-Видео

Первый снег
Смотрели: 66 (0)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СоМиЛе

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Live_Memory Вяжем_спицами_и_крючком Энциклопедия_красоты Наши_любимые_рецепты Бисероплет Школа_кулинара
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2010
Записей: 3927
Комментариев: 124
Написано: 4875


Без заголовка

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 00:21 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька Желе и джем по одной технологии

Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". 
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергичто помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. ВСЁ! 
Сначала метод был проверен на клюкве:



То есть просто взяла полкило клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала полкило сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер и начала мешать. Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на фото - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.


В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

А тут обнаружились в холодильнике кое-какие цитрусовые: пара апельсинов, розовый грейпфрут и пара мандаринов, таких, с которых шкурку просто так не снимешь. И я решила попробовать сделать "имбирный цитрус" по такой же технологии.
Апельсины и грейпфрут почистила и нарезала кружочками, чтобы можно было извлечь косточки, мандарины чистить не стала, нарезала, как есть. Кусок имбиря размером с мой большой палец очистила и нарезала. Взвесила, измельчила блендером в кашу, добавила равное по весу количество сахара - и на плиту. Варила 12 минут, однако на 8 можно было смело остановиться - густовато вышло. Но вкусно... На хлеб с маслом - самое то!  И имбирь отлично чувствуется. 



Важное замечание: количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт и ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен вок или таз. И соблюдать технику безопасности - крепкая длинная деревянная ложка совершенно необходима, потому что кипящая лава кипящий сироп, попавший на кожу  гарантирует ожог. А нам это ни к чему!

Автор: [info]aspiri

Источник: http://aspiri.livejournal.com/105763.html

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Заправка для щей
Часть 2 - Заготовка для борща.
...
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
...
Часть 20 - варенье из ревеня с ананасами и клубничным... вкусом
Часть 21 - Рецепт засолки огурцов с щавелевым засолом
Часть 22 - Абрикосовое варенье с грецкими орехами


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку