МК по пошиву прихваток под горячее |
По интернету бродит много различных прихваток-колпачков, пришедших из
японо-китайских журналов. Поэтому ничего я не изобретаю, а только шью
их, придавая им какой-либо образ.
Сначала были елки
Потом- грушки
Сейчас родились клубнички.
Ну а т.к. девочки просили МК , то и покажу, как шить на их примере.
Подбираем ткани - красную и зеленую. Зеленой нужно совсем чуть-чуть.
Кроме
основной ткани нужна ткань на подкладку, ( взяла тоже красную, но
однотонную, которая давно валялась без дела), прокладка (у меня
специальная термостойкая, но можно взять что-то другое, что вы обычно
используете для прихваток) и небольшой кусочек готовой узкой бейки или
тесемки.
Делаем выкройку, хотя вполне можно обойтись без нее, но так нагляднее показать все нюансы.
Строим полукруг с радиусом 4 инча. Отмечаем центр (точка А) . От диаметра полукруга порводим еще одну линию на расстоянии 1/4" ( припуск на шов, он может меняться от вашего желания). Эта линия обязательна, иначе прихватки получатся перекошенными!!!!
Коль
у нас клубнички, то нужно придать им реальный вид. Рисовать я не умею,
поэтому провела еще два дополнительных круга на глазок и навела
"хвостик".
Прикладываем
выкройку к изнанке основной ткани и вырезаем деталь с небольшими
припусками. Здесь точность не нужна, лишь бы был небольшой запас
выровнять потом края после стежки.
Обязательно наметьте края листиков!
Теперь сам хвостик. Деталь должна быть вырезанна по красной линии с учетом все того же припуска!!!
Вот такой она получается.
Я посадила ее на аппликационную бумагу.Накладываем хвостик на ягодку, при этом не забываем совместить края листиков с метками . Я обошла деталь аппликационным швом.
Можно поступить иначе и проще без аппликационной бумаги. . Например,приложить хвостик на
клубничку, обойти его по периметру мелкими стежками, отступив от края
2-3мм, а потом сам край размахрить зубной щеткой.
Складываем сэндвич и стегаем.Отгладить! И начинаем придавать детали нужную форму и размеры. Сначала ровняем прямой срез.
От центра откладываем 1/4" (ширина припуска) и ставим точку.
В намеченную точку ставим ножку цыркуля и проводим полукруг с радиусом 4".
Ножницами ковняем деталь по намеченной линии. Получилась вот такая аккуратненькая деталька.
Можно все эти манипуляции не выполнять, а просто приложить выкройку и обвести. Тут кому что больше нравится.
Для
окантовки готовой широкой бейки у меня не нашлось подходящего
цвета, поэтому сделала ее сама из основной ткани, отрезав полосу по косой!!!
шириной 2,5". Пристрачиваем полосу к изнанке заготовки. В начале и в
конце я срезала уголки с внутренней стороны бейки, чтобы немного
уменьшить толщину среза.
Теперь
работаем утюгом. Отворачиваем бейку в сторону срезов,отглаживаем с
отпариванием. Окантовываем , укладываем ее по лицевой части с помошью
утюга. Там ,где нужно утюжок ее подтянет, где нужно - сутюжит. Для подстраховки, можно использовать булавки или наметать.
Пристрочить прямой или декоративной строчкой .
Если любите пришивать бейку вручную, то тогда пристрачивайте ее к лицевой части, а руками подшивайте по изнанке.
Бейка пришита, лишние хвостики обрезаны.
Складываем полукруг пополам, вставляем в самый уголок кусочек тесьмы или бейки (
у меня 3,5"),сложенной пополам, и соединяем последний шов. Немного
срезаем сам уголок.
Обходим срез густым зиг-загом.
Выворачиваем.
Готово!
Я шила сразу две. Времени на них ушло значительно меняше, чем
на фотографии и описание. Постаралась учесть все свои "грабли",чтобы вы
на них не наступали.
Шейте и выращивайте свои "овощи" и фрукты"!
И несколько фотографий. как прихватками такими пользоваться.
Вот так замечательно они украшают плиту и всегда оказываются под рукой в нужную минуту.
А вот так кострюльку придержим.
А так крышечку подхватим.
Источник: ТУТ
Рубрики: | Шитье/Переделки/Разные мелочиприхвати, переделки, утилизация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |