-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка_Ира

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все виды рукоделия кроме вязания. музыка фотография

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2010
Записей: 7837
Комментариев: 826
Написано: 13075


Как приготовить самые вкусные пасхальные куличи

Среда, 20 Апреля 2016 г. 14:57 + в цитатник
Цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог Как приготовить самые вкусные пасхальные куличи

В каждой семье, у каждой хозяйки – свои секреты приготовления куличей. Мы приводим три проверенных рецепта. Вкус этих куличей ты будешь помнить всю жизнь!
Пасхальные куличи: рецепт с фото
Пасхальные куличи: рецепт с фото

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич и яйца крашенки или писанки. Для их выпечки отводятся специальные дни – либо Чистый четверг, либо суббота перед Пасхой. К этому времени в доме должно быть чисто и светло (ведь именно с Пасхой к нам приходит настоящая теплая весна), все ссоры и обиды забыты.

Тесто, из которого пекут куличи, – это насыщенная сдоба (отличается высоким соотношением масла, молока, яиц по отношению к муке). Чтобы она получилась пористой, воздушной, легкой, нужны продукты самого высокого качества. (Да, вкусный пасхальный кулич – удовольствие недешевое. Но ведь и Пасха случается раз в году.) Масло, молоко и яйца – только домашние. Причем яйца лучше брать с ярким желтками – тогда и мякиш кулича получится желтым, словно светящимся. Придать цвет помогает также шафран, вымоченный в водке (достаточно одной нити на 3 ст. л. водки) – жидкость добавляют в тесто для куличей, и оно становится медовым и необычайно ароматным. Самые распространенные пряности для куличей – это ваниль (ванильный сахар тоже придает хороший вкус), корица, гвоздика (круглые верхушки бутонов, которые нужно размолоть) и цедра, апельсиновая, лимонная или лаймовая, тщательно подсушенная и измельченная.

Из кухонной утвари понадобятся сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто, чистые белые кухонный полотенца (выстиранные в средстве без запаха – иначе аромат порошка повлияет на запах теста!), формы для куличей, пергаментная бумага. Формы сейчас продаются на любой вкус – с антипригарными покрытиями, разъемные, силиконовые, пергаментные, в которых пасочки можно подавать к столу. Выбирай, ориентируясь первым делом на размер формы – а сделать ее антипригарной поможет пергамент, которым форма выстилается. Домашняя хлебопечка – один из самых популярных домашних девайсов – тоже пригодится в деле приготовления самых пышных куличей, поскольку тесто для них нужно тщательно и долго месить. Используй программу замес.

Царские пасхальные куличи

Ингредиенты: 2 кг муки высшего сорта, 1 л топленого молока, 300-400 г топленого масла, 15 ярких желтков домашних яиц, 1 кг сахарной пудры, 50 г дрожжей (не сухих), щепотка соли, цукаты, орехи (фундук, грецкие, миндаль), курага, изюм, корица.

Подготовить продукты: муку просеять, высыпать ее на блюдо и подсушить в теплом помещении (идеально – на кухне при закрытых дверях и окнах и включенной духовке). Оставить на час-два, а затем снова просеять. Цукаты и сухофрукты вымочить в крепленом вине (или роме, коньяке, кипятке). Орехи подсушить на сковороде без жира.

Приготовить опару: 0,5 л молока (половину нормы) прокипятить. Добавить 20 г топленого масла (растопленного, теплого), 1 ст. муки. Перемешать и дать остыть (опара должна быть теплой, но не горячей). Тем временем в 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Влить в опару. Размешать, накрыть полотенцем, поставить на плиту при включенной духовке. Закрыть окна и двери, создав тесту режим наибольшего благоприятствования: тишина, тепло, отсутствие сквозняков. И ни в коем случает не повышай голос, не злись и домашним не позволяй – иначе куличи просто не поднимутся. Через некоторое время опара зашипит.

Взбить желтки с сахарной пудрой. В шипящую опару добавить: взбитые желтки, 1 кг муки, оставшееся теплое молоко, щепотку соли. Затем ввести всю остальную муку и оставшееся масло. Начать месить. Замес – процесс трудоемкий и длительный, так что можешь его доверить хлебопечке (функция Замес) или мужчине с сильными руками.

В идеале вымешивать тесто нужно час (можно сократить это время: как только тесто получилось однородным и упругим, прекращай замес). Старайся обойтись без добавления муки: благодаря твоим усилиям и теплу рук оно и без лишних добавок приобретет нужную консистенцию. Из подготовленного теста сформировать мягкий шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое тихое место. Для этих целей подходят, например, верхние кухонные шкафчики.

Формы для куличей застелить пергаментом, так чтобы он торчал из формы на 3-5 см. Пергамент смазать сливочным маслом. В тесто добавить измельченные цукаты, орехи, курагу, изюм, вымесить. Разложить по формам, заполнив их максимум на 1/3 – тесто сильно поднимется. Дать тесту подойти в формах – накрыть их полотенцем и оставить на 20-30 минут. Затем присыпать корицей и выпекать в разогретой духовке при 180 С. Часто открывать духовку не стоит. Первый раз проверить куличи на готовность минут через 25-30: проткни кулич деревянной лучинкой – если она вышла сухая, кулич готов. И не забывай: если печется одновременно несколько куличей в формах разного размера, каждый проверяй отдельно. Осторожно вынуть готовые куличи, дать им остыть и после этого декорировать на свое усмотрение.

Вас интересует информация о современном сервисе по аренде VDS/VPS серверов? Заходите на страничку windows vds и откройте много полезной информации о том, как защить свой бизнес от DDOS-атак. Работайте в безопасности с круглосуточной технической поддержкой и гарантировано высокой скоростью.

Рубрики:  Варим, жарим, печем

Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2021 г. 15:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку