Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Советы приготовления пирогов
Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.
Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.
Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.
Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.
В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.
Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.
Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой.
Глазированное изделие долго не черствеет и лучше сохраняется
Медовые пироги и пряники после приготовления немного жестковаты. Их можно размягчить если положить в глиняную посуду и переложить яблоками.
Фруктовый пирог будет особенно сочным если под фрукты положить слой творога.
Яблоки в пироге быстрее приготовятся если в духовку поставить горшочек с горячей водой.
Очищенные яблоки и груши для начинки, сохранят свой цвет если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.
Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.
Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получается бледными.
При выпечке пирогов верх иногда подгорает, что бы этого не произошло пирог надо накрыть смоченной в воде бумагой.
Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.
Изделия из теста смазывают сначала маслом, а затем посыпают сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло.
Если замешанное на дрожжах тесто плохо подходит, то его нужно подогреть до 30-35 С. Если это не поможет, то нужно добавить свежих дрожжей.
Дрожжи не потеряют своих свойств в течении нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан.
Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4 С.
Вяленные фрукты и овощи, залитые горячей кипяченной водой на полтора - два часа с успехом заменят компоты. Их также можно использовать в фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в руки втереть немного растительного масла.