По коньячку... (пятничное) |
У писателя Виктора Ерофеева есть интересная ода-эссе, посвященная коньяку. Он ее заканчивает такими словами: "Глоток божественного коньяка – и вдруг становится видно во все стороны света. Посмотришь направо, посмотришь налево – коньяк прекрасен, жизнь прекрасна. Настоящего мужчину и коньяк роднит высокий стиль, элегантность, честь и слава, гордость за то, что сделано, надежда на будущие свершения. Коньяк – это озарение. Настоящего мужчину и коньяк роднит момент истины." Коньяк - это действительно благородный напиток, тем более, если он качественный и настоящий. Кроме прекрасного вкуса, это еще и средство для поддержания своего здоровья и настроения в норме. Самый что ни на есть пятничный напиток для снятия стресса и изменения взгляда на окружающую действительность...
Рекламный постер коньяка "Отард"
Производство коньяка - это долгое и тонкое дело. Настоящий коньяк - это гордость Франции и им может называться спиртной напиток, произведенный особым методом в определенном регионе Франции, центром которого является город Коньяк. Все остальное же (что нам часто выдают за коньяк) - это бренди. Но разве это кто-то соблюдает? Существует целая наука правильного пития коньяка: от того в какие бокалы должен наливаться этот напиток до того, с какой едой его следует сочетать. Это конечно удел знатоков и гурманов, мы же просто любим иногда посмаковать этот чудесный напиток в хорошей компании. Как и любой другой продукт коньяк должен быть соответствующим образом "представлен" публике и на его рекламу тратятся огромные деньги. Постеры прошлого века - это уже произведения искусства, которые имеют уже такую же выдержку, как и то, что они рекламируют...
Коньяк хорош, конечно сам по себе, но не все могут пить его в силу крепости и особого вкуса и тогда... Одна из модных тенденций нашего времени - это коктейль-вечер. Он никогда не организовывается для больших каких-то торжеств, это просто встреча с близкими друзьями в почти интимной обстановке для дружеских бесед, просмотров фильмов и просто для отдыха. При этом предусмотрено угощение гостей напитками, вкусными, освежающими и бодрящими. Коктейли, физы, флипы и коблеры с коньяком как раз из этого разряда. Приготовить их не очень сложно, главное знать несколько правил: компоненты следует наливать в той последовательности, как они указаны в рецептурах; все коктейли - взбивные, смешанные с помощью шейкера, в бутылке или бокале, а также слоистые - не подлежат даже незначительному хранению, и их нельзя готовить заранее.
Рецептов коктейлей существует великое множество. Как утверждают историки автором большинства из них является англичанин-предприниматель Джерри Томас, который написал даже на этот счет целую книгу. Но самую большую рекламу коктейли получили в 1899 году на Всемирной выставке в Париже. Но так как речь у нас идет о коньяке, то ниже представлено несколько рецептов коктейлей, в которых один из основных ингредиентов - это коньяк.
Коктейль "Мокко"
Смешать в шейкере 2 столовых ложки сахара, 2 стакана ликера "Мокко", 4 ликерных стаканчика коньяка, 2 чайные ложки лимонного сока - все это на одну порцию. В бокал положить лед. Украсить "ободком" бокал.
Коктейль "Балерина"
Смешать в шейкере 1/2 часть коньяка "Мартель", 1/2 часть ликера "Бенедектин". Вылить в бокал.
Коктейль "Райская жизнь"
0,5 стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяка - взбить все в миксере и разлить в бокалы поровну, долить каждый доверху охлажденным шампанским, положить по кусочку ананаса. Рассчитан на 6 порций.
Коктейль "Примадонна"
Смешать в шейкере 3/5 коньяка, 1/5 ликера или крема "Малиновый", 1/5 лимонного сока, 0,5 яичного белка. Подать без льда в высоком бокале с "инеем". Украсить коктейль ломтиком апельсина.
Коблеры - это десертные напитки из группы так называемых коктейлей "Лонг дринкс" ("Длинный глоток"), которые пьют с особым наслаждением, как бы смакуя аромат и вкусовые сочетания натуральных соков, сиропов, фруктов и алкоголя. Их подают в больших прозрачных стаканах или же в бокалах для шампанского. Основным компонентом коблеров является пищевой лед, который заполняет бокал на одну треть или наполовину. В состав многих коблеров также входит и коньяк.
Коблер "Лимонный десерт"
Смешать 300 грамм ликера "Лимонный", столько же ликера "Желтый" и белого вина, по 100 грамм коньяка и лимонного сиропа, 50 грамм корочек лимона, лед. Можно после соединения по желанию добавить газированной воды. Затем на края бокалов надеть надрезанные до половины кружки лимона. Рассчитано на 10 порций.
Коблер "Шампань"
Смешать 100 грамм коньяка, 200 грамм основного сахарного сиропа и сок лимонов, охладить. Высокие бокалы с утолщенным дном заполнить до половины дробленым льдом. После этого залить в бокалы охлажденную смесь, а перед подачей влить шампанское из расчета 80 грамм на бокал, т.е. одну бутылку на 10 коктейлей. Подавать с соломкой.
Флипы - это коктейли в состав которых обязательно должны входить яйца. В летнее время они подаются со льдом, а зимой горячими. Яичные желтки и мускат придают им вкус бисквита. Флипы подают в бокалах для шампанского или в бокалах в виде вазочек.
Флип-коньяк
Охладить льдом стенки шейкера, опустить в него 20 желтков, 50 грамм коньяка, 100 грамм хереса, 20 грамм сахарной пудры, 2 грамма мускатного ореха и все взболтать в течение 1-2 минут. Разлить по бокалам. Молотый мускатный орех можно не класть в шейкер, а посыпать им коктейль сразу после разлива по бокалам. Рассчитано на 10 порций.
Флип "Песнь колибри"
Смешать в миксере 2 желтка, сок двух апельсинов, 4 столовых ложки сахарной пудры, лимонный сок 0,5 лимона, 3 рюмочки коньяка, 3/4 стакана сливок. Хорошо остудить в морозильнике. Рассчитано на 6 порций.
Физы - игристые пенящиеся напитки английского происхождения. Физы всегда приготавливаются со льдом и на основе охлажденной газированной воды. Лучший сироп для физов - лимонный, лучший сок - грейпфрутовый.
Физ "Коньяк шипучий"
Все компоненты: 400 грамм коньяка, 200 грамм сока грейпфрутов, 20 грамм сахарной пудры, вода газированная по вкусу, лед опустить в шейкер и взболтать в течение 2-3 минут, затем разлить в конические лимонадные стаканы или бокалы, предварительно обработанные "инеем", добавить охлажденную газированную воду по вкусу.
Ну и конечно не стоит забывать правило трех "С" (Cafe, Cognac, Cigarе), если все же вместо коктейля вы пьете чистый коньяк. Он заключается в следующем: вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара. Но это уже для эстетов.
В рецептах часто упоминается бокал с "инеем". технология довольно простая: бокал для напитка (край) опускают в блюдце с основнм сиропом на 1 см, стряхивают от лишней жидкости. Затем ставят бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой или мелким сахарным песком и проворачивают, чтобы пудра налипла на край бокала. "Иней" готов.
В материале использованы рецепты коктейлей из книги Н.Н.Логинова "Винный погребок", Москва, 1999 год. О производстве коньяка можно прочесть вот здесь: Производство коньяка. Насладиться полностью эссе о коньяке Виктора Ерофеева можно здесь: Для чего создан коньяк? Чтобы его пили наши дети. Все постеры кликабельны и увеличиваются до большого размера.
Серия сообщений "Пятница":
Часть 1 - О пятнице и новой букве русского алфавита
Часть 2 - Пятница, 13
Часть 3 - Пятнично-чайное или чайный креатив
Часть 4 - Пятничный креатив (мы строили, строили и наконец...)
Часть 5 - По коньячку... (пятничное)
Часть 6 - Smoke?.. (пятничное)
Серия сообщений "Инфа для магазина":вино, коньяк, кофе, напитки, чай,Часть 1 - По коньячку... (пятничное)
Часть 2 - Яичный ликер "Не спиться бы ..." (домашний, не хуже чем "Адвокат")
Часть 3 - Как вылечить ангину за одни сутки
...
Часть 9 - Народный креатив
Часть 10 - Гениальные объявления для отличного настроения
Часть 11 - Юморная реклама...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |