрызгивать каждый слой рыбы капелькой лимонного сока. Сверху залить свободное пространство растительным маслом.
-до утра — в холодильник (примерно на 12 часов). Потом — ловите кайф.
Особенности приготовления и вкус
Малосольная рыба получается очень вкусной, тонкой, нежно-жирной. Трепетной. Кусочки кеты проскальзывают внутрь мягко и стремительно, рождая ощущение полного восторга и блаженства.
Если вам покажется недостаточно соли — подсолите. Жирное и сочное мясо красной рыбы быстро впитает соль.
Если вы не хотите затеваться с пряностями, лимоным соком, луком и чесноком, которые придают малосольной кете благородный, изысканный оттенок вкуса, можно исключить их из рецепта. Просто перекладывайте лавровым листиком и пересыпайте смесью соли и сахара (1:1). Можно еще добавить пару бутонов гвоздики и душистого перца. И залить маслом.
Если засолка рыбы происходит в плоской, широкой посуде (стеклянной или эмалированной миске, например), то кету (горбушу, скумбрию, селедку, лосося, форель или другую вкусную и жирную рыбу) можно обильно пересыпать солью и сахаром (или только ослью), переложить лавровым листом и поместить под пресс (весом не менее 1 кг, например, банка с водой), в прохладное место, на ночь или чуть дольше.
Несколько селедок или скумбрий можно посолить в домашних условиях еще таким путем: очищенную от внутренностей, без плавников, головы и хвоста рыбу выкладываем в емкость для засолки и заливаем рассолом: на 1 литр воды 1 стакан соли. Прикрыть крышкой рыбу с рассолом, поместить в прохладное место на ночь (около 12 часов). Потом — нарезать на кусочки, пересыпать лучком (можно с петрушкой), полить растительным маслом и съесть!
Порция кеты домашнего посола. Или пол порции.. или... водички дайте запить...
Можно посолить красную рыбу сухим посолом , пересыпав филе (рыбку без костей) смесью соли и сахара (1:1), завернуть каждый кусочек рыбы в полотняную тряпочку и оставить в прохладном месте до утра. Зимой можно оставить прямо на кухне, летом - не стоит, слишком жарко.
Ой, ребята. Я уже дальше не могу рассказывать. Ноги несут к холодильнику, а ручки — предательски дрожат… В общем, хватит разговаривать, готовьте скорее! Рыба домашнего посола очень хороша и — даже полезна. Не оторваться. amamam.ru