Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Укроп – 20 г
- Петрушка – 20 г
- Чеснок – 1 головка (средняя)
- Хмели-сунели – 2 ч. л.
- Мята сушеная – 1 ст. л.
- Перец чили молотый – 0,25 ч.л.
- Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
- Соль – 1,5 ч. л.