2 пакетика сухих дрожжей (в общей сумме 14 г)
70 г сахара
1 ч.л. соли
675 г муки
225 мл молока
90 г сливочного масла
3 яйца
125 г нарубленных грецких орехов
150 г нарубленных фиников
70 г коричневого сахара
2 ч.л. молотой корицы
175 г абрикосового джема
В большой миске смешиваем дрожжи, соль, обычный сахар и 150 г муки.
Молоко нагреваем примерно до 40-50 градусов, в нем растапливаем 60 г масла. Вливаем жидкость в подготовленную смесь и взбиваем миксером до однородности. Затем увеличиваем скорость и взбиваем еще около 2 минут, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем у одного яйца отделяем белок от желтка, желток убираем в холодильник, а белок, оставшиеся 2 яйца и еще 150 г муки миксером вбиваем в жидкую смесь. Должно получиться густое тесто.
Добавляем еще 300 г муки и вымешиваем, пока тесто не станет мягким. Затем выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем добавляем остатки муки и еще раз вымешиваем. Формируем из теста шар, кладем в миску и ставим на 30 минут в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Готовим начинку. Для этого смешиваем орехи, финики, корицу, коричневый сахар и растопленное масло (30 г).
Подошедшее тесто обминаем, кладем на стол и раскатываем в прямоугольник 45*25 см.
Смазываем джемом (2 ст.л. предварительно отложить) и посыпаем ровным слоем начинки.
Затем сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет разрезаем на 2 часть вдоль примерно вот так:
Круглую форму смазываем маслом. Половинки рулета переплетаем жгутом, сворачиваем из них кольцо и кладем в форму.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 (готовность проверить спичкой). Затем достаем, смазываем желтком и снова ставим плетенку в духовку еще на 15 минут. Готовый пирог охлаждаем в течение 5 минут на решетке.
Смазываем плетенку оставшимися 2 ст.л. джема. Окончательно охлаждаем и подаем, нарезав на куски.
http://www.liveinternet.ru/users/bogdana_buldyak/post148792286/