Рыба - один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион как врачи, так и диетологи.
Особенно необходимо ее есть детям и пожилым людям, ведь в ней масса витаминов и минералов...
Рыба как продукт питания ничем не уступает мясу, и многие диетологи даже утверждают, что рыбный стол питательнее и здоровее, чем мясной.
Вашему вниманию топ полезной рыбы:
![](http://s5.rimg.info/aaed1e12829add746912ff58fd732d3c.gif)
Семейство лососевых -
наиболее распространенные представители этого семейства:
лосось, горбуша и форель.
📍
Лосось
В мясе лосося больше всего Омега-3-жирных кислот.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) употребление лосося стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной системы.
📍
Горбуша
(в 100 г - 140-170 ккал)
Содержит витамины А, С, группы В, калий, цинк, натрий и фтор.
Они участвуют в формировании костной ткани, работе кровеносной системы, деятельности желез внутренней секреции и жирового обмена.
📍
Форель
Она менее калорийна (88 ккал на 100 г продукта).
В рыбе содержатся в том или ином соотношении (в зависимости от вида) витамины А, E, D, группы В, натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, фтор, Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты.
📍
Тунец
В 100 г тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание.
В нем содержится огромное количество легкоусвояемого белка (20-26%).
В составе мяса тунца присутствуют все незаменимые для человека аминокислоты и Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты.
Мясо этой рыбы богато витаминами группы В, а также цинком и фосфором.
📍
Палтус
В 100 г рыбы 3 г жира, а калорийность составляет 103 ккал.
В мясе рыбы содержатся аминокислоты, которые поддерживают баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме, питают клетки мозга и предотвращают их отмирание.
Поэтому палтус полезен для профилактики у пожилых людей болезни Альцгеймера.
Также палтус содержит Омега-3-жирные кислоты, витамины группы В (В6, В12, В9), D, E, калий, фосфор, магний и селен.
📍
Камбала
Помимо большого содержания белка, витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ рыба содержит афродизиаки и почти не содержит жира.
Рыба особенно рекомендована людям, находящимся на диете.
![](http://s5.rimg.info/aaed1e12829add746912ff58fd732d3c.gif)
Семейство карповых
Самыми распространенными представителями этого семейства являются -
карп, сазан и карась.
📍
Карп
Карп - рыба жирная (до 12% жира), в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина и белка (12-17%).
Кроме того, в карпе много кальция (формирует костную ткань) и серы, которая участвует во многих процессах жизнедеятельности организма (свертывание крови, формирование белков и ферментов).
Рыба богата калием, влияющим на нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи.
📍
Сазан
Диетическим продуктом принято считать мясо сазана (в 100 г - всего 97 ккал)
и карася (в 100 г - около 85-87 ккал).
📍
Мойва
В рыбе содержится до 23% белков, которые легко усваиваются.
Мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами группы В (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе), А и D.
Рыба содержит важнейшие аминокислоты (метионин, цистеин, треонин и лизин), а также микро- и макроэлементы: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен (в 10 раз больше, чем в мясе).
![](http://s5.rimg.info/aaed1e12829add746912ff58fd732d3c.gif)
Семейство окуневых
Окунь и судак
обладают отличными вкусовыми качествами: мясо нежное, белое, нежирное (в 100 г - около 80 ккал).
Низкая калорийность и жирность позволяют использовать мясо во время диеты.
Кроме того, в нем содержатся белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы.
📍
Щука
Мясо рыбы содержит природные антисептики, которые укрепляют иммунную систему и противодействуют бактериальным инфекциям.
Щука относится к нежирным видам пресноводных (всего до 3%).
Она низкокалорийна (84 ккал в 100 г), поэтому рекомендована для диетического питания.
Щука богата калием и фосфором, в ней также содержатся кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР).
📍
Треска
Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка, в нем очень мало жира (0,3-0,4%) и калорий.
В треске содержатся фосфолипиды и практически отсутствует холестерин.
Известна своим богатым составом и икра трески.
Треска влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
📍
Сом
Мясо рыбы мягкое и нежное, со сладковатым вкусом.
Сом содержит в большом количестве жиры и белки, все аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, макро- и микроэлементы.
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Оно способствует регуляции сахара в крови.
Источник
|
|